配偶者控除が増額されることについて、制約と感じる人もいます。影響については、働き方に自由度が生まれる可能性があります。
この間、街頭インタビューで配偶者控除が103万円から150万円になることについてどう思われますか?と聞かれました。
私は元々が控除外の収入のため深く考えたことがなく、周りのワーママも対象外です。
控除の枠がなければ、もっと自由に働けるから制約でしかないと思ってしまいます。
実際にどんな影響があるのでしょうか?
- ひな菊(8歳)
コメント
退会ユーザー
私もフルタイム正社員なので、特に気にしてなかったし、あんまり意味が分かってないのです (笑)
控除の枠が広がるから、扶養内でも働ける時間、働く場所の選択肢が広がるよってことでいいんですかね⁇(゚▽゚*)
でも、控除の枠が無ければ、低収入の方or専業主婦の方の支払う物が出てきてしまったり、逆に高収入なのに扶養に入れてしまうようになるから、「枠」自体は無くてはならないものなんですよねー( ー̀ωー́ )
退会ユーザー
私はフルタイムですが…
子供を保育園に預けて働く場合、周りに頼ることが全く出来ないと、基本的にはママがお休み取ることが多いです。
そのような時、パートの方が働きやすい方も沢山います。
同じパートなら、フルタイムよりも扶養に入る方が節税にもなりますし、節税すれば保育料も下がります。
そのような所も多々あるので、一概にどちらが良いとは私は思いません。
会社でいろいろ話していた時は、逆に控除がなくなったら働かない人も増えるよね!って話もしてました。
あと、税扶養と保険扶養とあるので、そこも考慮して働かないといけないし、かなりややこしくて面倒くさい制度だなとは思います…
-
ひな菊
ありがとうございます。私の会社はパート枠はないけど、確かにパートの方が働く時間に融通はききそうですね。
ただ、うちの区はパートは、ほぼ保育園に入れないので、国も働く人を増やしたいなら、保育のサポート制度も充実させるべきかなと思いました。
控除がなくなると働き手がいなくなる可能性があるのも思い付きませんでした。
税扶養と保険扶養の枠についてはテレビで解説してましたが自分には関係ないと思い、ちゃんと理解してませんでした。
会社では女性の活躍に力を入れていて、日本はかなり女性働く比率が少ないのはマインドと制度のせいだと言われたので、今回の政策はかいぜんなのかな。と思ってました。
もう少し色々なことを勉強してみます😊- 12月7日
じん
健康保険の扶養枠が130万なので、健康保険を意識して働く人には意味ないのかなと。
控除の額を全部揃えてくれると、考えやすいんですけどね(^-^;
今は扶養内のパートで働いていますが、正直情報に振り回されて疲れただけで、働き方は変わらないかなぁと思います。
-
ひな菊
回答ありがとうございます。実際にパートで働いてる人に対してメリットがないのですね😰。私もいきなりインタビューで聞かれて、改めて考えてみましたが働く当事者にメリットがないのであれば制度の改悪なのかなと思いました。
- 12月7日
-
ひな菊
このテレビで税扶養と保険扶養について比較していて、損益分岐点見極めるの大変そうでした。制度は納税者にわかりやすく作って欲しいですね😊
- 12月7日
てん
子供が保育園通う年齢の方は控除枠より住民税の非課税枠が大きくならなきゃ働かないんじゃないかな?
