助けてください。私たち夫婦の寝室のカビがひどいです。築10年ほどの戸…
助けてください。
私たち夫婦の寝室のカビがひどいです。築10年ほどの戸建に一昨年引っ越してきました。去年気づいた時にはクロゼットの中の服やバックはカビだらけ。それどころか、クロゼットの中に結露で水溜りができてました。ベッドとマットレスにもカビが生え全部買い替えました。
それから、湿気、結露にはとにかく気をつけて除湿剤をクロゼットの中には壁にそって一周置き、家具と壁のあいだにも除湿剤、さらに除湿機を毎日回し、サーキュレーターも併用しました。それでも置き型の除湿剤は3ヶ月で全て満水になり今日、去年購入したベッドの足にカビが生えていることに気がつきました。寝室の隣の部屋は全然大丈夫で、寝室の真下にお風呂や玄関があるのでそのせいなのかなと思っていたので、もちろん1階の換気扇などもできるかぎりのことはしていました。それでもまたカビが…と思いこの家に引っ越してきたことをほんとに後悔しています。旦那に、一層ファンでも天井につけるかと言われましたが、そもそもこれだけやってるのに変わらないなんて…と思うと意味があるのか疑問です。
カビ対策あとは何をしたら良いのでしょうか…助けてください( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
寝室って湿度高くなりますよね💦
うちも寝室はカビ対策入念にしてます😅
クローゼットの中に除湿剤とハンガーにかけるタイプの除湿板?マットレスとスノコの間に除湿シート、サーキュレーター回す、寝室のドアは開けておく🚪
してます!
ちーくる
こんなのダメですか??
-
はじめてのママリ🔰
こんなのあるんですね❗️早速買ってきます。ありがとうございます♪
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
うちも寝室湿気が凄いです💦
ベッドの下に置き型除湿剤置いて、大変ですが週1回はマットレス退かしてベッドの板も取りサーキュレーターで換気してます!
-
はじめてのママリ🔰
週一…素晴らしいですね。そこまでできるかわかりませんが、出来るかぎりやってみます。
- 8月13日
ルナ
風通しはどうですか??
湿った空気が滞っている事が問題です。
天気の良い日には外気の乾いた風が入っていくよう工夫が必要です。
また、冷房はやめて除湿機能にするのもアリですよ!
-
はじめてのママリ🔰
窓は今の時期雨が降らないかぎりずっとあいてます。冷房はないので使ってません。北海道なので、寝室にそこまで必要なくて…冬はパネルヒーター使ってます。
- 8月13日
退会ユーザー
寝具は毎日、衣類は収納する前に必ず天日干しすると良いみたいですよ。
日当たりの良い部屋に1時間くらい放置しておくだけでも良いそうです。
紫外線がカビの胞子を殺してくれるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
年中室内干しです💦外に干すという習慣が北海道の人間なのであまりなくて…してる人はしてると思いますが😥冬凍るので笑
でも夏場はいいですね、やってみます。ありがとうございます♪- 8月13日
はじめてのママリ🔰
すのこも去年まではやってたのですが、すのこ自体がカビて酷くてやめちゃいました💦