※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
妊娠・出産

36w1dの初マタが赤ちゃんの頭の大きさと分娩について不安。BPDが10cmで、体重は3200g超。出産経験のある方からアドバイスを求めています。

胎児の頭の大きさと分娩について聞きたいです。
初マタで、36w1dです。今日検診にいったところ、赤ちゃんのBPDが10cmでした🥲もともと大きく、お腹も足も大きい子だったのですが、2週間前からOORで今日は先生も不安げに大丈夫かなぁ…とぽつり。
私自身身長が148cmと低いのですが、骨盤は狭くないような気がしています。しかし今日の検診では、大丈夫かなぁの一言で、何も無く下からうめるのか凄く不安になっています。また頭が大きく何か異常があるのか等とても検索魔になっています。ちなみに、推定体重は3200をこえていました。誤差はあると思っていますが、とても不安です。同じくらいの大きさで出産経験のあるお母さん方、出産経験や数値など教えていただけたら嬉しいです…🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも頭だけ週数より2週間もサイズが大きくて毎回検診で頭大きいね〜と言われており心配でその度検索してました😅
ギリギリ下から生んだのですが産後入院中も助産師さんからよくこの頭の大きさを下から生めたね!と言われてました笑
でも今はすごく小顔であの頭のデカさは何だったのだろうって感じです笑

• はじめてママ

はじめてママ

回答ありがとうございます!
    下からうめたのですね🥹!
    希望がもてます!!
    ちなみに、出産前にレントゲンを撮ったりしましたか?

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撮ってないです!
    でも帝王切開の話はされました🤣

• 8月12日
  • はじめてママ

はじめてママ

そうだったんですね🙄!
    下から産めるだろうという判断で、結果産むことができたんですよね〜素晴らしいです😭💕
    何か運動とかしてましたか?
    今安産体操と毎日30分ほど歩く事位しかしてなくて、もっと股関節柔軟にしておこうかとかいろいろ考えております🥹
    たくさん聞いてすみません😭

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとうちの子は臍の緒が3重巻きってのもあったのですが無事に下からうめました😌✨️
    でもかなりお股は裂けましたが🤣
    足を上にあげてパカパカは暇な時常にしてました!

• 8月12日
  • はじめてママ

はじめてママ

わぁ!そうだったんですね!
    そんなに臍の緒が絡まってても無事に産まれてこれるんですね🥹赤ちゃんってすごい!
    ひーやっぱり裂けますよね🥲
    恐怖でしかあひません…が頑張って産みたいと思います!
    ありがとうございます!

• 8月12日
象印

身長146センチですが、3310gの子を下から産めました(*^^*)
骨盤矯正通らなかったら帝王切開だからねーと脅されましたが、いざ陣痛始まっちゃったら普通に産めました🙌笑

• はじめてママ

はじめてママ

回答ありがとうございます!
    同じくらいの身長でとても参考になります☺️!レントゲン等はとりましたか??
    もう来週産まれてきても良いくらいのサイズだなと思いながらも、産むのが怖くてビクビクしてます🥲

• 8月12日
  • 象印

象印

レントゲン撮ってないです🥺
    破水したけど陣痛来なかったので促進剤だったんですが、
    促進剤効くかどうかわからない
    骨盤通るかわからない
    あとなんかもう一個不安要素あって
    帝王切開率75パーセントだね!!
    と言われましたが下から産めました😂
    不安ですよね😰でもあとはどーにかして産むしかないので、何とかなります&助産師さんたちが何とかしてくれます!

• 8月12日
  • はじめてママ

はじめてママ

そんなにいろいろな不安要素をいわれてたら、ドキドキしますよね🥲!
    本当に尊敬します🥹まさしく、案ずるより産むが易しなんですかね🤣
    次は助産師外来なので、助産師さんにも相談してみます!
    ありがとうございます☺️

• 8月12日
  • 象印

象印

ちなみに、会陰切開希望してましたが…新人の助産師さんに会陰を裂かれました…😱(新人さんが手を突っ込み出産のサポートをしてくれてたのですが、ベテランさんが「そんなに下の方広げたら裂けちゃうよー…あー裂けちゃった」と言っているのが聞こえました)その後縫うのに1時間弱かかりました…しかも痛い🥺
    それだけは覚悟しておいたほうがいいかもしれないです😂👍

• 8月12日
  • はじめてママ

はじめてママ

えー!!!!そんなことあるんですか🙄!というかもう手を突っ込むという描写ですでに痛いですが、、裂けちゃったとか聞いたらもう…🥶🥶
    縫うのかなり痛いって聞きます😢
    お産ってほんと命懸けですね…なにが起こるかわからないことを肝に銘じておきます🥺

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子も毎回頭大きめで、
実際も平均より大きめでした😂

出産で赤ちゃんの頭が見えた時 、
ちょっと赤ちゃんの頭大きいから
頑張ろうね〜って言われました🤣🤣

• はじめてママ

はじめてママ

わー!そうだったんですね!!
    分娩の時はやっぱり時間かかりましたか??わたしの骨盤を通るのか、また、会陰切開は覚悟しているのですが、先に裂けないか不安になっています🥶

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前駆陣痛なしでいきなり陣痛
    からだったのですが7時間半
    くらいで早かったです!!

