※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nika0124
子育て・グッズ

離乳食について、食べムラがある子どもについて相談です。作った離乳食を食べない時、作り直すべきか悩んでいます。毎日の食事が不安定で、食べるものがわからないので、色々な食材を用意していますが、なかなかうまくいかないようです。

離乳食について質問です。
普段から食べムラはあるし、食べる種類も少ないんですが、作った離乳食を食べなかった時って作り直してあげてますか?
毎日、何を食べてくれるのかわからないので、パンあげて食べなければお粥用意して、おかずも食べるかわからないので味を変えて2種類用意したり。
バナナ、ヨーグルト、納豆などすぐ用意出来るものを食べてくれればいいのですが全滅です(T_T)

コメント

りんご⭐︎

9ヶ月の息子が居るのですが全然食べてれません。
家は食べなければ諦めてます(´・ω・`;)
もしくは、唯一食べてくれるパンを焼いたりフレンチトーストにしたりしてますね(*´ω`*)
毎回、何種類も準備して偉いですね(≧∇≦*)

• nika0124

nika0124

野菜やタンパク質取れてなくてもしょうがないって割り切ってしまっていいんですかね💦
    もう、何をあげたら食べてくれるのか心折れそうです😢

• 12月8日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

とりあえずは食べる楽しさを知ってもらわないとって思ってます♡
    それでも栄養面も気になるから、フレンチトーストに野菜を入れたりして何とかって感じですね。。。
    たぶん、ウチの子はハッキリした味が好きっぽいです。
    10ヶ月ならもう意思はハッキリしてるから、味がないのが嫌なのかもしれないですね。
    味付けとかはしてますか?
    分かります。もう何をあげてら食べてくれるのか分からなくなって、心折れそうですよね(´×ω×`)
    今日も昨日から濃い出汁をとってうどんを作りましたが、食べてくれませんでした。
    でも、最初は食い付きがよく食べる気マンマン風でした!!
    やっぱり、味付けなんだなって思いましたね😁

• 12月9日
  • nika0124

nika0124

味付けありのをあげたり、出汁だけのをあげたりしてます!
    今日は、今まで絶対食べなかった合挽き肉を少しだけど食べました!
    何か気分なんですかね💦
    少しづつ食べてくれるようになってくれるといいんですが😅

• 12月10日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

グッドアンサーありがとうございます♡

そ〜なんですね!!
    この間ベビーフード食べてみたら結構味して、これくらい味付けしてもいいんだなと思ったんですよね(^-^)
    今まで絶対に食べなかった合い挽き肉を少しだけ食べてくれたんですね⤴️
    気分とかはありそうですよね。。。
    ホント、少しづつ食べてくれるようになってくれるといいんですけどね(´・ω・`;)
    家はスプーンでは食べなくても手で食べさせたら、ある程度は食べてくれるんですよね!
    手づかみとかはしてますか?

• 12月11日
  • nika0124

nika0124

手づかみはさせてるんですが、握りつぶしてニギニギして私に抱きついてきます😅
    お焼きや、ひき肉と豆腐のハンバーグとかも食べないので他に何をあげたらいいのか💦
    うちの子もスプーン変えたり、手であげると食べたりします!
    何でなんでしょうかね。

• 12月11日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

あー、分かります。
    家も握りつぶしてベタベタな手で色んな所を触りますね😥
    でも、大きめにすると食べてますね(*´ω`*)
    そ〜なんですね!!
    お好み焼きやひき肉と豆腐のハンバーグも食べないんですね⤵️
    やっぱり、手だと食べますか!?
    なぜ手なら食べてスプーンだと食べないのか不思議ですよね(´・ω・`;)
    手だとどれくらいをどんな物を食べますか?

• 12月12日
  • nika0124

nika0124

手でも豆腐や野菜を何口か食べるくらいですね😅
    断乳でもすれば嫌でも食べるようになるんですかね💦

• 12月12日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

なるほどー。
    その豆腐や野菜は味付けてあるんですか?
    家は手で食べさせたら何でも食べてくれるんですが、nika0124さんの所は違うんですね😔
    硬さとか味とかがダメなんですかね?
    あとはあげるタイミングとかですかね?🤔
    断乳したら食べてくれるようになりそうな気はしますよね!
    完母ですか?

• 12月12日
  • nika0124

nika0124

味噌味が好きなようなので、何でも味噌味にしてます💦
    少し硬くてもパンとかかじってる時もあるので、気分もあるのかな😰
    食べなくても毎回、お焼きやハンバーグとか手づかみ出来るものを出してみようか考え中です。
    完母です!哺乳瓶もミルクも早々に拒否されました😅

• 12月14日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

でも好きな味があるのはいいですね😀
    少し硬くてもパンとかかじってる時もあるんですね!
    家はさつまいものおやきとフレンチトーストはいつも完食してくれますよ😊
    おやきは作って冷凍しておくと、30秒くらいのチンで食べれるので、他のものを食べなかったら出すとかはどーですか?
    チンしても美味しいですよ⤴️
    フレンチトーストは冷凍した事はないですが、冷凍できるみたいですね!
    完母なんですね!家も完食です。
    家も新生児くらいに哺乳瓶拒否されました😭
    そして、哺乳瓶は大丈夫になったけど、アレルギー反応が出てしまいミルクは飲ませれないです。
    完母の子供っておっぱい星人だから、離乳食食べない子多いって言いますからね😥

• 12月16日
snowpicture

作り直しはしません。
ご飯かパン、うどんなどの主食を含めて2,3品出して終わりです。
まとめて作って冷凍しているので、すぐ用意できますが、食べないときは食べないのねーで終わりです。
上の子の時、ちゃんと食べていた子が11ヶ月頃に急に食べなくなりあの手この手を尽くしますが、本っ当にほとんど食べなかったので、母乳飲んでるしいいやーで諦めました。
離乳食面倒なら、大人の物を取り分けてはどうでしょう?
我が家はスープやお味噌汁は取り分けてます(^_^)

• nika0124

nika0124

取り分けもしてます!けど、味噌汁くらいしか食べてくれなくて💦それも、クタクタに煮てる野菜だけ・・・。
    作り置きもしてあるんですが、出しても食べないのでほとんど捨ててしまう感じです。
    手づかみで口には持って行くので食べたいんだと思うんですが、何か気に食わないようです。
    食べたそうだから食べさせてあげたいんですけど、何なら食べてくれるのか😢

• 12月8日
  • snowpicture

snowpicture

好みの味付けがあるんだと思います。
    うちの子も味噌汁やコンソメスープの具は味が染みててパクパク食べます。でも、別で作りおきしたものは殆ど食べません(-_-;)

小さいと掴みづらいし食べづらいので、野菜スティックとかはどうですか?

• 12月12日
  • nika0124

nika0124

うちも味噌汁なら少し食べます!
    コンソメやホワイトソースはダメでした💦
    野菜スティックはどんなものをあげてますか?
    人参は一口二口くらい食べるんですが、大根、さつまいもは食べないです😱

• 12月12日