コメント
ママリ
書いてはダメな場所はダメとはっきり伝えました!
ここだけは大丈夫、とかこれを使うなら大丈夫、とかで根気強く伝えてますかね🤔
2歳ならまだまだ難しいですが😓
a5
壁にマスキングテープと両面テープを使って薄く色のついた紙を一面だけ貼って『この上なら書いてもいいよ』って許してました😅
-
ママリ
コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます🙇🏻♀️- 8月15日
退会ユーザー
2歳ならダメなことは教えてましたよ💡!
それをOKしたら義実家とかでされちゃうかもしれないですし🤔
お絵かきは紙にしようねって教えてました😊
-
ママリ
およそでやると困りますよね💦
参考にさせていただきます🙇🏻♀️- 8月15日
退会ユーザー
どうせいつか壁紙変えるからとほっておきましたが、3歳過ぎたらちゃんと紙に描くようになりました🤗
一応、実家などよその家では壁に描いてはいけないと教えてました。
-
ママリ
放っておける寛容さ素晴らしいです✨- 8月15日
ここ
紙にしか書いちゃダメと教えてました😊
-
ママリ
コメントありがとうございました!
- 8月15日
ずみ
色んなところに描きたい時期だから大変ですよね…💦
ドアに描くのは「しつけ」としてやめさせた方がいいと思います。
「描いちゃダメ!」と言ってしまうとやりたくなっちゃうらしいので、我が家では大判の紙を壁に貼って「ここには描いていいよ!」と落書きコーナー作ってます😂
-
ママリ
壁が描きやすいんですかね💦
好奇心を尊重した方がいいか、やっぱりそこは描く場所じゃないとしっかり教えるべきか、でちょっと悩みまして。
2歳ならそんなもん?いや教えなきゃダメ?みたいな感じです😓
大判の紙いいですね!
そこから書いていい場所って覚えてくれると良いですね🙌🏻- 8月15日
きなこ
お友達の家に行ったときに、壁やドアに落書きされたら困るので絶対させません‼️
他人の家でやって欲しくないことは家でもダメだと躾しないと混乱すると思うので🥲
-
ママリ
混乱する、確かにそうかもしれませんね💦
いい具合を模索してみます🙇🏻♀️- 8月15日
☆
家を建てる前ハウスメーカーさんに行った時最近の子は見学に来た時壁に落書き書いてく子もいるし親も怒らないしって言っていたので
自分の家ならOK他なら大丈夫とわかれば良いのでしょうがまたそこが難しいところでもありますよね😣
やはりダメな所はダメと最初から教えておかないと後々難しいかもしれません😭
-
ママリ
モデルハウスで描いてしまうって事ですか😳?
親が怒らないのが可笑しいですね💦
区別がつけばいいですが、難しい部分はあるかもしれませんね😓- 8月15日
はじめてのママリ
うちはキットパスで書かせていますが、消すのがめんどくさい日もぶっちゃけあるじゃないですか(疲れてたり)。そういう日はそっと別のおもちゃに取り替えてます。
うちはしつけはまだ教え込んでないです(2歳です)。望ましいことは親がその姿を見せる、あとはルーティンで叩き込むだけです。
脳の発達具合をみながら言葉で教えはじめるのは3歳後半かなぁと私は思っています。
-
ママリ
めんどくさい日だらけです😂(堕落してる人間で🫠)
2歳だと興味の範囲が広がって、どこまで制御すればいいのかわからない時があって。
2歳だとまだ〜って声もよく聞きますし。
他の方が言うように、良しとしたら他で困る、っていうのも凄くわかりますし塩梅が難しいです😓(最終的にはその子次第、親次第になるんでしょうけど)- 8月15日
きりん
我が家は賃貸なので、書いていいところと、書いちゃいけないところの区別は小さい頃からしっかり分けてますよ!!
ちなみにシールも!!
小さい頃OKで、大きくなったらダメだと、何で⁉️って聞かれた時、何て説明するんですか??🤔
はじめてのママリ🔰
紙だけに!と伝えてますよ。はみ出したら仕方ないとしても、テーブルの上でかくこと、フローリングではやらない。
なのに壁に書かれましたよ〜😇
-
ママリ
そうなんですね😂
壁描きやすいんですかね💦- 8月15日
退会ユーザー
ルール作って遊ばせる派です☺️
紙にしか描いちゃいけないよ!お約束守れないならないないするからね!と初めから決めていました!
やられてもいいやと思っていても、他の場所でルール守れなければ困るし、一貫性がないと小さい子どもは理解が難しいと思うので、外でも家でも変わらないルールを徹底してます😌
-
ママリ
参考にさせていただきます!- 8月15日
ママリ
多くのコメントありがとうございました。
皆さんの意見を参考に、色々模索していきたいと思います😖
ママリ
根気よく伝える、ですね!
難しいかもしれませんがやってみます😖