※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供がキレやすく、日常的に怒りっぽい行動を示しているため、母親も疲れています。感情を否定することに悩み、どう対応すべきか考えています。

キレやすい3歳半。。。
一日中キレてます。
できないことはもちろんですが、階段を降りるのが自分が先じゃないと怒る、私が一歩でも息子から離れると怒る、息子のおもちゃを私が触ると怒る、うまく食べれず食べ物を床に落とすと怒る、そしてそれを私が捨てると怒るなどなど挙げればキリがないです。
家でも出先でもいつ地雷を踏むかわからない状況で私も疲弊しており、最近では『怒らないよ、怒ったら○○できないよ、落ち着いたら教えてね』と伝えてます。
それもそもそも怒ったらダメと感情を否定してしまうようでどうなんだろうという部分もあり、どうしたらいいのか悩んでます。

コメント

ママリ

怒って言ったら伝えたいことも伝わらないよ
と伝えてます😣
ちなみにお子さんは
〇〇くんが先にやりたかった
とかは言いませんか?
うちは〇〇くんがやりたかった
妹より先にやりたかった
本当はこうしたかった
などと言うのでそれを復唱して
受け止めてあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    よく僕が!僕の!みたいな感じでは怒っています😩
    共感することも心がけているのですがなかなか上手くいかずです😩
    上手くいかなくて当然とも思っているけどやっぱり疲れちゃいますね😭
    否定せず受け止めてあげること、意識してみますね。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

同じですね🥲
    3歳になった途端イヤイヤはパタリと終わって感動したのも束の間、イヤイヤとはまた違くてむしろイヤイヤよりタチ悪いグズグズが毎日です😇
    なかなか上手くいかないの分かります😭
    疲れますよね。
    でもうちの子だけじゃない、仲間がいると思うと頑張れます😊
    ちなみにうちは下の子もイヤイヤ始まってダブルパンチの日々です🤪

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダブルパンチはツライ😨
    グズグズしてお子さんが立ち直れない時どうしてます?
    うちは長引くタイプで気持ちの切り替えが下手、そしてそんな子供を見てて私がキレてしまい逆効果ということがあり😩
    放っておきたいけど放っておかれるのも嫌みたいで怒ってます😩

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

1人が機嫌良いとたいていもう1人はグズグズが当たり前過ぎて2人グズグズしない限りは最近はなんとも思わなくなりました🤣
    うちの子は癇癪に繋がる子なのであまり参考にならないかもですが...
    保健師さんには一度離れるのも手と言われました。
    それこそ私もイライラしてきてしまうので😭
    キッチンに居るから落ち着いたらおいでね
    など。
    離れる方法も旦那さんいる日だとかに一度試してみるのはどうですか?😣
    1人の日に試すと大変かもなので...😖
    あとは気分変えさせます!
    今日もお買い物帰りグズグズ
    お着替えしない、手洗わないと玄関で泣き喚いてました。
    お昼はうどんにしたかったけど
    金曜日にコープのグラタンが届くのは知ってて食べるのを楽しみにしてたのでグラタン食べる?と聞いてみました!
    そしたら怒りながらお庭のトマト取る!と言ったので
    お庭のトマト取ってグラタン食べよう?
    と言ったら食べる!と少し機嫌良くなったのでそこですかさず、じゃあトマト取って、お手手洗って、お着替えしてグラタン食べよう!
    オッケー?👍
    とお約束しました!
    ご機嫌とりみたいであまりしたくなかったのですが、会話して納得すればお約束は守れるようになったので最近はこんな感じでグズグズを終わらせることもあります😣
    最近保健師さんと会話してないのでこの対応が合ってるか分かりませんが🥲🥲

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☺️
    うちも癇癪に繋がるので参考になります。
    落ち着いたらおいでって言うとその場に留まってます?
    うちはそれさえも嫌!でなかなか離れられなくて😭
    旦那がいる時作戦が効果的ですかね😩
    試行錯誤の毎日です😩
    そうなんですよね、納得させればこっちのもんだ!ってなるけどそこまでの過程ですよね😅

• 8月15日
hachi

イヤイヤ期じゃないですか?
うちもおんなじ感じです。
階段先に降りたらぎゃーって怒って一からやり直しさせられます。
例えば朝起きて子供より先に階段降りたら、ベッドに寝るとこからやり直しです笑
逆らうとややこしくなるのでやり直しした方が手っ取り早いので今の時期だけとおもって諦めてます。

上の子もそんな感じだったのであと一年と思ってやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    イヤイヤヤダヤダ期がずーーーっと続いてて参ってます😭
    そのベッドのくだり、同じで笑いました。笑
    その時はイライラマックスで笑えませんが😅
    1番にこだわるのでなんでも面倒です😅

• 8月14日