※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
住まい

子供が2人だとマンションより戸建てのがいいのでしょうか?マンションだ…

子供が2人だとマンションより戸建てのがいいのでしょうか?
マンションだと大体3LDKが多いし、そうなると騒音問題とかも不安ですかね💦
マンション、戸建て…悩みます。

コメント

mii

マンションもアパートも
住んだことあり現在戸建てです!

マンションは駐車場からエレベーター
エレベーターから部屋までが
遠くて子供1人+荷物ですら
かなりキツかったです…
オートロックもあり防犯面は
いいですが正直しんどかったです!

戸建てになってから
庭で遊ばせてあげられるし
周り気にしなくていいので
すっごく快適です!

• さー

さー

ありがとうございます!
    やはり、二人いたら戸建てがいいですかね?
    周りは一人っ子はマンション、それ以上は戸建てですね🍀

• 8月17日
  • mii

mii

戸建かなり楽です!
    家の前に車駐車できるので
    上の子がササッと玄関に行っても
    危なくないですし赤ちゃん抱っこして
    次に荷物を中に入れてを
    2-3往復してもヘッチャラです!

コロナ禍になって
    マンションの狭い
    エレベーターで
    誰かと一緒になるのも
    凄く苦痛でした😩!

• 8月17日
とり

私は戸建派ですね🙃
夫婦と大きい子供とかならマンションもありですが、やはりドタバタする足音などめちゃくちゃ気になります🫠
前までは断然マンション派だったのですが、男の子3人ということもあり、今は戸建を選びました😊

• さー

さー

ありがとうございます!
    三人いたら断然戸建てですね!
    やはり、騒音気になりますよね💦

• 8月17日
ママりん🎵

4Lのマンション住んでます😁
実家は一軒家ですが階段が面倒なのと決まった日にゴミを出すのが考えるだけで怠くてマンションにしました🤗

• さー

さー

ありがとうございます!
    マンションの良い点もありますよね✨お子さんはお一人ですか?私も一人ならマンションだったのですが、2人目産まれるので悩みます…足音とかかなり気を付けてますか?

• 8月17日
  • ママりん🎵

ママりん🎵

子供1人です😁上はいない角部屋です!
    足音は気をつけてないですが
    入居時下の方に挨拶行きました〜出来立てである程度の価格帯のとこにすれば変な人も少ないかなと思います🤔安い地域変な人多いと聞きます〜

• 8月17日
ママリ

戸建てで平家が一番人気なんじゃないですかね?
その次に戸建ての2階建てかなと。
隣人や上や下の階に気を遣うマンションのメリットがわからないです💦

• さー

さー

ありがとうございます!
    戸建てにお住まいですか?男の子二人なら戸建て一択ですね✨

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

今は2DKの家賃18000円の社宅住まいです😂
    が、ハウスメーカー契約したので10月から家を建てます!自由設計で今間取り決めの真っ最中です😊✨
    都会ならマンションの方が土地代がかからなくていいかもしれませんね!
    うちは1500万あれば70坪くらいの土地が買える地域なので、注文住宅にしました🥰
    独立洗面台、1階にファミクロ、40cmの小上がり和室、ランドリールームを作りたかったので楽しみです✨

でも同じ社宅のママさんは子供3人の5人家族でまだ社宅住まいなのでどう生活してるのか気になってます😂女の子だから足音がそこまでなんでしょうね💧
    男の子大変です😢

• 8月17日
  • さー

さー

今、大忙しなんですね✨
    注文住宅いいですねー😁
    2DKで5人家族ってすごいですね😵うちは、2LDKなんですが、下が産まれたらぎゅうぎゅうになるしと考えてます💦
    男の子走りますよね💦
    賃貸で男の子2人の下に住んだ時、ノイローゼになったので、足音問題はかなり重要視していて💦女の子でも活発なタイプもいますしね😅

• 8月17日
暁

マンションより戸建てが良いと思います。
部屋数が足らないことあります。
駐車場から荷物運ぶの大変でしたので戸建ての方がプール遊び、荷物運ぶ面で楽だと思います。

• さー

さー

ありがとうございます!
    やはり、部屋数ですよね😅

• 8月17日
はじめてのママリ

実家マンション、現在社宅でアパートです。祖母の住む一軒家に住んでいた経験もあります。

昔からマイホーム(戸建)に憧れありました🥺✨庭でバーベキュー!とかプール!とか、騒音気にしなくていい、荷物の運び入れも楽!何より自分達の好みの家に住める✨

でも私の心配性、不安症な性格的にマンションかなぁと思っています😌祖母の住む一軒家に住んでいたころ、夜中に目が覚めて「鍵閉めたっけな?」と家中のドアや窓を確認してまわったり、外で音がすると眠れなくなったりしていたので、戸建だとストレスがかかりすぎる気がしてます💦社宅の今でも、怖いニュースなどを見た後に眠れない日もあったり😅
あとはお庭などのお手入れも、ズボラな私には無理だろうな…と思っています🥲

実家のマンションが、父が退職したあと大幅リノベーションするらしく、老後にそういう楽しみもあるなーと思ったりもします☺️

うちは3年ごとの転勤族なので家を建てるのはまだ先になりそうで、子どもたちもある程度大きくなって騒音問題も解決してそうだし荷物運ぶのも子どもたちも手伝ってくれそうだし…という感じで、マンションに大きく気持ちが傾いているところです😃

