※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆まる
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが常に左側に頭をかしげるが、特に問題なし。検診でも指摘なし。そのうち治るかは不明。

頭の傾き。4ヶ月の赤ちゃんなんですが、体を起こしている時に常に赤ちゃんから見て左側に頭をかしげるような感じで少し傾けてます。昨日2週間ぶりくらいに会った母親が息子を抱えながら「あららら君はなんで首を傾げてるんだ?頭が重いからかぁ〜??」なんて笑いながら言ってて、そう言えば確かにいつも傾げてるかも?って気づきました😅別にそれ以外は首がどっちかに回らないとか、、そう言う症状はないと思うのですが、これってそのうち治るのようなものですか?
先週の4ヶ月検診の時は特に何も言われてなくて、私もその時はなんとも思ったなかったので特に何も聞かず終わりました。

コメント

amam27

単純に向き癖とか、少し傾けてる方が楽なんじゃないかなと思いました!
次回の検診まで少し間があいてしまうので、気になるようなら保健センターで身長体重はかりに行くついでに保健師さんに聞いてみるといいかもしれませんね(*^^*)

• 豆まる

豆まる

むきぐせなんですかね?頭がかなり大きいので重くて傾いちゃってるのでしょうか(笑)
    暫く様子見て治らなさそうなら相談してみようと思います!ありがとうございます😊

• 12月7日
ぞい

もう少しで5ヶ月になる娘がおりますが、全く同じ事で心配しておりまして、突然ですがこちらにコメントさせて頂きました💦
豆まるさんの息子さんはその後どのような経過を辿られたのか差し支えなければ教えていただけませんでしょうか?

• 豆まる

豆まる

こんにちは!
    うちの子はやっぱり傾きが気になるので、多分この質問した後すぐに整形外科に連れて行きました。そこで首が傾く斜頸っていうのがあるって言われたんですが、息子の場合斜頸の症状と言うよりかは寝る時の向きなどによる癖のようなものではないか?との事で、一応レントゲンを撮って、寝る向きなどを気をつけてしばらく様子見という事になり、それから2ヶ月に一回くらい整形外科に通いました!ただなんの治療もなく自然と治って来たので今年の夏で大丈夫との診断いただきました^_^
    斜頸だと、首のあたりにシコリができるらしいのですが、赤ちゃんの斜頸は自然と治ることが多いと言ってましたよ!

• 12月12日
  • ぞい

ぞい

突然のコメントにお返事ありがとうございます!
    そうでしたか、やはり整形外科で診てもらったほうが安心ですね^_^
    うちも特にしこりはなく、右左の向き癖もなく両方向くことは出来るけれど、寝てる時も座らせた時も正面を向いて首をかしげている状態なので、斜頸とは違うのかなーと悩んでおりました。かかりつけの小児科の先生も問題ないとは思うけどねーという感じで経過観察になっています^^;
    骨に異常がないかだけでもレントゲンを撮ってもらって診てもらうことにします!
    自然と気にならなくなったということで少し安心しました^_^本当にありがとうございます!

• 12月12日