※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

専業主婦が働くことの難しさについて、保育園や仕事探しのハードルを感じています。働く母親と働かない母親、それぞれの事情を理解し合いたいと考えています。

専業主婦の「働けない」質問に必ずと言っていいほど
「保育園入れて働けばいい」「子供が小さくても働ける」「私は○歳から預けて働いてる」ってコメントあるけど、
確かに、確かにそうだけど…。
一旦仕事を辞めた状態から、1から仕事を探して保育園も探してって、
結構な重労働?ハードルが高いと思う私です😂
でも、何かそれって「仕事していて子供との時間が中々取れない」って悩んでる人に
「じゃあ仕事辞めればいい」
って言ってるのと同じなような気がするんだよなぁ😂
そうなんだけど、そうじゃない…笑
働いてるお母さん、働いてないお母さん、皆それぞれの事情があるよね。
皆それぞれ異なった環境で子育てしてるんだから。
励まし合いながら子育てしたいですね👶

コメント

ママリ

十人十色ですもんね。
うちは息子が生まれてからは
まだ引っ越しは無いのですが
転勤族だと・・・
ある意味、1からのスタートで
大変です😭
私が移住地を見つけて
旦那と別居すれば、いいだけの話なんですが。。。
なかなか😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    本当に十人十色ですよね!
    転勤だと、全部また1からですもんね💦
    旦那さんだけ単身赴任も簡単に出来る選択じゃないですよね😭

• 8月14日

分かります!
女の敵は女だなってすごく思いました…

前に
カツカツなのに扶養内にわざと抑えた働く意味がわかりません。わかりやすいように説明お願いします!
みたいな質問に答えたら(イイネもたくさんつきました)
その人にブロックされました(笑)

口では簡単に言えるけど、結構ハードルは高いですよね🥲頭では分かっていても、不安や悩みを共感して欲しかったりと人それぞれですしね。

いざ自分がその立場になったときに、同じことを言われても平気でいられるか😱

なーちゃん

そうですよね💦
わたしは結婚を機に仕事辞めて県外に嫁いですぐ妊娠して長男が一歳過ぎてからパートしてます。
全く知らない土地での仕事探しと保活めちゃくちゃ大変でした。
「正社員のほうがいい」「将来子どもにお金かかるから今しかお金貯めれない」「正社員で頑張ってるお母さんもたくさんいる」とか言われたことあるのですが、それはわかってるけど正社員でまた働くのはなかなかハードル高いです💦
みんなそれぞれ、その環境で頑張ってるので、その人の経験談とか教えてくれるのはありがたいけど、あまり押し付けはしないでほしいなって思ってしまいます🥲