※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6歳から7歳の子供について、つねったりたたいたりする行動は避け、穏やかに接することが大切です。周りに同年代の子供がいない場合でも、子供の行動には理由があります。

6歳から7歳の子って小さい子に関してどう接したりしますか???
そのくらいの子が周りにいないので、全く分からないんですが、つねる仕草をしたり、たたく仕草をするのって仕方の無いことなんでしょうか🥲本当に分からなく悩んでいるので教えてください🥲

コメント

はち

息子は6歳ですが、叩いたりつねったりの仕草はしたことないです。
その子によるのかなぁーと思います。
うちは一人っ子なので接し方に戸惑ってます。

• ママリ

ママリ

一人っ子だとわからないという戸惑いもあるんですね🥺!!ありがとうございます!!

• 8月14日
ママリ

つねったり、叩いたりは全く無いです。むしろ、一緒にお世話してくれます。同じくらいの姪っ子も下の子に可愛い可愛いとずっと言って抱っこしたり笑わせてくれます🥰

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!そういう子の方が多いのでしょうか??🧐

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

私自身6歳上の姉とか従兄弟とか居ますが叩いたりつねったりはされた事ないです。可愛がられた記憶しかありません😅歳が近いとあるとは思いますが、6歳だと良い悪いってわかる年齢です。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!たとえばつねったりたたいたりする仕草を小さい子が笑っていたら、それは何回でもしたりしますかね😂
    善し悪しがわかる…そういう年齢ですよね!ありがとうございます!

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

笑ってたらするかもですね😅ただ、手加減はしてますし、手遊びになる感じになります!ちょんちょんって叩くって感じです😂

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺参考にします!!

• 8月14日
ままり

長男6歳で末っ子が9ヶ月ですが、上記のことはしません。
5歳の弟とは喧嘩で殴る蹴るはしてますが、末っ子には絶対手を出すなとは言っています。動き回って末っ子が長男にバシバシしたりしてますが、やり返すこともなく受け入れてます😅
力加減が分からないことがあってたまにヒヤヒヤすることもありますが、基本優しくしてくれます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!優しいですね🥺6歳だと受け入れるということもできるんですね。
    たとえばヤキモチから末っ子のお子様に嫌な態度とったり仕草をすることはないですか??

• 8月14日
  • ままり

ままり

本当に優しいなって思います。可愛いみたいでやめてよ~って言いながらもニヤニヤしてます☺️
    基本そういったこともないです。
    長男が作ったものや書いたものを破ったり壊したりしてしまうことがあるんですが、その時はもう😠ってなったりしてますがそこで末っ子に怒ったりはないです。ダメだよってほっぺをツンツンしたりしてる現場はよく見ますが😂

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭たとえば、末っ子のお子さんがたたいたりする仕草を笑ったり爆笑したりしたら、それを何回も繰り返す…というのは考えとしてはあるんでしょうか😭

• 8月14日
  • ままり

ままり

少なからずあると思います。
    自分がしたアクションに対してケラケラ笑ったりの反応があると、これが面白かったのかな?じゃあもう1回やってみようってあると思います!笑わせたい一心だとは思いますが🤔
    実際長男も顔を近付けたり何か行動をして末っ子が笑うと同じこと何回かしてます😅
    笑わなかったり反応が無ければそこでやめてます

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭遠い親戚の子が少し過激というか…😭本当に悩んでしまって🥲
    息子の反応もまちまちなんですが、みなさんの参考にさせていただきます😢ありがとうございます!!

• 8月14日

めちゃくちゃお世話焼いてますね!
面倒見いいってよく言われますが、多分環境にもよりますかね。

上の子の方がお世話やきで多分それは下の子がいるからで
下の子も助けてあげたりとかしますが上の子程でもないかなと。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!やはり環境にもよりますよね!

• 8月14日

6歳の息子がいます🙂
甥が1歳ですが、たたいたりつねったりはないです。笑わせようと話しかけたり、歌を歌ったりしています☺️

• ママリ

ママリ

たとえばまろんさんが甥っ子を構いすぎて、ヤキモチを焼いたりはないですか?

• 8月14日

退会ユーザー

たまにギューと抱きついてきますが、落ち着いたら甥と遊んでいます🙂

甥と過ごす時間も増えてきて、どうしたらいいのかを少しずつわかってきたのかな?と思います。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

過ごす時間が長いと、上手になっていくんですね😌♡

• 8月14日
空色のーと

うちの子の場合は、お世話したくて仕方ないので、お人形持って近くによってみたり、いい子いい子してます😂

• ママリ

ママリ

癒されますね🥺ちいさいこが思うように動かなくても、怒ったりは無いですか?

• 8月14日
  • 空色のーと

空色のーと

それはないですね💦
    おもちゃ取られたりしても、お姉さんだから貸してあげるーって言ってます。自分に言い聞かせてんのかな?って思ったりしてます 笑

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🫶優しいですね!

• 8月14日

6歳の息子がいますが叩いたりつねったりは絶対にしないですね。

でもお世話をしたり構ったりすることも一切ないです。

「無関心」という感じですね。

• ママリ

ママリ

無関心!!たしかにそのパターンもありますよね!!遊べないですし😂

• 8月14日