※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の戸建てを買いたいのですが、何から始めれば良いでしょうか?😃

新築の戸建てを買いたいのですが、何から始めれば良いでしょうか?😃

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは最低限
諸費用分の貯金ですかね😅
それから買いたい地域の価格調査
建て売りor注文
予算
返済計画などですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    見ているところは6~7500万円です。
    最低限の初期費用は300万あればいけると言われたんですが、まだそこに決定したわけではなくて色々見たいと思っています。
    そして300万円以外の生活費と貯金額いくらくらいあれば良いと思いますか?

60邸、30邸など大規模分譲地は募集してるのがよく目につくので見学に行けるんですが、それ以外だと不動産ですかね?

どこに足を運べば良いでしょうか?
    建売でも魅力的だったら良いですし、良い土地があれば注文にするかもしれません。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅購入の際は諸費用で約1割ぐらいかかると思っておくといいですよ😅
    それ以外の貯金は年収の半年〜一年分は欲しいですね💦
    住宅展示場やSUUMOカウターとかいいと思います😊

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!土地建物の1割ってことは750万は現金が必要ってことですね🙌

毎月のお給料とボーナスで毎年数百万天引きで貯めているので、これを崩さずに、普段の貯金から初期費用をだせればOKということですね😃💡

住宅展示場、行ったことなかったです!めっちゃ営業されたりとかは無いんでしょうか?

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたいどこに行ってもアンケートみたいな感じで年収とか色々書かされるので営業はされますね😅
    うまく交わしつつ色々見たらいいと思います😅

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

まずは、自分の買える範囲(ご主人の収入5倍やご主人の月手取り20%以内の金利込み返済額✖︎35年)を確認し、こ初期費用を購入額の1割相当用意しても、学費や生活防衛費に影響ないことが大前提なので🙆‍♀️まずはお金関係の確認からかな?と💡
そのあと、今住んでいる賃貸エリアで購入できるのか、エリアを変えなきゃいけないのかを考えたら良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今は分譲マンション持っていて、それは売って戸建てに移り住む予定です!
    エリア選びも大きく分けて二択でめちゃ迷ってます💦

• 8月12日
はぴ

私も今年分譲マンション売って戸建て買いました◎
金額も質問者さんと同じくらいなので参考になれば^ ^

お金が貯まっている前提で話しますね!
まずは分譲マンション売りに出します。

マンションの写真なども撮られるので
桜の木が植えてあったりと季節によって景観が美しければその時期の写真を用意しておくと売れやすいです。

新築戸建てが建売の場合は決めてから契約まで日にちがタイトになる場合が多いので
ローン通すためにもまずはマンション売りましょう!

また、不動産登記情報の取り寄せや、戸籍謄本、住民票も取得が必要になるので、
共働きされている場合は仕事調整しとくと良いですよ✨

お金の話を最後に◎
今のマンションの所有者を変える事務手数料
家具家電、フロアコーティング、防カビコーティング、追加の外構、引っ越しなどで+100万、とかざらにかかってくる上、売るマンションの仲介手数料が結構凄まじい金額になるので
初期費用が750+追加の工事100万+仲介手数料100万(マンション3000万で売ると仮定)
950万くらいかかるかなと思います🙌❣️