※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

子供を1人っ子にするか、もう1人作るか迷っています。育った環境や考え方から、1人っ子で育った方や同じ思いの方のアドバイスが欲しいです。

一人っ子にするか もう1人作るか

自分自身、貧乏子沢山の家で育ちました。
お金がないので高卒で働きました。
贅沢も全くしたことないです。
親からの愛情も偏ってたように思います。

そのコンプレックスか
子供は少なくていいなと思っています。
子供には奨学金は借りずにすきな道に進んでもらいたいし
他の人よりちょっといい暮らしをしたいなぁと
思う気持ちもあります。

( 田舎の自営、長男の嫁で後継が必要ですが、自分の子供は女の子です_φ(・_・ )

同じ思いの人いますか?
また、一人っ子で育った方いますか?
なんでもいいのでアドバイスください!

コメント

mama

もう妊娠、出産はこりごりだという気持ちもあります💦
切迫で大変でした💦

♡

一人っ子です。
私は逆で、家にお父さんとお母さんしかいないのか窮屈でしょうがなかった時期があります💦
その分、たっぷり愛情を貰ったとは思いますが...
兄弟がいるっていいなぁーと小さい頃から今になってもずっと思っています。

育った環境によって考え方って違いますよね💦
旦那さんと話し合って考えが一緒なら、一人っ子でも兄弟がいても幸せだと思いますよ😊💓

たまひよ

わかりますー🤔
私も悩みどこです。

私は経済的に余裕さえあれば
あと2人くらい産みたいですが(笑)

現状一人っ子だと、
すごい贅沢はできないけど、頑張れば外食もできるし買い物もできます。

兄弟作ってあげたいけど。。。
もう1人増えると。。。正直キツイ生活になるだろうと思います。。。

私は年齢的に産むならその方向ですぐにでも動かなきゃいけない時期なのですが、、、

私も貧乏子沢山で育ったので、そういう思いを我が子にはさせたくないと思っているいま決断を迫られてる気分です。。。

☆

一人っ子です!
しかもいとこもいないので、親、祖父母の愛情を一身に受けて育ちました😊
1度も寂しいと感じたことはありません!
だから自分の子も一人っ子にしてあげたいと思ってました‼︎☆が、旦那は一人はかわいそう、というので、おそらくもう1人子どもを持つかもです…

私は、少ない子どもにたくさんのお金をかけてあげたいです。

ゆらゆらくらげ

うちは今2人いますが悩みます。
本当はもう1人か2人ほしいけど、今でさえ手一杯で子育てのキャパを超えるのが想像できるので今は作る気はないです。
もし生むとしたらもう1人を30か32くらいで生んで終わりかな?と思ってます。
うちは三人姉妹で割と何不自由なく暮らしてきましたが、それは祖父母や親戚の惜しみない子育て協力と両親が身を粉にして働き、自分より子のためにと節約をし贅沢をしなかったからだと痛感しています。
そのせいで身体を悪くして母ははやくに亡くなりましたし、父も持病ありながら定年過ぎても未だに現役続行で働いています(年の離れた妹がこれから更に大学院いくので)
お金のことももちろんそうですが、身体のことも考えないと激務で子供かわいがる時間無くてしたら元も子もないですしね。
でも日本の未来を考えると産んだ方がいいのだろうとは思います。

りゅうまむ

私の気持ちとしては
兄弟 姉妹はいた方がいいと思います。

子供どうしで遊べるし
競えるし

私が大人になって思ったのが
結婚して 子供が出来て
やっぱり兄弟いて良かったなと思います。

これから先
高齢になってきて
介護とかお葬式とか…
考えたくないですが…泣
1人では可哀想かな…って
自分の子供に思ってしまいます。

お母さんも 両親のお葬式の時
お兄ちゃんいてくれて良かった。
って言ってました。

あくまでも
私の意見です!

なのん

一人っ子です!
片親と祖母の環境で育ちました!金持ちではなかったですが、愛情いっぱいだったので兄弟欲しいとか思った事なかったです。一人っ子だと、可哀想とか言われた事ありますが自分の事可哀想とか全然思った事ないです☺️
兄弟がいる家庭が周りに多かったのですが貧乏子沢山や一人っ子でも貧乏な子とか見ていて自分がもし家庭持ったらホドホドな衣食住出来たらいいなと思いました( ;´・ω・`)

ゆぽママ

わかります!
私もすごく悩んでいます。

私は貧乏3姉妹で、大学こそ奨学金なしで行かせて貰いましたが、裏ではかなり節約生活でした。

娘には、外食、旅行も行かせてあげたいし、窮屈な思いはさせたくないと思います。私も仕事復帰しますが、それでも旦那の給料が少なく、子供二人だとかなり切り詰めた生活になると思います。

一方で、今、私達三姉妹はすごく仲良く何かあれば相談したり、助け合ったりしていて、そういうときには、やはり妹がいて良かったと思うのも事実です。

うちは、まだ話し合っていませんが、今の流れだと一人っ子の可能性の方が大きいかもです。

ペロ助

一人っ子です😃
経済的に余裕はなかったので親は我慢したことが多いと思いますが、私の習い事や身に付けるものなどは人並みにお金をかけてもらいました😃

友達関係も恵まれていますし、一人っ子だから困ったことはあんまりないです。
近所のおばちゃん達が「兄妹欲しいでしょ?お母さんに頼んだら?」ってうるさかったくらいですかね笑

あまり干渉するタイプの親ではなかったので、県外での一人暮らしなども結構自由にさせてもらえました💡
私は自分の子も一人っ子がいいかなって思ってるくらいです😁

気になるとしたら親の老後ですかね?
でも、「二人同時にボケたら面倒見れないからね~」って言ってますし、親も老後やお墓のことなどは自分達で考えてくれています。
私も自分の子供に頼るつもりはありません😃
回りにうるさい親戚とかいたらお葬式とか介護とか大変かもしれませんけどね(--;)
ちなみに義母も一人っ子ですけど、義祖父のお葬式のときは大変だったみたいです😅
だからか兄妹つくってあげたほうがいい!ってまだ産まれてもいないのに二人目の話をしてきます😅

ひまわりさん

一人っ子です!!
私は一人っ子でよかったと思ってるので一人しか産む気ありません(^o^;)