※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

女子のスポーツマネージャーの目的は何でしょうか。恋愛目的と考えるのは偏見でしょうか。女子だけの部活ではマネージャーが少ない理由は何でしょうか。

性格悪い考えですみません。
最初に謝ります。

野球部やサッカー部、その他のスポーツのマネージャーをやる女子は何目的なの?恋愛目的では?て思ってしまいます。
人のお世話するのが楽しいんですか?そのスポーツが好きなら自分がプレイできるところに所属する方が断然楽しくないですか?外部にスポーツクラブたくさんありますし。

逆に女子野球女子サッカー女子バスケ等その他の女子だけの部活にマネージャーなんてほとんどいないですよね?(偏見ですが)

※もちろん中には真面目にそのスポーツが好きだけど訳あってプレーヤーになれないなどの理由がある人もいると思いますので、全てのマネージャーさんを否定している訳ではありません。

コメント

はじめてのママリ

私も同じ意見です😅
高校のとき、マネージャーしてる子は
モテたいんだろうなって思ってました💦
事実、マネージャーは野球部ばかりと付き合ってましたし😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!同じ気持ちの方いらっしゃってよかったです😭ずっとモヤモヤしていました😶‍🌫️

• 8月16日
ほーなーみー

わかります(笑)
本当に好きなスポーツやれなくてマネージャーやってるかたもおられると思いますが…
チヤホヤされたいんだろうなこの人って思う人も見てきました(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やっぱりそういう人もいますよね🤔
    ちゃんと理由がある方には申し訳ないですが😭

• 8月16日

わかります!
が、高校なんかだと選ぶ基準に
"制服が可愛い"
というのも女の子はよくあると思う…というか
そういう子が多かったですし
中高生ターゲットの少女漫画なんかも
そんな話多いので憧れもあるかもしれませんね😍
それも青春ですよね〜😍
羨ましい!!!😆❣️

私もやりたいです🤔
好きな男子部員見つめる学校生活🫡笑笑
ちなみに野球よりサッカー派です(聞いてないw)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たしかに昔からの憧れでやってみたいというのもあるかもしれませんね☺️
    ちなみに私もサッカー派です!笑

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

男子のスポーツ系のマネする人はそういう人が多いのかなと思います😂
でも、割と小学生時代やっていた、兄弟がやっていた、親がやっていたという理由でマネになる人も多いですよ。

女子校ガッツリ運動部でしたが、マネいましたよ💦

• ママリ

ママリ

そういう理由もあるんですね🤔なるほどです!
    女子部のマネージャーさんもたくさんいるんですね💦母校はいなかったので完全に偏見でした。すみません😅

• 8月16日
かびごん

友人は怪我でそのスポーツができない
経験あるけど自分には向いてない
からマネージャーになった子がいます💕
あとは単に野球少年やサッカー少年が
汗沢山かいて頑張ってる姿が好き
って理由の子もいました🙈

商業だからかもしれないですが
ソフトも女サカも女バスもマネージャーいましたよ☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦そういう理由の方もいるかと思うので、これ読んでご気分悪くされたらすみません😭

• 8月16日

たまたまですが私の周りのマネージャーはそういう子ばかりでした😅
サッカー部のマネージャーは、彼氏は他で作るけど、定期的にある部活の合宿で何人もの部員とイチャイチャしてました😂
でもお世話することも好きな子でした。

うちの高校は女子サッカー、バスケ、ハンドボール、全てマネージャーいました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!私の周りもルールを詳しく知らずにマネやってる子がいたので💦
    女子部にもマネージャーさんたくさんいるんですね!完全に偏見でしたすみません😱

• 8月16日
コーヒー牛乳

高校は工業高校だったので、女子部ができるほど女子がおらず...
でも中学でやっていたスポーツに関わりたかったので、マネージャーとして入部し、たまに試合形式の練習をする時にプレーヤーとして参加してました!
野球部は割と強くて厳しかったので、女マネも結構辛くて大変だったようです💦ほんとに野球が好きじゃないとできないくらい。眉毛剃るとかも禁止だったのでオシャレもできない様子でした💦
友達は女子部でもマネしてましたよ!
私も中学の時は顧問にプレイングマネージャーをやってみないか勧められたので、女子部でもマネージャーは割とあります😊
確かに恋愛目的の方もいるかもですが、マネージャーの仕事って雑用も多いし結構大変な仕事だと思います。そのスポーツが好きで関わりたい方も多いと思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですか💦大変な仕事なんですね!勝手なイメージを持って本気で頑張ってるマネさんには申し訳なかったです💦

• 8月16日
  • コーヒー牛乳

コーヒー牛乳

でも私もマネージャーを美化しているのかもです!
    そのスポーツが好きならわざわざ男子部じゃなくて、女子部でマネージャーすれば良いですもんね!
    男子部のマネージャーでキャピキャピしているのを見ると、少しイラッとします笑

• 8月16日
はじめてのママリ

看護の道に進みたくてその練習でなったと言ってる子いました!
ですがその子含め、私の高校のサッカー部、アメフト部あたりのマネは本当に男目当てだなと思ってました😂

ただ、野球部は放課後練習場にいくため帰りのホームルームは免除でみんな帰りは大きい荷物背負って走って向かうのですが、マネージャーも一緒に大きい荷物もって走ってて、野球部のマネだけは本当にかっこよかったです笑
髪の毛もフワフワーとかでなく後ろでひとつにまとまっててちゃんと選手のことを見ているかんじでした!

