新生児の母乳問題で悩んでいます。母乳が出ないため混合育児。完母希望も、母乳不足でミルクを足す状況。周囲のプレッシャーにも悩み、完母への憧れと現実の間で苦しんでいます。
生後20日の新生児を育てています。
母乳の悩みです。
母乳が出ないし、親族の言葉がチクチクと胸に刺さり、涙が止まりません。
混合で育ててますが、完母希望です。
退院後は完母になってほしくて、欲しがるだけ母乳をあげていました。
産後10日目に母乳指導を受けて、母乳が片方10mlずつしか出ておらず、体重も増えが悪いのでミルクをしっかり足すように指導されました。
その時、今後母乳は増えてくると思うと言われたのですが、徐々に胸の張りが無くなりました。
現在、子どもが飲まなかった時に搾乳をしても両方で30〜50mlしか出ません。子どもが飲み終わった後に搾乳しても30ml搾乳できるので、0〜20mlしか飲んでないのかなと思います。
毎回直母を片乳10分ずつして粉ミルクをあげてるのですが、粉ミルクをあげた後にも手を食べたり、乳を探す動作が見られることが多く、徐々にミルクを増やしていき、現在は1回80mlを足しています。
もう、完母は期待できないとわかっているけど、完母で育てている義姉の素敵な話を聞くと諦められません。
ミルクでも元気に育てばいいとわかっているけど、ミルク作ってる時間に泣いている子どもに待ってもらったり、消毒したりもしんどいです。
悪気は無いのですが、ミルクをあげているのを知ってる親戚に
「母乳を出す為に良いものをたくさん食べなきゃ!」「子どもの分もご飯たくさん食べないと!」「(ミルクをあまり飲まなかったら)今回は母乳たくさん出たんじゃない?」「今後母乳は増えていくよ」「子どもが吸うようになったら乳首が痛いよ」などと母乳の話をたくさんされました。
そして、この夜、子どもが母乳拒否して大泣きをしてずっと我慢していた涙が止まらなくなりました。
長くなりましたが、似たような状況から完母になった方はいますか?
母乳が出なくて辛かった方、どのように乗り越えましたか?
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
搾乳でとれる量と飲めてる量って全然違いますよ。わたしは出てない…完母にしたくても出来ない…って思い込むのやめて、出る!のんでる!完母にできる!!って先ず、思い込むことから入るのも大事です!!
軌道に乗るの、3ヶ月くらいかかったと言ってた方もいますしまだ大丈夫です!
☆ぴかりん☆
毎日お疲れ様です😌
私は、長男の時に里帰りしてて長男は34週で出産しNICUに1ヶ月ちょっと入院してました😌
体重はあったものの、37週まで泣き声も聞いたこともなく母乳も飲んでるのか飲んでないのか分からない日々でした。
退院して実家に帰り育児始まると母乳足りてないんやない?ミルクたくさん飲ませろ、まずい母乳飲ませるなとか色々親に言われたので今回は里帰りはしませんでした。
2人目は入院中はミルクを足したりしてました。
下の子は、もうほとんど夜中も寝ないし下手したら夕方から夜中の1時まで起きてました💦
退院後もミルクを足した方がいいと言われてましたが、経済的とミルク作るのが面倒くさいのとミルク飲んだあとも母乳飲まないと寝てくれなくなったのでトータル多くて15回は飲んでたら今は完母になりました😃
私は搾乳はしておりません。
他人には母乳が出てるか出てないかは分からないので何を言われてもスルーはできないかもしれませんがうるせーよと思って流しはした方がいいと思います。
私もだいぶ言われてきたので、ストレス半端なく実家は田舎なので発散場所がなく、今回は本当に帰らなくてよかったと思いました。
YouTuberの助産師ひさこさんって言う方が100日頑張ったら母乳量は増えるよと動画で見てたので頑張ったら増えてきましたよ☺️
私も胸はほとんど張っておりません。差し乳にかわってる感じです。
長々となってしまいましたが、あまり背負いすぎないようにお子様が寝てる時はママリ様も横になってくださいね☺️
あとは毎日1日一回は自分のことを褒めてください。
今こうやってママリ様のお子様が元気に毎日過ごしてるのはママリ様がいるからです😃
1ヶ月検診の時に助産師さんに言われた言葉がグッと胸にささりました。
-
ママリ
ぴかりんさんが子育て頑張られてるのが伝わってきました!
