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はじめてマリリン
家事・料理

お料理に関する質問です。シチューのレシピで「小麦粉がなじむ」と「粉っぽさが無くなる」とは、具体的にどのような状態を指すのでしょうか。

お料理得意な方教えてください!

シチューとかを作る時にレシピを見ると、

“小麦粉がなじんできたら“
“粉っぽさが無くなったら“

とか書かれていたりするのですが、なじむ、粉っぽさがないとはどういう状態のことですか?

コメント

おでんくん

文字通り粉っぽさがなくなったときが、小麦粉がなじんだってことだと思ってますがそれ以外の表現となると難しいですね…🤔💦
小麦粉の粉が見えなくなったら??笑🤔

  • はじめてマリリン

    はじめてマリリン

    白い粉が見えなくなったらってことでいいですかね?🤔
    小麦粉が茶色になるまで炒めることってありますか?
    前にこういうことでネットで調べたら、茶色になるまで炒めなきゃだめだ!的なことが書いてあって、粉が見えなくなっただけじゃダメなの?って思いまして🤔

    • 8月17日
はじめてのママリ

私も料理得意ではないのですが、透明になってきて少しとろみがかってきた状態かなぁと!🤔

  • はじめてマリリン

    はじめてマリリン

    むむ!?
    混ぜてたらべたっとしてくることがありますが、これがとろみがかってきたということでしょうか?😂

    • 8月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうですそうです!😂
    ベタッとします!

    • 8月17日
  • はじめてマリリン

    はじめてマリリン

    ベタッとしたらってことでしたか!笑
    なるほど!分かりました!
    ありがとうございました!笑

    • 8月17日
ママリ

全て具材に絡んで水分を含んだ状態になったらOKと思っています。

  • はじめてマリリン

    はじめてマリリン

    水分を含んだ状態!?
    私そんな状態になったことがない気がします…😥
    やっぱり作り方間違ってたのかな😅
    ベタベタした感じとは違いますか?🤔

    • 8月17日
  • ママリ

    ママリ

    あ、その認識でいいと思いますよ!😅白い粉々した状態から水分を含んでベタベタした感じに変わったら、という意味です👏

    • 8月17日
  • はじめてマリリン

    はじめてマリリン

    なるほどなるほど!!!
    一応?作り方合っていたかもです!!
    いつも疑念を抱きながら作っていたので自信がつきました🤣

    • 8月17日