1歳8ヶ月の子供がお気に入りのタオルをチュパチュパしないと眠れない。これをやめさせるべきでしょうか?同じ経験の方いますか?
1歳8ヶ月の子ですが、お気に入りのタオルがあり、それをチュパチュパしないと寝れません💦
これってやめさせた方がいいんですかね?
同じようなお子さんお持ちの方いませんか?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
チュパチュパはしませんがお気に入りのタオルケットを握ってねてます。
これが安心材料ならいらなくなるまではそのままにしておきます。
ぴぴぴ
ブランケット症候群ってやつですかね?
我が家の双子はひとりはお気に入りの毛布を家中引きずって歩き、もうひとりはお気に入りの犬のぬいぐるみの耳を吸って寝てました。
精神安定剤なので無理にやめせることはなかったですし、他に興味が出てくると自然と離れてる時間が増えて、日中は全く持ってません。寝る時は抱きしめて寝てますが、吸ったりはなくなりました。2歳半くらいでふたりとも落ち着きました。
-
はじめてのママリ🔰
調べたらそれっぽいです!
同じ感じですね🎶
ちなみに旅行とか実家に泊まるときとかも持って行きますか?持って行かなくても寝れますか?- 8月15日
-
ぴぴぴ
寝る時は持って行ってます。
いま4歳ですが、旅行先にも持っていきます(めっちゃ嵩張りますが)
家と同じ環境で安眠出来るならまだまだ持って行きますね。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
確かに嵩張ってでも安眠できるなら持って行った方がいいですよね☺️
同じような方のお話聞けて良かったです。ありがとうございます😊- 8月15日
もん
うちの子もそうやって寝て来ましたが、最近自然と持ってない事が増えていきました!
それで安心するならいいと思いますし、それがなくても安心して寝られるようになったら自然と使わなくなると思います😄
-
はじめてのママリ🔰
2〜3歳になるとだんだん必要なくなるんですね(^^)
ちなみにそれまでは旅行とか実家に泊まる時とかも持って行ってましたか?!- 8月15日
-
もん
時期は卒乳とかと一緒で人それぞれだと思いますが、自然でいいと思います🙌
割とお昼寝時間を挟むようなちょっとしたお出かけでも持って行ってました!先日義実家の帰省で持って行きましたが使ってなかったですね〜- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
帰省で持って行ったんですね!もうすぐ卒業しそうですね✨
自然で良いとのことで安心しました😌
ありがとうございます😊- 8月15日
Rie
1歳9ヶ月です。
うちもお気に入りのガーゼタオルがないと寝られません💦
すんなり眠ってくれるので、良くないとは思いつつ私もガーゼタオルに頼っています…
先日1歳半検診があり(うちの市はコロナの関係でかなり遅れています💦)歯列への影響が気になったので歯科医に相談したところ、3歳までに辞めさせたらいいよと言われました。
なので、まず昼寝から卒業させていこうかなと考えています!
-
はじめてのママリ🔰
頼ってしまいますよね💦
うちは相談し忘れました😅
3歳までならまだだいぶ先だし安心しました!!
まずは昼寝から、、様子見ながらうちもやってみようと思います!
ありがとうございます😊- 8月15日
はじめてのママリ🔰
握りしめて寝てるとこ想像したら可愛いですね☺️
しばらくはそのまま見守りたいと思います!
ありがとうございます😊