助産師さんの言う通りにいきめば
    大丈夫です!!!私は裂けません
    でしたが ガッツリ切りました🙄

• 8月13日
  • はじめてママ

はじめてママ

すごいです!
    とても早いですよね😳!
    ガッツリ切られたんですね🥲
    私はすでに妊娠前+8キロなので、キープしてねと言われています…産道がムチムチになると裂けたりすると聞いたので、頑張って体重管理もしようと思います🥲

いろいろ教えていただいてありがとうございました☺️

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早かったです!
    切られたので産後がかなーーーり
    痛かったです😰💦
    たった8キロですか!?笑
    私なんて 15キロ 🤣🤣
    体重は産後数ヶ月で戻ったので
    ほんっとによかったです🥺笑

いえいえです😎
    元気な赤ちゃん産まれますように🫶🏻✨

• 8月13日
  • はじめてママ

はじめてママ

ひーそうですよね😂!!
    切られるの仕方ないとはいえやっぱりしんどいですよね💦
    身長低めかつ細めではないのと、体重管理に厳しい産院なので頑張っています🥲

ありがとうございます!!
    頑張ります☺️!

• 8月13日
3mam

過去の質問に失礼します🙇‍♀️
私も36w0dで頭が9.6センチでした💦
ずっと週数より大きめできていて不安で頭大きいですよね?と先生に聞いても平均です。としか言われず…😭
出産どうでしたか?
よろしければ教えてください🙇‍♀️

• はじめてママ

はじめてママ

参考にならないかもしれないのですが😭
    結局緊急帝王切開になってしまいました!
    おしるし→陣痛→入院(子宮口5センチ)でトントン拍子だったのですが、
    子宮口がなかなかひらかず、促進剤投与しても子宮口が5センチからずっとひらかないままで別の病院に搬送されました🥲
    結果、赤ちゃんの頭が大きいこと、私の体力的なもの、子宮口がなかなか開かないことから緊急帝王切開となりました🥹

3338g50センチ、頭は35.5cmと少し大きめでしたが無事に産まれてきてくれました☺️

• 3月18日
  • 3mam

3mam

早々に返信ありがとうございます🙇‍♀️
    帝王切開だったのですね😭
    でも無事に出産されたようで良かったです!!
    赤ちゃんの頭の大きさ自体は特に異常はなかったですか?😭(失礼な質問だったらすみません🙇‍♀️)

私も上の子のとき頭の大きさが34センチでなかなか出てこずなんとか出てきた感じだったのでそれを越えられると生めるのか不安で…😭💦
    なのに先生は全然普通みたいな感じでいて私の方がソワソワしてしまっています😭

• 3月18日
  • はじめてママ

はじめてママ

その不安よく分かります😭!
    私も本当にうめるの、、??って不安を伝えると、助産師さんには産むしかないよって言われてました🥲

会陰切開以前に本当に出てこれるの??となりますよね😭
    吸引された方もたくさんいるようです…

いえいえ!私も頭の大きさずっと気になってたのですが、
    ひとつは夫が頭が大きめなので遺伝と言われたことと
    ふたつめは、現在息子1歳半なのですが頭の大きさは49センチ、83センチ、15キロと大きめです☺️
    体の骨格と頭の大きさの均整が取れているので問題ないとのことでした!

目に見えてわかる障害は今のところ感じられないです🥹

• 3月18日
  • 3mam

3mam

詳しくありがとうございます😭🙏

出産間近なのにあまりにも気にしない先生に不信感しかなくて、、、😭
    産むしかないのはわかりますが本当に出てこれるの!?ってなりますよね😭💦
    確かにママリを見てると吸引するか帝王切開に切り替えられるか…って感じですよね。
    私も来週助産師さんに相談してみようと思います🥲

やっぱり遺伝は関係するんですね!
    実際に出産した方のお話聞けて良かったです😭♡
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月18日
  • はじめてママ

はじめてママ

もー本当にお気持ちわかります😭
    私の先生も、大丈夫かなぁ、、
    産めるかなぁしか毎回言わなくて、こちらがずっと不安になってました🥲

吸引も帝王切開もどちらもかなり母体にとってはリスキーだと思うので、助産師さんとぜひお話してみてください😣
    親身になってくれること、また母子ともに無事に出産されること願っております🙇🏻‍♀️⸒⸒

まもなく出産だと思うので、ご自愛ください🥹🍀

• 3月18日
  • 3mam

3mam

産婦人科の先生も色々な先生がいますもんね…🥲

出産時は助産師さんが主だと思うので話してみます!
    お気遣いありがとうございます😭♡
    頑張ります!!

• 3月19日