ほんとうるせーよって言いたくなります!
里帰り長くですが、お盆で遊びに来た親戚が要らないアドバイスを言ってくるのが本当にストレスです😭誰も混合経験ないのに…
母もお世話でしんどくなって少し口を出すようになってきてさらにしんどくなって自室にこもって泣き腫らしました。
余裕無さすぎて態度はかなり冷たくなってたと思います😅
100日まで頑張ってみます!
それでダメなら潔くミルクにしようかな。
最後の言葉に突然涙が出ました🥲
子どもの事が可愛いと思えなくなってましたが、その言葉で突然とても可愛い、愛らしいと思えました!
ありがとうございます😭- 8月18日
-
☆ぴかりん☆
周りって本当にうるさいですよね💦
一言目が、母乳なん?ミルクなん?って絶対に聞いてくるので😅
今回は母や親戚もいないから聞いてくるのいないやろなと思ったら、義母と旦那の祖母でした😱
聞いてきてどうするん?って思います😵
私の周りも混合の方はいなかったと思います。
姉の子供は母乳の味が嫌だったみたいでミルクでした😌
泣くことはいいことですよ😊
泣いてスッキリするのも一つです👍
頑張らなくて大丈夫です🙆♀️
YouTuberの助産師ひさこさんは頑張らなくていいんやでって毎回動画で言ってました。
適当でいいんやで〜って😊
完璧にこなさなくていいですよ☺️
私も1ヶ月検診の時に言われて人前ではほとんど泣かないのですが、その言葉聞いてボロボロと泣きました😂
旦那に言ったところでなんも変わらないしと思って毎日張り詰めていた糸がぷちっと切れて心が楽になりましたよ😌
ちなみに下の子ですが、私の右の方が左より短いのと陥没なので右は嫌がってなかなか咥えてくれず噛まれること多々ありました😅
その時は右から飲んでもらったりしてたかな?
今は飲み遊びが始まって両方嫌がる時もあります😂
あとは、ドリンクバーみたいに好きな時に母乳飲ませてねとも助産師さんに言われましたよ😊- 8月18日
-
ママリ
母乳かミルクか聞いてきた人にはミルク代請求したいですね。本当に聞いてくるの腹が立ちます😡!
私も短く飲みにくいので、新生児から苦労をさせていると思ってしまいます。子どもがドリンクバーみたいにたくさん求めてくれる日を楽しみにします!
またYouTube見てみますね!
ありがとうございました😊- 8月19日
-
☆ぴかりん☆
遅くなりました🙇
グッドアンサーありがとうございます😌
2人目妊娠中に、何故か陥没やったのが出てきて下の子が吸うたびに少し長くなったような気がするので頻回に飲むようになったら乳首も変わってくると思います😊
2ヶ月頃になると身体がどっと疲れがもしかしたら出てるかもしれないので、あまり無理せず休み休みしながらしてくださいね😌
体調にお互い気をつけましょう☺️
リフレッシュは大事です👍- 8月20日
ぽちゃ
私も最初そんな感じで、完母は諦めかけましたが
とにかく吸わせることが大事と聞きました!
それから、2,3ヶ月頃にはもう完母でいけるようになりました!
頑張ってください✊
-
ママリ
すごい!頑張って吸わせて完母になったのですね!
母乳量少ないためか母乳拒否して咥えさせようとすると大泣きするので、私も一緒に泣いてさしまいます🥲
みかんさんのお子様は毎回素直に吸ってくれてましたか?
ここから完母にできるなら、もう少し頑張りたいです!- 8月18日
-
ぽちゃ
めっちゃ泣かれましたよ!(笑)
大泣きされても負けじと私も頑張りました!😂
休憩しつつ、声掛けながらとか
抱っこの仕方変えたりとか
色々試してようやくって感じです!- 8月18日
-
ママリ
すごい頑張られたんですね😭
同志がいると思うと心が軽くなりました!
のんびりマイペースでですね☺️💕- 8月18日
退会ユーザー
初めての育児、分からないことだらけだし思ったようにいかなくて不安になる気持ち、良く分かります😢
自分なりに頑張ってるのに、周りからやいやい言われると嫌な気持ちになりますよね😢
まだ生後20日とのことですが、完母に向けてまだまだ準備段階のところだと思いますよ!
