※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

幼稚園に入れた後で働きたいけど、保育園のタイミングが難しい。現在自宅保育中で、二人目出産後は幼稚園か保育園か悩んでいる。経済的に余裕はないが、仕事を見つけて育休を取る方が現実的か迷っている。周りは働くママばかりでプレッシャーを感じている。

下の子が幼稚園に入ってから働き始めた方いらっしゃいますか?
どのような勤務時間で働いていますか?

来年二人目出産予定で上の子とは3学年差になります。現在自宅保育で、二人目出産予定が4月、その頃上の子はちょうど幼稚園入園予定です。
本当は今すぐにでも働きたいのですが…
下の子を1歳で保育園に預けるとすると上の子は4歳になる年…なので上の子を保育園は無理ですよね?💧

現実的に考えて下の子も自宅保育→幼稚園 かなと思っています。

それとも、妊娠中の今、仕事を見つけて保育園に入れ、育休→復帰 のほうが現実的でしょうか。
周りが働いてるママさんばかりで、専業主婦の自分がダメな気がして、どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
経済的に余裕があるわけではありませんが、一人目の不妊治療をきっかけに仕事(パート)を辞めています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3学年差で、下の子が2歳で働きはじめました😊
上の子が通ってる幼稚園で2歳クラスというのがあったのですんなり入れました!本当は1歳の時に働きに出たかったのですが保育園はいっぱいで入れず💦
勤務時間は9時〜15時までのパートです!
働きたい理由は経済的に余裕が欲しいからですか?
周りが働いてるママばかりで〜って理由ならオススメしませんよ😂
子持ちで働くのって本当大変だし、余裕があったら働きたくなんてないのが本音です、、
ちなみに妊娠中に雇ってもらうのも厳しいし、そこまで切羽詰まってないならとりあえず下の子産まれてから考えた方がいいのかなって思いました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    下のお子さん2歳で働き始めたんですね☺️
    2歳クラスがあるなんてうらやましいです。
    働きたい理由は、経済的理由と、育児が辛く感じることが多くなり、育児家事以外のやりがいがほしいと思うようになったからです。妊娠中はやはり厳しいですよね💦

• 8月15日