ままさん
土地にもよると思いますが注文だと大体高いですね💡😅
退会ユーザー
平家みたいに屋根瓦が多くなると高くなるとハウスメーカーさんから言われましたよ。
まめ大福
うちは平屋ですが
今は必ずしも平屋が高いとは限らないと言われました💦
平屋だと階段がいらない分、坪数が抑えられたり、トイレも1つにしたりバルコニーはいらなかったり‥
他の方もおっしゃってますが、ただやはり平屋が可能な土地は必要なりますからね💦
はじめてのママリ🔰
土地のサイズが大きくなるのと、基礎が大きくなるので2分の1の基礎で済む総二階のほうが安いと言われました😭😭
とりあ
平屋で建てましたが、二階建てなら間違いなく数百万は安くなっていたと思います😂
とにかく屋根と基礎が高いです。
ただ工務店やハウスメーカーによってはそこまで大差ないところもあるみたいですね😊
うちは平屋が絶対条件でしたので、坪数もコンパクトにして土地も最低限の広さにしましたが、後悔はないです☺️
退会ユーザー
固定資産税も高くなると聞きましたー
はじめてのママリ🔰
ここでの回答がどうであれ、気になるならハウスメーカーや工務店に行って聞いてきた方がいいと思います😊
意外と建てれそうならハッピーだし、やっぱ高くて無理でも確認しないで諦めちゃうと常に建てれたかもしれなかった…と思っちゃいます。
私がそうなのです😭
家づくりの途中は不安になったりする事も多いのでそうゆう時によく考えちゃいます…
コメント