※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

23区でマンション住替えのタイミングと2人目のタイミングっていつがいい…

23区でマンション住替えのタイミングと2人目のタイミングっていつがいいと思いますか?

現在7000万の2LDK(70㎡)中古マンションに住んでます。
諸経費込みのフルローンで7300万を1年半前に買いました。

購入を決めた当時、子どもは1人の予定でした。

ですが、思ったより旦那の昇給スピードが早かったこともあり、2人目を検討し始めました。
ただそうなってくると今の部屋だと狭いので住替えも必要です😵‍💫

買った当時から1年半経ちましたが、マンション価格は上がっています。
再開発エリアなため3年以内に徒歩圏内に商業施設が建築予定なのでもう少し上がりそうな一方で、現在が築15年なのでやや不安もあります。

もちろん、売るタイミングは売却価格>ローン残高と思っていますし、
子供は授かりものだと思っているので思い通りにならないのは重々承知ですが、
なんとなくのプランを立てたいのでアドバイスいただきたいです🙏

ちなみに旦那29歳、私27歳です。
みなさんだったら◯年後(27+◯歳のとき)に2人目を出産、△年後(27+△歳の時)に引っ越し検討するか参考にさせてください🙌🏻

コメント

みあ

住み、旦那と自分の年齢、子供の月齢同じです😳
私なら緩く妊活始める→すぐ上手くいったとして小さいうちは子供部屋と親の寝室にして今の家で住む→子供がある程度大きくなり家が狭く感じたら住み替えを考える。(下の子が小学校に上がるタイミングとか🤔)
ですかね🤔
2LDKでもとりあえずは暮らせると思うので!

ママリ

とりあえず子どもがすぐできると限らないので欲しいなら早めに妊活してもいいのかなと思います!
引っ越しは上の子が小学校入る1年前くらいに終わらせたいです🤔✨