コメント
すみっコぐらし
利用しました!
予算やこういう雰囲気が好きとかを伝えて、候補を3つあげてもらいました✨
そのうちの1つで家を建てました🏠
すー
利用しました!
お家を建てる上でこだわりたいことなどを挙げて、価格帯別で3社程あげてもらいました。
そこの内の1社で建てましたが、お友達割引の方が割引は効くので良かったかなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
- 8月12日
ma
親切に家づくりの相談にのってくれます!
ですが、建物価格の5%を手数料としてハウスメーカーに請求するので、その分建物価格に載っていたり、受けられるサービスが受けられなかったりするみたいです!
100万とか150万とかになるので相談料としては高いかなぁと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね😱
これは聞かないと知り得ない情報でした😭🔰
5%て高いですよね💦
150万は高すぎます😭
例えばですが、相談だけさせてもらって、スーモを仲介せずに家を建てることもできるんでしょうか?- 8月12日
-
ma
スーモも慈善活動ではなく仕事としてされているので、なかなか難しいかもしれませんね😅
個人情報を書かなければ紹介料は発生しないとは思いますが、ハウスメーカーの案内のステップまで進めるかはわかりません😭
素直にスーモで紹介してもらうか、節約と思って色々なハウスメーカーを見学して自分にピッタリのところを見つけるのが良いと思います😂- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
家を買うのを数年後に考えていたとしても情報は残されますかね?💦
昨日2件内覧しましたが、見た感じは良かったのに、家帰ってハウスメーカーの口コミ見たら賛否両論で💦
もしよろしければどちらのハウスメーカーで建てられたんでしょうか?良いメーカー、悪いメーカーなどご存じの範囲で教えていただけると嬉しいです😭🙏🏻🔰- 8月12日
ma
数年後なら一旦スーモ側に家づくりは無くなりましたと話しておけば大丈夫かも知れませんね!
私は地元のビルダーさんに頼みました!独学で色々調べましたが、地元の気候風土に合わせた性能の家が大事かなと思い、大手メーカーではなくそこにこだわった会社で選びました!
個人的な意見ですが、工事現場を見学させてもらって綺麗なところは安心ですね!トイレが綺麗とか工具が整理されてるとか。
見せてくれないところは片付いて無いところか、件数が少なくて見せられる物件がない場合です!営業さんのやり方は人それぞれですが、現場はどこもその会社のやり方でやっているはずなので、現場を見せてもらうとその会社がどういう会社かがよく見えてくる気がします!
私も行く先々で現場見学できますか??って聞きまくりました笑
-
ma
間違えて別枠で送ってしまいました😭すみません
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!工場見学させてもらったんですね😲✨その発想は無かったです🙌
確かに大手ではなくても良い家を建ててくれるところもありそうですよね!今は大手3社が近くで基礎工事など始めているところですが、少し離れたところでは全然知らない会社が建売を開始しています😃- 8月12日
-
ma
一生に一度の大きな買い物なので、後悔のないよう沢山見て回るのが良いと思います!大変ですが頑張ってください!!
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!