はじめ
残さず食べなさいというなら、
自分でどのくらい食べられるか確認させたいです。
私は少なめによそってまだ食べたいならおかわりしてねというスタンスなのでそんな泣いてまで食べて楽しい食事が辛くなるなんて嫌です。
はじめてママリ
うちも残さずに食べなさい!っていう感じだったんですけど、、、
でも、なんか言い方がキツかったりすると子供も怖がりますよね💦💦
まず、ご飯をつぐ前に食べれる量を聞いて欲しいですよね‥
はじめてのママリ
うちの残さず食べなさいで育ててます😌
残すのが当たり前になっては困るので💦
ただ無理に食べて体調崩されては困るので、初めから食べられる量にして食べれないならあと何口食べたら終わりねなど約束してます。
お腹いっぱいならあと何口食べて終わろうか?などフォローしますね。そして明日は全部食べようねと言えば義父納得しませんかね?😅
ママ
どちらの気持ちも分かります。
けど、明らかにお腹いっぱいで食べれないのに無理してお腹痛くなったりしたら可哀想なので無理強いせず見極めてほしいなと思います💦
退会ユーザー
遊んでいた訳でもないのにちょっと可哀想って思ってしまいました💦保育園で働いていましたが、園でも最近では、お腹いっぱいなら無理せずにって感じでやっていましたし💦いろんな考え方の人がいるから難しいですが、泣きながら無理して食べる必要はないですよね😭食べるの嫌になっちゃうし、、😭
ママリ
私がお米は残さないで食べる派なんですが、子供が残したら私が食べてますね💦
義父の残さず食べろもわかりますが、半泣きするまで言わなくてもいいかなと🤣
育った環境が違うので仕方ないですが、義家族の育ってきた環境を3歳の孫に押し付けるのは良くないかなと✨
くま
私も小さい頃は少食だったので、無理しないで残しなさいで育ちました!
残さず食べなさいなら残さなくて済む量だけ取れるようにして欲しいです😣
私自身同年代の子の半分も食べられないかったので(間食などもなしで)この年齢の子はこのくらい食べるのが普通!残さず食べなさい!だったらしんどいです😩
食べられる量だけよそって残さず食べなさいなら理解できますし良いと思います🥺❤️
ままりん
残さず食べなさい。もわかります😣
残すのが当たり前になっても困るので💦
でも半泣きになるほどお腹いっぱいなのに残さず食べなさい!は拷問ですよね💦
大人でもそれは辛い💦
それなら最初から少なめによそってほしいです😣
うちは最初から少なめによそって残さないで食べれるようにしています🙌
はじめてのママリ🔰
どちらも分かりますが、私は残してほしくないですね。
おやつが遅かったとか多かったとか、あとはママ以外が作る料理で単純に口に合わないとかイレギュラーな場合もあるかとは思いますが、
だったら先に普段完食してる量に減らしてあげたら良かったのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私も主さんと同じです。
食が細く、直ぐにお腹が一杯になる為に
「食べたいモノだけでも食べたらいいよ。残していいよ」
「その代わり、よそ様のお家では、手を付けたご飯は綺麗に食べなさい。食べきれないと思うなら、手を付けてはダメ!」と仕付けられました。
ご飯で、遊びながら食べた事はありませんでした。
お子様がお腹がいっぱいなのに無理矢理、食べさせられて嫌ですよね💦
ママリ✨
ウチも「残さず食べなさい」の家庭でした😓
自分が食べられる量で出してもらうこと前提ですが😓
あーぱん
うちも無理に食べなくていいって家庭でした!
義実家だと食べる量もわからないし、そもそも3歳の子が毎回食べる量が同じだとも思わないし、無理矢理食べされられて楽しくない食事になるなら食べれる分だけ食べればいいって思います😅
半泣きになるくらい無理強いするとか、、、
わたしなら旦那に言ってまたそういう事をするなら行きませんと伝えて行かないです笑。
お腹いっぱいなのに残さず食べろってある意味虐待やんって思います😅
コメント