3歳〜5歳の自閉症のお子さんを育てているママさんがチャイルドシートについて相談しています。成長に合ったジュニアシートを選ぶことが難しい状況で、他の方のチャイルドシート事情を知りたいそうです。
3歳〜5歳の自閉症のお子さんを育てているママさん
チャイルドシートってどうしてますか?
今2歳の自閉症児が新生児〜4歳まで使える一般的なチャイルドシートを使っています。
上の子に3歳から使えるジュニアシートを使っています。
予定では上の子のを下に使わせて、ブースターシートを新しく買おうと思っていたのですが、下の子に自閉症がわかり1年程の遅れがあります。
この先の成長度合いが見えませんが、とてもジュニアシートでシートベルトをつけててくれると思えません。
買うなら1歳から使える両肩を抑えるタイプのジュニアシートを買うしかないのかなと思うのですが、あれって体が大きくなっても両肩を抑えられるのでしょうか?
ある程度大きくなるとシートベルトじゃないと止まらないのでしょうか?
自閉症の程度によるのはもちろんですが、みなさんのチャイルドシート事情を教えていただけませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちは一時期乗るのを嫌がったり勝手に外したりで少し大変な時期はありましたね🤔
乗せる時は物でつるのが多く、途中外すのはすぐ車を停めてかなり怖めに叱ってました。
ジュニアシートはアップリカのエアグルーヴです。
子供の力でも外せます😅
両肩もベルトが着いてますが、大きめな上の子が4歳頃にはキツくてもう股が痛いって感じでシートベルトに変更しました💦
バナナ🔰
約1年遅れのASDとAD/HDです😊
うちは今年やっとシートベルトタイプのジュニアシートに変えました!
肩ベルトですら勝手に外すのでなかなかシートベルトタイプにする勇気がなかったですが流石に小さくなってきたので変えました!
ブースターだけだと体幹も弱いタイプなので背もたれ付きでブースターにもなる物にしました😄
体格にもよると思いますが、肩ベルトだと3歳くらいまでなのかな〜?って感じかもですね😅
最初は勝手にシートベルトを外しちゃう事もありましたが今はやらなくなりました😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
肩ベルトも外すんですね💦確かにチャイルドシートも隙間があれば抜け出そうとします💦
頑張っても4歳が限度ですかね💦- 8月14日
-
バナナ🔰
私もめっちゃ悩みましたが多分4歳が限界かもですね💦
なので肩ベルトタイプをやめたってのもあります😅
買い換えるなら1度買う前に座らせて試すのが1番いいとは思います!
ベルト自体がどれくらい伸びるかにもよるかもですが、シート自体も窮屈になるんじゃないかと🤔
それか3歳まで今の物にして4歳で変えるか・・・
成長度合いを見てからでも遅くないとは思いますよ😄- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
時々ジュニアシートみたりするんですが安い買い物じゃないので悩みます💦
- 8月14日
-
バナナ🔰
私も2歳くらいからずーっと悩んでました😂
でもさすがにチャイルドシートじゃもう狭そうだし、尚且つ夏は暑いので可哀想で💦
うちは西松屋で7000円くらいの物です😄
肩ベルトタイプからシートベルトタイプにするものだともうちょいしますね💦(物にもよりますが)- 8月14日
みぃママ
ASDの下の子、3歳からシートベルトタイプのジュニアシート(背もたれもついてるヤツ)に変えました。
最初は信号待ちでも抜け出して、3回ぐらい私がガチギレして、それからは抜け出さなくなりましたが、マックなどのドライブスルーでは抜け出します。
それもガチギレしますがまだ抜け出します。
道路を走ってる時は抜け出さなくなったので、まだマシかなとは思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💦
やはりシートベルトは抜け出しやすいですよね💦
今のところチャイルドシート自体をぬけだそうと泣いたりはしないのですが抜けれるんだとわかったらきっと出ようとしますよね😰- 8月14日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはり限界がありますよね💦
うちも体は大きめなので頑張っても4歳だと思います💦
退会ユーザー
ありますね〜😭
でもうちは大変な時期は3歳前の話なので、シートベルトは全く外したことないです!
はじめてのママリ🔰
今のところ車やチャイルドシートを嫌がることはないのですがそのままの流れで変わっても動いてはいけないものとインプットしてくれるといいのですが😅