※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児の経費や食費増加について教えてください。完ミか悩んでいます。

完母の方にお聞きしたいのですが、毎月の必要経費どのくらいかかってますか?例えば母乳パッドなど、母乳に必要な物でです。
また、母乳をあげていることで食費上がってるなぁと感じることはありますか?
完ミにするか悩んでいるので、参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は最初の二週間くらいは母乳パットが必要でしたが、そこからは落ち着いてつけなくてもいいくらいになったので買ってません!
食費....も多分普通かな?食欲旺盛!って感じでもないですし、特にお金はかかってません!!
ミルクの方がやはり高くつくし、洗い物も大変ですよね💦

はな

完母ですが0円です!
差し乳なので母乳パッドもいらないし、食事も母乳のために‼︎って特別頑張ってるわけでも食べる量が増えたとかもないです!

はじめてのママリ🔰

母乳量そこそこ出てますが、差し乳で授乳してるときにボタボタと溢れて来る感じなので母乳パッドは使ってないです!差し乳になるまではガーゼを胸に入れたりしてました。
食生活は夏バテもあって全然栄養バランスとれた食事はできていないですし、好き嫌い多いので母乳のために良い食事にしようという事も特にないです。母乳のためでなく育児のストレス発散のためにおやつとか多めに食べちゃってます😅母乳のために食費が上がってるということは私は無いです。
なので毎月かかるお金は特にないですね🤔

しらす 𓆝 ᐝ̊

完母でした 🍼
必要な物は 母乳パッドくらいで 、完ミの ミルク缶 、哺乳瓶 、消毒剤 、、、などに比べると ほとんどコストがかからないですね 。月千円しなかったと思います 。(他に授乳ブラや 授乳しやすい服装も必要になってくるかもしれませんが ‥ )
食費も上がったと思ったことはありません 。
私は 経済面のことを考えると 、完母にして良かったと思っています ☺️☺️

はじめてのママリン

今のところ母乳パッドのみです!
食費は甘いものが食べたくなるので、お菓子をちょこちょこ買うようになったぐらいです😊
長女で完ミも経験しましたが、結構お金がかかりました🥲

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼します🙇‍♀️
完母はほとんどお金がかからないのですね😳
最後の出産なので、皆様のコメントを参考に慎重に決めたいと思います。
ありがとうございました😊✨