退会ユーザー
3歳の娘はひらがなは読めません、、、😅教えたことなかったので💦
数字とアルファベットは2歳から読めます💦
ママリ
息子は2歳半くらいで読めました!
本人が興味もつかどうか次第ですよね🥺
退会ユーザー
兄弟でも個人差がありますね💦
長男は、ひらがなは年長の夏まで全く興味なしでしたけど、次男は2歳半くらいには、園の友達の名前にこの文字ある!という感じでした(その後興味は衰退してますが💣)
数字は2人とも好きなようで、長男はいつからだったかは忘れましたけど、次男は3歳くらいから読んでますね😊
おみん
数字がわかるようになったのは3歳頃、ひらがなとカタカナは4歳過ぎてからです😳
はじめてのママリ🔰
現在3歳です^ ^2歳くらいに数字を覚え始め今は時々間違いますが0-9までは分かってます😇
生まれてからお風呂から上がる時いつも数字を数えていたのとわかるようになってからはお風呂に数字を貼っていっしょによんでました^_^いつかできるようになるから大丈夫です👍👍
退会ユーザー
息子は数字とアルファベットは2歳前から読めてます!
ひらがなは読めるものと読めないものがあります🥹
にの
教員ですが、正直小学校入学までに読めれば大丈夫です。笑
小1の1学期でひらがな練習しますが、変に家で練習した子はえんぴつの持ち方ができなかったり、書き順が自己流だったり矯正が大変です。
るか
上の子はだいたい読めるようですが、下の子はまだまだ読めませんよ。
5歳のお友達も読めない子は全然いるので、小学校で習うまではそこまで気にしなくていいのかなと思いますよー!
まみむめも
数字はうろ覚えで平仮名はどうなんでしょうか😂多分何文字か〜レベルですねw
読めなくても
数の理解と絵本の内容の理解ができてたらいいと思ってます!
まめ
数字(1〜10)は2歳半頃、平仮名は3歳10ヶ月頃読めるようになりました!カタカナはまだ読めません。
興味を持つかどうかなので、園児のうちはそんなに気にしなくても大丈夫だと思います😊
コメント