※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iku
妊娠・出産

31週で胎動が少なく、弱い。検査しても問題なし。よくあることでしょうか?

胎動についてお聞きしたいです

いま、31wなんですが、今までより胎動が少なく、あっても、弱くかんじます。特にきょうは里帰り前の旦那さんとの時間を大事にしようと遠出ドライブをして、いつもよりお腹もはっていたのですが、帰るころには少し張りもおさまってました。
しかし、昼以降ほとんど胎動がなかったので受診したのです心配になって、夜間モニターをつけてもらいに受診しましたが、なにも指摘されることなく帰りました

こういうことってよくあることでしょうか?

コメント

すーちゃんママ

受診して赤ちゃん元気なら問題無いかと思いますが、胎動の変化に気づけるのはママだけなので心配事があればすぐ連絡して受診でいいと思います。
今36週ですが胎動少ないな〜と感じることは無いし、1人目も臨月入って胎動減ったな〜、弱いな〜と感じることは無かったので!
遠慮なく連絡しましょう😊
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♪

• iku

iku

ありがとうございます!

なんか気になれば、受診先相談してみます

• 8月23日
89

私にとってはよくあります。
特に、忙しくで歩いた日は胎動少なめな気がします。

この前炎天下の中娘と2人犬連れてちょっと遠い川遊びに行ってしまった時は、ほんとヘトヘトになり、胎動もほぼなく、やばい💦と思いましたが、寝る前になってやっとゆったりしたらモニョ…と復活しましたもん。

ママが動きやすいようにしがみついててくれてるのかな、疲れさせちゃったかな、と反省しました。

後期は休憩大事ですね。

• iku

iku

たしかに休憩って大事なんですね

少し歩いただけでお腹はるし、胎動もすぐ感じなくなっちゃう。。

適度に休憩します!

• 8月23日
mmm

私もよくあります
特に上の子のときがたいへん激しかったので、今回胎動のあまりの控えめさに何度も不安にかられてますが、今のところ特段のトラブルや指摘もなく過ごしています

31週ぐらいのときは、動きにものすごくむらがあって、前日はお腹の形が変わるほど暴れてたのに、今日はうんともすんとも言わない…遠いところでかすかにモニョ…みたいなのしか感じない…というのを繰り返して、
毎日明日は病院行こう!って思っては、ちょっと動いて安心するというのを繰り返してました
多分向きの問題だったんでしょうね

モニターをつけてもらって、先生や助産師さんからも何も指摘がないのならば、赤ちゃんを信じてあげて大丈夫だと思いますよ
これが数日続くようであればまた受診してみてもいいかもしれませんが、翌日には杞憂だったなと思うほど動いたりしますしね
胎動もかなり個性出てると思います
赤ちゃんも、きっと休むときはきっちり休むマイペースなタイプなんですよ

• iku

iku

ありがとうございます!
    マイペースか(笑)

両親ともマイペースなのでにたのかな?
    ありがとうございます(*´ー`*)
    少し様子みてみたいとおもいます!

• 8月15日
iku

32w3日です
みなさんは胎動でキックゲームってできますか?

後期にはいってむちゃくちゃうごきあげて表面からもわかるのに、話しかけたり、ポンポンってたたいたりするとスンっ…て静かにうごかなくなります

おそらく絶対聞こえているのだと思うんですが、、マイペースなのかな?とか、ひとりあそびしてるのかな?とかおもうのですが、やはりキックゲームみたいなやり取りがしてみたいきもちがあります。

気にしすぎているのでしょうか?

すーちゃんママ

赤ちゃんってそんなものですよね😂
動画撮ろうとしたら動かないし、パパが触ると静かになります😂😂