※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
お金・保険

御香典、通夜、初七日の書き方について教えてください。

お葬式についてどなたか教えて下さい!
親戚から↓

御香典
通夜
初七日

の3つを用意してくるように言われたのですが…
どの様に書けば良いのでしょうか?
分かる方!宜しくお願いします!

コメント

ままりな

宗派によりますが一般的にはどれも御霊前かと🧐

田舎では別々に用意するところもまだまだありますが、同日にやったり1日葬の場合は香典を分けずに一つの香典に上乗せして包むケースも増えてますかね!

• ゆきりん

ゆきりん

ありがとうございます!
    ご意見頂き助かりました♪

• 8月15日
しゅん

全部、御香典、御霊前どちらかで大丈夫です。
が、神道は御玉串料、キリスト教はそもそも香典の習わしがあるのかどうか🤔?

親戚から言われている中の1つが御香典、と仰られているのであれば仏教なはずなので全部、御香典、御霊前どちらかで大丈夫です。

• ゆきりん

ゆきりん

ありがとうございます😊
    3つに分けて…との事だったので全く理解できなかったのですが額が違うので御香典、御霊前に分けようと思います。
    ご丁寧にご意見頂き大変助かりました!

• 8月15日
  • しゅん

しゅん

私の地域では普通は通夜か葬儀両方参列されるのであれば通夜の時だけ御香典渡します。初七日の時は別で居るのは分かりますが、両日香典が必要な地域や宗派もあるのですね🤔?
    本当にすべて御香典を用意してと言われているのかも確認した方がいいかもしれません💦淋し見舞いや花代が必要な場合もあります。出しゃばったアドバイスでしたらすみません💦

• 8月16日