※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyy
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが水分補給に悩んでいます。離乳食は食べるけどお茶や水があまり飲めません。どうしたらいいでしょうか?

生後11ヶ月ですが、水分補給に悩んでます💦
離乳食(220~270g)を毎回完食するので、
ミルクはあげてないのですが、
お茶やお水をあまり飲めません😥
何かいい対策ないでしょうか、、?

コメント

いちごオーレ

味噌汁やポタージュなどのスープ系とかはどうでしょう

• nyy

nyy

汁物での水分いいですね✨
    息子はスプーンで飲むのヘタなんですが、娘さんはスプーンで飲めてますか??

• 8月13日
  • いちごオーレ

いちごオーレ

娘はスプーンで飲めていますが、最近はまどろっこしいのでお皿に口つけて啜ってもらってます!
    あとお麩が便利ですよ!水分吸って膨らむので水分取りやすくなるかなと思います😁😁

• 8月13日
  • nyy

nyy

なるほど!!
    お麩ですね✨
    さっそく取り入れてみようと思います👍🏻

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

わかります!
私もミルク飲まないので、毎食スープにしてかさ増ししてます!うんちもやわらかく出るようになりましたよ!

• nyy

nyy

スープ良さそうです🥺
    娘さんはスプーンであげてますか??
    うんちはやわらかいってことは、水分足りてるんですかね🤔

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそくなりました!
    スープを入れるまでは、ほぼ水分とらずってかんじで、うんちがコロコロでした、、
    スプーンでスープあげてます!
    野菜単品だとえずくので混ぜてる感じです!
    最近慣れてきたのか少しずつ麦茶でも飲んでくれるようになれました!

• 8月15日
まま

うちも全然飲まないです😭最近やっと飲んでくれるようになりましたが、1日どのぐらい飲んでますか⁉️
スープとか飲ませて頑張ってます!

• nyy

nyy

水やお茶だけだと50ccくらいだと思います😭
    まだ寝る前のミルクをあげてるので、それで補ってる感じです💦
    スープはやっぱりいいんですね✨
    コップ飲みできますか??

• 8月14日
  • まま

まま

そうなんですね😭うちの子はお茶や、お水が多分嫌いみたいで6ヶ月から飲めるリンゴジュースなら100をガブ飲までした!
    私は母乳だったんですけど、辞めたらお水飲むようになるかな?と思って思い切ってやめてみて、そこから徐々に飲んでくれるようになりました!ほんと最近の話です!
    それまではほぼ0でした😭😭
    スープもとろみのあるものでスプーンであげる感じです‼️
    コップでもお水とかなら全然飲まないです😱
    自己責任ですが、牛乳が一歳から呑んでOKなので少し早いですが試しにちょっと温めた牛乳をあげたら普通に飲んでくれました😳‼️

あと、いつもお水を飲ませる時むせるのでストローの細いのマグにしてみたら飲めるようになりました✨
    ほんっとに全然飲まなくて悩んでたんですけど徐々に飲めるようになってきたのでnyyさんのお子さんも飲めるようになるといいですね😭✨

• 8月14日
  • nyy

nyy

遅くなってすみません💦
    詳しく教えてくださってありがとうございます😊
    息子も経口補水液の赤ちゃんバージョン?アクアライト?や、りんごジュースなら飲んでくれます😂
    徐々に飲めるようになってくれることを祈るばかりです🙏🏻
    牛乳やスープも試してみようと思います🙋🏻‍♀️

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子は麦茶大好きマンなのですが、汁物でなるべく水分補給したいので 必ず汁物はつけるようにしてます‼️
特に 鉄分スープというのがオススメです✨インスタで 調べたら出てくるのでよければ参考にしてみてください🫶

• nyy

nyy

麦茶大好きなのうらやましいです🥺
    麦茶はどういうモノ飲ませてますか??
    鉄分スープですね!
    調べてみます😊
    情報ありがとうございます✨

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビー麦茶あげてましたが
    コスパ悪いしもう1歳になるので 鶴瓶の麦茶そのままあげてますよ😆

• 8月14日
  • nyy

nyy

やっぱりそうですよね🤣
    コスパ悪すぎるので、息子も徐々に鶴瓶の麦茶に慣らせていこうと思います!!

• 8月15日