働くほど保育料高くなるから(笑)
配偶者特別控除なんか利益しれてますからね。そのために150万まで働いて社保払って保育料上がったんじゃ結局マイナスになるんじゃないのかなぁ特に未満児。
-
ひな菊
回答ありがとうございます。
保育園料は本当に高いですよね。うちは延長含めて9万~10万になる見込みです😰
待機児童が多いので住民税たくさん払っているのに、夫婦共働き住民税低い方を優先になるので、認可外探した方がいいと区役所に言われてモヤモヤ。
当分は保育園代稼ぐために働くことになりますが、それでも会社を辞める方がデメリット多いので仕事は続けますけど・・・😅
実際に保育士さんの給与や運営経費を考えると、うちの区は0才時は1人40万弱かかってるようで保育料10万円払っても足りず、ほとんど区の税金で運営してるので、住民税安くすると税収減で運営が厳しいと思います。
中途半端に保育園代安くする位なら、いっそのこと未来の納税者を育てるために保育園代無料にして働く親は抽選で入れるようにしてくれたら公平かな。と思ってます。
待機児童0で、まずは働き先確保しないと安心して働けないですよね。- 12月8日
ひな菊
回答ありがとうございます。インタビュアーの人が控除枠の拡大反対ですよね?といった感じで聞いてきたので、私は働く時間を扶養内でおさめるために制限してた人には良いことなのかな?と思ってました😅
確かに低収入の人の負担増は大変ですね。専業主婦は税収減で国が大変なので健康で働ける人は少し負担してもいいかなと思います。結局所得が高い人が税金たくさん払って、でも受けれるサービスは一緒というか少ないくらいなので・・・😢
国も制度を作る前に当事者の国民に広く意見を聞けば良いのに。と思いました。
退会ユーザー
私もそうゆうことだと思ってたので、イマイチ内容を理解できてないのです( ー̀ωー́ )
でも、ぶっちゃけこの世の中働けば働いた分だけ、国に取られて言ってるような気がするのは私だけでしょうか、、、( ー̀ωー́ )
この政治家が勝手に世の中の制度を作ってる感ががあるから、選挙行かない人が減らないんじゃないですかねー(´・з・`)
もっとネットとかうまく活用して、一人一人の意見聞けるシステム出来ないですかねー(・д・`●)
ひな菊
ちょうど同じ事を考えてました。これだけネットと携帯&スマホが充実してるので、国民にどんな制度が必要か意見を聞くのも簡単に出来るしテレビのdボタンを活用してもいいし。
私は子供が産まれてから国の政策や制度について真面目に考えるようになりました😊
この間はテレビで年金削減法案で無年金と低年金者を救うために所得税を拡大して高額納税者は6割くらいとればいいと言ってた政治家がいました‼6割取られたら働く気持ちが萎えますし国外脱出者多くなります😅
ちなみに真面目に働いて年金納めてた低年金受給者より、生活保護を受けてる人の方が給付が多いらしいです😨💦
おかしな社会だなと思いました。
退会ユーザー
パソコン、スマホ操作に疎い人はどうするの⁇って絶対なると思いますけどね( ー̀ωー́ )
でも、身元知れずだと一人の意見を複数の意見に出来ちゃったりするから、難しいですねー(´・з・`)
でも、世の中の頭いい人が考えてくれてるはず (笑)
そうなんですよね‼︎真面目に働いて、真面目に年金払って、真面目に税金払ったら、負け感がすごいですよね‼︎
でも、本当に生保必要な人にはきっといってないんですよね、、、
その生保の基準も見直したり、受けてる人の精査するってことはしないのかなーと( ー̀ωー́ )
小池さんのように、安部総理も国民のために給料カットしますとかって言わないですかねー (笑)
なんかもっと生きてて楽しいとか、働かなきゃじゃなくて働いた方がお得(゚▽゚*)って、世の中ならないかなー(・д・`●)
子供出来るまでは、私は長生きしてもいいことないから、40歳くらいで死にたいと言ってました (笑)
ひな菊
せっかくマイナンバーができたから、携帯の電話番号とセットにすれば本人特定は簡単かなと思いますが、確かに操作が苦手な人や使えない人もどうにかする必要がありますね。
良い仕組みができるよう頭の良い人にまかせましょう😊
特にサラリーマンは会社から税金天引きで、節税も限られるから負け感強いですよね。お金が足りないとすぐ税金や保険料など値上げされるし😰
生活保護も審査を厳しくして、必要な人にはお金じゃなくて住居や食費配給券とか支給すればギャンブルや怪しい組織に巻き上げられないのに。と思います。結局、審査する人が足りない、経費がかかる、仕組み作りの変更が大変ってなってズルズル現状維持なのかな?
小池さんすごいですよね。後半は実質給与0円で、あれだけ精力的に働いてるので見習いたいです。
全政治家の特権(何とか手当とか)を少し削るだけでも簡単に数十億~数百億円捻出できそう。家計簿は赤字になったらお小遣いや食費など削って節約するので、税金の無駄遣いやアホな政策失敗した分は国民にお金を返して欲しいです😁
私も若い頃は、38歳位で死んでもいいかなと思ってましたが、子供が産まれてから一人前になるために想像以上にお金がかかるので子供のために稼がなきゃ~のマインドにかわりました😊✨
どうせ働くなら稼げて遣り甲斐のあることして、仕事に行くのが楽しい毎日がいいですね🎵