初めて質問させていただきます!長くなります。旦那28歳、私25歳初産婦 …
初めて質問させていただきます!
長くなります。
旦那28歳、私25歳
初産婦 妊娠8ヶ月の切迫早産で自宅安静中です。
旦那の飲み会についてです。旦那は今年12月に入ってから週2ペースで忘年会があるのですが妊娠後期の切迫早産妊婦を自宅に置いて飲み会に参加することに対してすごく悔しい気持ちになります。(12月だけで5.6回の忘年会)
こどもが生まれたら私にも旦那にも余裕がなくなると思うし本当は嫌だけど旦那と話した結果、今年までは行かせてあげようと思い直しました。でも来年こどもが生まれてからは飲み会・忘年会減らしてくれるよね?と聞いたら、無理との返答。
あまり言いたくありませんでしたが「私・こども」と「友達・会社」どっちが大事なの?と言ってしまいました。
旦那の意見は
・比べるものじゃない、どっちも同じくらい大切。
・もう何年も参加してるものだから行きたい
・僕から友達とって楽しいの?
・そんなにストレスなら早く実家帰ったら?(今回里帰り出産)
・子育てが不安なら僕がする。お前はなにもしなくていい。でもこどもを飲み会に一緒に連れてくか自分の親に預けるかするから子育ての方法は僕次第。飲み会、忘年会は減らない。
もう何が何でも忘年会は行きたいみたいなので、
「じゃあ忘年会はいいよ。年越しは家族で過ごしたい」と言ったら年越し忘年会も毎年地元の奴らと10年やってきてるから無理、だと。
駄文でわかりにくくてすみません。
上記のことに対して、他の方の意見が聞きたいです。独身時代と同じように忘年会や飲み会を許すべきですか?私の心が狭いだけでしょうか。切迫早産のこの状況も出産も子育ても不安で仕方ないんです。わがままを言ってるだけでしょうか。
- Koko(6歳, 8歳)
コメント

mio
旦那さんがおかしい。友達と縁切れとか言ってるわけじゃなく、頻度減らすのもダメなんですか?
子供が産まれたら変わらないといけない場面がたくさん出てきます。独身の時と同じにしたい!気持ちはわからないでもないけど。
あなたがワガママなわけじゃないです、人間一人が生活の中に加わるんですよ、同じってわけにはいかないのがわからないんでしょうか?
何もしなくていい、ですか、すごい自信ですね、本気で育児全てするなら頻度減らすどころか飲み会なんて全く参加出来なくなるけど?って言ってやって下さい!

lelouch*
心狭いなんて思いません。ワガママでもありません。旦那さんに父親になる自覚が無さすぎます。
切迫で自宅安静、いつ生まれてもおかしくない状態で思うように自分の生活を送ることも出来ない奥さんを置いて自分は飲み会三昧……?誰の子供をお腹に宿して守ってると思ってるんでしょう。
そんなにストレスなら実家に帰れば、じゃなくてそのストレスを減らそうという努力はないのか?
友人や会社関係を大事にするなとは言いませんが、優先順位というものを考えろって話です。もしも飲み会中に奥さんが産気づいたら???そんなことも考えれないんでしょうかね。
友達と引き離そうとか、そういうことじゃないですよね。結婚して子供も作った責任があるんですよね。いつまでも独身気分で遊んでいたいなら、なんで結婚したんだ、と。なんで子供作ったんだ、と。あーーーーー、怒鳴り散らしてやりたい……っ `-´ c)
育児するなら自分のことすら満足に出来なくなるんですけどね。子育てナメすぎですよね。何かあれば親に預ければいいと思ってるあたり甘すぎ。自分の子供なのに。産まれたら1日育児させてみてください。実家や義実家の助け借りずにやらせてください。それくらいしないとわかりません。
28歳にもなって情けない。(人の旦那さんに対してすみません……💧)でもそう言いたくなるほど呆れます。
周りのご友人は結婚してる方や子供のいる方が少ないのかな?だんだんと家庭を持つ方が増えると疎遠になっていくものですよ。嫌でも生活に合った交友関係に変わっていくものです。普通は。
旦那さんの方が駄々こねるガキみたいなもんだと思います。旦那さんの方がよっぽどワガママですよ。
-
Koko
お返事ありがとうございます!
同じことを思ってる方がいらっしゃってよかったです☻
もう30近いのに友達友達って考え方がこどもに思えて。友達や会社が大事なのはわかります。でも優先順位は時と場合によりきちんとはっきりしてほしいです。生まれたら子育ての大変さを自覚して生活が変わることを願ってます(*_*)笑- 12月7日