私も2人完母で育ててますが、1人目は3ヶ月くらいまで、2人目も1ヶ月はミルク足してました😳
姪っ子が今4ヶ月ですが、最近になってミルクなしで足りるようになったと言ってましたよ(^^)
まだまだ諦める段階ではないと思います😆✨
私は頻回授乳してました!
時間とか見ずに泣けばおっぱい、って感じでした。
なんならおっしゃる通りミルク作るのが手間だったので、とにかくおっぱい中心であげてました😓
30分とか10分であげるのも普通でした。
それが正しいのかは分かりませんが、私には合ってました!
ママも赤ちゃんも始めたばかりの授乳を、20日間で完璧にできる人の方が少ないんじゃないかなーと思います🤔
まだこれからですよ✨
あとはママが少しでも前向きでいれるように、ミルク育児のメリットを探してみたり、好きな食べ物や飲み物で癒しタイムをとってみたりすることも大事かなと思います☺️
長々と失礼しました🙇♀️
共に頑張りましょう!!
-
ママリ
下に返信してしまいました。
優しいコメントありがとうございました😊- 8月18日
ママリ
優しいコメントありがとうございます!
4ヶ月までミルクと混合の子がいるのですね!
今後も心砕けるとおもいますが、もう少し頑張ろうかなと思いました☺️
ミルク作るのしんどいですよね😭
30分や10分で授乳すごいですね!私は母乳少ないと思うので、子どもの体重増えるか心配なのですが、大丈夫でしたか?
自分の好きなもの食べて少しずつ頑張ります!
あずきママ
私とすごく似た状態です。
同じ感じで悩んでました。もうミルクだけにしようかとも思いました。
でも諦めきれず、最後に頑張ってみようと、頻繁に授乳、そして毎回搾乳し、夜中は2時間ごとに搾乳しました。
すると2ヶ月こえたくらいに完母になりました!
ちなみに私も胸の張りは産後3日くらいでなくなりましたが、張りは関係ないみたいです。
-
ママリ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます!🥰
夜間2時間ごとの搾乳頑張りましたね!なぜ日中ではなく夜間なのですか?
あと、子どもが飲まなくても2時間ごとの搾乳をしてましたか?
現在、泣いたら胸を咥えさせるを実践しています!搾乳も効果があるのでしょうか?
胸の張りは関係ないのですね!量が少ないから関係あると思ってました!少し安心しました☺️- 8月21日
-
あずきママ
助産師さんに、夜中が一番母乳の分泌がよくなるから、夜中の頻繁授乳、搾乳がかぎだと教わりました!
子供が飲まない時は搾乳してました。- 8月21日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊
夜間やってみます!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月早く生まれ2日間保育器、退院も2日伸びて、その間にカチカチだったおっぱいがほとんど出なくなりました。
搾乳して多くて10mlです。
そこから色々調べ、夜間に母乳がたくさん作られることを知り、かなりの頻回授乳、片乳30分は吸わせっぱなしにしていました。
私自身は授乳中ほぼ寝ています😅
カクンカクンなりながらの授乳を2週間続けました。
枕物には飲み物を置き、授乳で起きる度にかなりの量飲んでいました。
湯船にもまだ入れないので、熱めのシャワーでおっぱいを温めながらもみもみ。
そしたら今週の日曜日から急に張るようになり、ミルクは1度も足していません。
赤ちゃんが溺れるほど出るようになりました。
出ない、出ない。どうしよう…というストレスでも出なくなります。
なので私は、別にミルクでもいいやー!
たまたま母乳が出たらラッキー!くらいに思うようにしていました。
赤ちゃんのお世話で睡眠時間も少なく、体もガタガタ、周りからのストレス、凄く大変だと思います。
赤ちゃんは、ママとくっついていられるだけで幸せですよ☺️
もし、時間がとれるなら、授乳の時間長くしてみてください。
-
ママリ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます!
頻回授乳で出るようになったのですね!
凄いです😍
私は母乳がほぼ出ず、授乳時間に関係なく胸を離した瞬間泣くことが多いのでミルクあげてます。
搾乳でなんとか母乳量増やせないか頑張ってみます!
それでもなかなか寝てくれず、昼寝とは無縁の生活なのて、寝不足と疲労で余計出ないのかも…😭
とりあえず、2か月の誕生日まで頑張って、ダメなら諦めて完ミにしてみます!- 8月29日
ママリ
そうですね!かなり後ろ向きになってました!
1日に少しでも飲んでいればまだ大丈夫と思うようにします!
3ヶ月までは頑張ってみます!