でもマイホーム建てた!という友人の話など聞くと、ひゃぁ羨ましい〜!という気持ちにもなります😍

• さー

さー

ありがとうございます!
    色々と詳しく参考になります!
    うちも転勤族なんですが、息子の就学にあわせ、定住して主人も通勤範囲の勤務先にして貰おうと考えてます❗確かにお子さんがある程度大きくなってからだとマンションのが魅力的ですよね✨
    小さい子供だと足音問題が一番ネックかもしれません😭

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勤務先変えて定住できるなら良いですね☺️✨
    今100平米ある4LDKの社宅に住んでいますが、まだ子どもたち小さいので部屋も広さも持て余してます💦
    田舎の方で広い戸建、利便性の良い都会の方でマンション…と主人と悩んだりもしてます🤔

• 8月17日
えるさちゃん🍊

2人目が生まれるタイミングでマンション買いました🤣
うちは下の人が優しい人なのでバタバタしてても文句とか言われたことないです!
不便なことも特にないですが、車運転する旦那からすると立体駐車場が嫌って言ってました🤣

• さー

さー

ありがとうございます!
    間取りはどんな感じですか?下の方は運ですよね😅
    悩みます😭

• 8月17日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

3LDKでリビング横に和室の一般的なやつです!
    2人まではまだマンションでもいいですが増える予定がもしあるなら戸建てのが良い気がします🤣

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

足音や騒ぎ声など気にしないでいいのでやはり戸建てが人気だと思います✨うちの場合は子ども2人になって足音やジャンプ、叫び声や大声、泣き声などすごいのでアパートやマンションは絶対無理だと思います😅💦
あとは部屋数問題もありますし、戸建てだと庭でバーベキューやおうちプール、花火など楽しめるので特にコロナ禍の今は家で出来るからいいなと思います✨

lion

今3LDKのマンションに住んでいますが子供2人だと部屋が足りないです。
旦那が元々戸建派だったので買い換えることになりました!
私は庭掃除とか嫌でマンション派だったので、新居も人工芝とかもせずにタイルデッキと自分の土地は全てコンクリートにします!

ままりぃ

同僚がいわゆる高級住宅街に3LDKのマンション買って住んでましたが、お子さんが産まれて2人になって、ものが溢れて狭すぎる、一軒家に引っ越したいって嘆いてました😂

あとは分譲賃貸に住んでた時、うちのとなりが3LDKの4人家族で小学生と幼稚園くらいだったんですが、玄関外の共用部分まで自転車、キャンプ道具、荷物など溢れてて大変そうでした💦💦
地下にそれぞれの部屋の物置もあったのに😅
広さは3Lの方は75〜80平米?くらいのサイズだったと思います!
うちは物が多くて…思い出のものとかも捨てられないタイプなので、マンションは子どもが大きくなったら狭いなって感じると思います💦まず自分の洋服やバッグがマンションのクローゼットでは収まりきらないです😭

のびのび暮らすなら一軒家、元々物が少ないお家で利便性をとるならマンションって感じが良いと思います😊

分譲マンションなら足音や声はそこまで気にならないですよ💕

• さー

さー

ありがとうございます!
    今2LDKの家に住んでますが、息子1人でも荷物がパンパンで💦
    これからどんどん増えるし、やっぱ戸建てですかね😅

• 8月17日
  • ままりぃ

ままりぃ

物が増えてもあまり気にせず、広々とゆったり暮らすなら戸建てだと思います🥹💕

やっぱり分譲マンションは足音はそんなに聞こえないので普通の生活音なら大丈夫だと思いますが、下の階の犬が家族か帰ってきたのか興奮してワンワン吠えていたり、喧嘩してるような怒鳴り声笑 子どもがドンドン飛び跳ねる、とかはさすがに聞こえました💦

マンションも検討したんですが、やっぱり間取りや内装、設備を自由に決めたくて。。

あとマンションと違うとすると、玄関出てすぐ車に乗れるのも便利ですね🤔

• 8月17日
  • さー

さー

そうですよね💦
    やっぱり、戸建てかなー💦
    何って音に関するトラブルを避けたいので😅
    ただでさえ、育児ストレス溜まるのに、隣人を気にして、静かにしなさいまでプラスなんてしんどいですよね😅

• 8月17日

戸建て一択です😅マンションってアパートと同じ集合だし騒音トラブルでアパート出た私としてはマンションはなしでした💦

• さー

さー

ありがとうございます!
    私も騒音トラブル(被害側)あったので、自分が合うのも、こちらが気を使うのも嫌なんです😅どちらかというと旦那がマンションが良さそうなんですよね😅

• 8月17日
ゆず

マンション買うことにしました😊
住む地区や共働きとかいろいろ家庭によって条件があるので、どちらが良いとは言えませんが、我が家が重視したのは…

共働きなのでお互いの通勤に便利なところで駅近。
周りにスーパー、コンビニ、病院、施設が充実。
小学校近く。
お部屋はコンパクトでも24時間ゴミ捨て、コンシェルジュ付きなどの設備です。

部屋は3LDK75㎡です。
そこそこ都会なのでそれが限界…狭いけど、断捨離してミニマムな暮らしを心がけたいと思います🙌
掃除も楽だし、セキュリティは安心だし良いかなって判断です☺️
後は、どーしてもの時は売れるように立地は考えました✨