退会ユーザー
他の旦那さんと比べてはいけないのかなと
感じました!
他の人に愚痴りたい!
とかは全然わかりますが
解決方法をお探しなら
旦那さんがそういう方なのは
認めないといけないし
子供が生まれたら変わってくれるのかなって
思ってるしか今はないのかと
もし、子供が生まれてそういうことが
続くのであれば
自分も12月の1ヶ月実家に帰ってしまうとか
いい方法を選んでみてはどうでしょうか?❤
-
Koko
なるほど…
確かに他の旦那さんと比べるのはよくないですよね。半分愚痴にもなってしまいました。昨日大喧嘩したので笑
自分なりの解決法を探してみます!- 12月7日

たいひま
こう言っては申し訳ないですが…妻を支える夫としての自覚、父親になるという自覚がないと思います…><
ただでさえ、不安な時に忘年会忘年会って…。独身時代とは違うのだから、会社や友達に事情を伝えて断るか、行くにしても早めに帰るかくらいはしてほしいですね…。
今は心配事なんて持ち込んで欲しくないですよね。
私もそんなこと言われたら、産まれても飲み会を減らすか早めに帰るか、止めるかしない限り帰らないです笑
-
Koko
そうなんです(;_;)独身時代と全く違う生活もいきなりは難しいだろうし、絶対行くなとは言わないので頻度を減らしてほしいだけなんです。
生まれてから、父親としての自覚が出てくることを期待します…笑- 12月7日

せいチャム
会社の忘年会は付き合いなのでしょうがないと思いますよ。
お酒を飲まないと最後までいて上司を送るのが仕事です。
男の世界は断れないです。
友達との呑み会は
実家がちかければ
実家にいるね程度でいいんじゃないですか?
多分旦那さんもあんしんですよ。
アパートで1人で破水するよりは
友達と呑み会あるんだけどっていわれたら
会費は?
私は実家にいるから遅くまでいいけどあんまり飲まないでね。
くらいでいいんじゃないですか?
ウチもこの前朝3時に帰ってきたので
10日の忘年会のときは実家にいるね(^ ^)って言ってあります^ ^
-
Koko
男の世界を理解できないわけではないですが気持ちがついていかなくて。
義両親の実家にその度にお世話になるのも気を遣います…
実両親は地方でなかなか帰れないので…
こどものことを考えたらそれは私の我儘なんですが^_^;- 12月7日

みかん
私の旦那も普段から飲み会多いです(T T)
旦那ばっかりってイライラしちゃいますよね💦
忘年会は仕事関係だとしょうがないと思うのですが、
年越しは一緒に過ごしたいですよね(+_+)
年越しも友達とするって結婚した自覚が無いように思います(T T)
ちなみにうちの旦那は妊娠発覚から子供が産まれてからも飲み会の頻度は全く変わりませんよ(;_;)子供は可愛がってくれますがそれとこれは別なんでしょうね。。
-
Koko
やっぱりなかなか減らないものなんですね(_ _)
せめて年越しだけはって伝えましたが旦那にとっては年越しも忘年会も一括りだから理解してもらえず…難しいです。
家事も育児もそれなりにしてくれてたらそこは譲るべきなんでしょうかね…- 12月7日

ひとみ
私の旦那も普段から飲み会や仕事で遅くなることが多く休日出勤まであったりするので一緒に過ごす時間が殆どありません(´~`)
私は結婚を機に地元を離れ友達や両親のいない所に引っ越してきたばかりです。
そのことについて私も同じようなことを言ったことがあります。 そしてあなたの旦那さんと同じようなことを言われました!
付き合いがあるだの、ストレス溜まるからたまにはいいじゃないか、そんなに言うなら早めに実家に帰ったほうがいいんじゃない?など…
ホント傷つきますよね。。
同じような境遇の人がいると思い思わずコメントさせて頂きました。
子どもが生まれたら変わると思いたいけど期待するだけ無駄だと思い、今は諦めてます。
本音を言えば父になる自覚を持ってもらいたいもんですね〜。。
生まれてからも自分が大変になることが多ければわたしはしばらく実家に帰ろうと考えています。 お互い子どもな旦那をもつ同士頑張りましょうね〜! 長々と失礼しました。
-
Koko
私も就職で地方から大阪に来て頼る人もいない中でやってきました。そこで結婚、妊娠ときたわけですがそれを言うと「友達いないからそんなこと言えるんやろ」とかまたわからないことを言われたので呆れました笑
でも似た境遇の方に意見いただけて気持ち的に少し楽になりました。ありがとうございます(^^)- 12月7日
Koko
これだけ旦那に言われると自分がわがままなだけなのかと思いました。
友達との関係は大事にしてほしいですが夫婦になった以上、家族として考えて行動してほしいと思います…
一人で子育てするわけじゃないんだから…☹