• ママリ

ママリ

やはりそういう人も一定数いますよね😓

周りから見てそんなふうに見えるマネージャーさんは本当にすごいですね!ちゃんと信念を持っているかんじで😌

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

高校のときに男子運動部のマネージャーやってました!
元々そのスポーツをやっていて、高校でも部活には入りたいけど自分が選手になるのはしんどいなぁと思ったのと、質問者様の仰る通りあわよくばという気持ちもありました🤣🤣
実際マネージャーをやっていた身ですが、私も男子部のマネージャーにはそういうイメージがあります😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦ご気分悪くされたらすみませんでした😭
    たしかに選手になるのはしんどいけどそのスポーツが好きという理由もありますよね!
    あわよくばという気持ちも教えていただいてありがとうございます😂

• 8月16日
𖠋𖠋𖠋

私自身途中で親の離婚があり金銭的に厳しくなり辞めてしまいましたが、女子バスケ部のマネージャーしてました!
私が思ってたよりも本気でバスケしてる高校だったのでついていけないなと思ったけど、バスケ好きなので支えられたらと思ってマネージャーに☺️

私のようにそのスポーツが好きででも女子はいないからマネージャーをするって子も周りにいました🙋‍♀️

まあ、中にはこの部活の男子はかっこいいからあわよくば付き合えないかなってマネージャーになる子もいましたが、マネージャーの仕事って思ってる以上にたくさんの仕事があるのでそういう気持ちの子はすぐ辞めてましたよ🤣
そしてだいたいは付き合えてません👏
マネージャーはあくまでマネージャーです。

• ママリ

ママリ

プレイできないけど好きだから携わりたいという理由もありますよね☺️なるほどです!
    ちゃんと理由がないと続けられないですよね😌

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

やってましたー興味本位でした!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ご気分悪くされたらすみません💦
    興味本位なんですね!なるほどです😌

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然気分悪くなりません

そもそも可愛い子じゃないと恋愛に発展ないですし

• 8月16日
ママリ

工業高校でそもそも女子ができるスポーツが多くなかったのもありますが、私の場合は校内選考のためです!
全国大会に行くような部活だったので○○部のマネージャーというだけで箔がつきました。(実際土日も夏休みもマネ業してました)
そのおかげもあってか、学業はイマイチでしたが上場企業の就職枠に入れてもらえました。

工業高校の場合は卒業したら就職するという人が大半で、何も部活をやってないと先生の印象がよくないため渋々何かしらの活動に入ってるという人もいましたよ。

• ママリ

ママリ

なるほど校内選考や就職のためですか😳!色々な理由がありますね😳

• 8月16日

水泳部のマネージャーやってましたが友達に誘われたから、ぐらいで特にそういうの一切なかったです😂
何なら最初は上半身裸姿見るだけでうわぁ、、てなってました💦
一緒にマネージャーとして入った同級生は恋愛目的でしたね🫠
漫画で見たのかレモンの砂糖漬けとか差し入れしてて私は引いてました笑

• ママリ

ママリ

たしかに誘われたり頼まれたりという場合もありますね🤔!
    差し入れで引いたのおもしろいです🍋笑

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

潔すぎる偏見で笑いました😂
確かにそう思われてもしょうがないですかね💦
私は野球が好きだったのでマネージャーやりました!ただ携わりたいという気持ちだけでしたよ🙌

• ママリ

ママリ

偏見ですすみません😅
    単純に質問なんですが、好きだからプレーヤーになりたいとは思わなかったですか😀??

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

もし答えづらい理由などありましたらスルーしてください😭すみません

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動得意じゃなかったので😂
    やるのと見るのは全然違いますからね!

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然気にしてないので大丈夫です!
    キャピキャピ系のマネージャーもたくさん見てきたので男の子目当てもいっぱいいると思います😂

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!見るのとやるのは全然違うということにとても納得しました!!純粋な気持ちでやっていた方には失礼な質問でした😓
    教えていただいてありがとうございました😊

• 8月16日
バナナ🔰

姪っ子がサッカー部のマネージャーやってました!
最初はサッカー部の先輩からのお誘い(ナンパ笑)でしたが、別れた後でも一生懸命やってましたよ😄
外の部活は暑いし、朝早いし、遠征あるしで大変だったと思いますがとっても頑張ってたと思います😊
本人は運動が苦手タイプだったし、サッカーなんてルールも知らなかったですけどね😂でもルールやスコアブックの付け方なんかも頑張って覚えてましたよ😄
恋愛目的でも何でも一生懸命やってれば別にマネージャーやろうがプレイヤーだろうがどちらでもいいと思いますけどね😄

まぁそういう漫画だったり、ドラマだったりを見て憧れたり、実際にそれ狙いの人もいると思うのであながち間違いでもないとは思いますけどね🤣

• ママリ

ママリ

責任感があって努力家の姪っ子さんですね☺️
    始める理由は人それぞれですね(^_^)

• 8月16日
ほし

女性的にはショックかもしれませんが、紅一点のマネージャーって男からいやらしい目線で見られやすい対象なんじゃないかなって思います。
なぜならば、アダルト作品って吐き気がするほど、女子マネージャーとかの作品多いです。。知る機会がありまして、その内容にショックでしたが。
男性からの目線やどのようなふうに思われているか知ることは大事だと思います。
マネージャーになって、女子側は感謝されてると思いきや、それは大間違いで、物のような扱いを受けたり、本人の知らないところで顔や身体で評価されたり、そういう性的な類の嫌がらせを受ける可能性もあります。
それを知ってるので、自分の娘には絶対に絶対にやさせたくないですね…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    私も娘がいるので、そうなると怖いですね😓
    規律のとれたしっかりした所だと良いのですが(^ν^)

• 8月16日