※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

結局コロナは普通の風邪なんですか?なんなんですか?もうわけわかりませ…

結局コロナは普通の風邪なんですか?なんなんですか?

もうわけわかりません😞

普通の風邪でもコロナでもできることは同じなのでしょうか?普通の風邪の時に効く薬がコロナには効かないのですか?インフルのような特効薬がコロナにはないのは知っています。
コロナの方が普通の風邪より重症になりやすい?
あとはコロナは後遺症が心配とかですか?
あとはコロナの方が感染力が強いとか?普通の風邪の時のカウントしてないからよくわかりませんが、時期かかわらずこんなに風邪が蔓延することはなかったのですかね🤔

コロナはできるならなりたくないけど、テレビではコロナのニュースを深刻そうにやったり観光スポットの特集したり、
でかけていいの?だめなの?なんなの?
もうなんだかよくわからなくなってしまいました。

自分判断何でしょうけど、かかったら周りの人や仕事にも迷惑がかかりますよね。それを考えると動けない…

コメント

とみか

コロナかかりました!
39〜40度の熱が2日出てあとは平熱でした。
インフルより楽だなと私は思いました。
夫もなりましたが軽い咳のみでほぼ無症状、子供たちは37.4度の熱が1日だけ。

わたしはそんなに心配しなくてもいいと思ってます。
基礎疾患ある人は何に罹っても危険ですし、、、。

ゆきんこ

めちゃめちゃ分かります😵
深刻そうなニュースやってるわりには
普通にお祭り開催しちゃってるし、
コロナ止める気ある??って感じです😓
ワクチンもいいんだか悪いんだか分かんないし😓

はじめてのママリ🔰

普通の風邪と比べたら100倍辛かったです💦

高熱、激しい全身の痛み(ベッドに横になってるだけで痛い)、喉が痛い、お腹は空くのに食欲はない。
こんな状態が3日続きました。

子供は40度まで熱が上がり、いつもは言うことのない寝言を言ってたり夜中いきなり立ち上がって部屋から出ていったり。本気でどうにかなっちゃうのかと心配しました。

治療法はないので解熱剤だったり咳止めなどを飲むしかないです。
重症化したらもっといろんな治療法あると思いますが。

また普通の風邪であれば子供からうつることって私はそんなにないのですが、コロナは一瞬で家族全員にうつったので感染力も高いです。

できるならばかかりたくないけど楽しいお出かけはしたいなと思ってましたが、一度コロナ経験するともう2度とかかりたくないと思います💦

ぴぴ

普通の風邪です。。。
2回なってますが2回とも数日でケロッとしてましたよ。
家族も友達も罹ってますがみんな言うことは同じです。
なんなら風邪もインフルもきついし、コロナも感覚は同じです。
そもそも普通の風邪も風邪薬って効かないし薬で治そうって言うのが違うのかなーと思います!
少なくとも私の周りにはニュースに煽られる人はいないので「コロナ怖い!自粛!」みたいな人はいないです💦

ママリ

私は1~2日間寝てても身体が痛くて、意識も朦朧として電話もまともにできない時があったり、喉も痛くて声が出なくなりました。
治りかけてくると味覚嗅覚が壊れ、咳も止まらず2ヶ月くらい後遺症がありました。
インフルの時同等か、それ以上にしんどかったです。
でも軽症扱いです。

普通の風邪なんでしょうね。
元々の形は……。
でも、普通の風邪でこんなに人は死なないと思うなぁ……後遺症もないと思うなぁ……20万人も一気にかからないと思うんだけどなぁ……。
と、常々思っています。
かからないに越したことはない、そのために努力する価値はあると私は思います……。

AI

普通の風邪な訳ないですよ!
症状は人それぞれですから甘く見てはダメです。
体内に残り続けると言われていますしならないようにする事が一番かと思います。
その時は大した事なかったが数年後、数十年後どうなるかわかっていないのですから。

男の子ママ

普通の風邪というかインフルと同じくらいかな?って思ってます。

今は、コロナに対する特効薬が無いから危険だ!!みたいになってるだけなのかな?って個人的には思ってます。
インフルが初めて流行った時も今と同じ感じだったのかな?って旦那と話してます。

ありす

そもそも普通の風邪もウイルス感染が多いので、そのウイルスに対する薬はないです。なので対症療法になります😅
風邪より感染力も強く、新型のウイルスで変異しているので、普通の風邪とは違うのかなと思っています。
今出ている症状は風邪症状が多いので普通の風邪のようなものかもしれないですが、誰も経験のしたことないウイルスなので、数年後、数十年後の後遺症までは誰もわからないと思います。

国が行動制限をかけていないので出かける人も多いと思います。
私は今年の夏は近場で過ごそうと思います💦

まいちゃん☆

インフルの方が高熱や吐き気が続き、意識は朦朧でめちゃキツかったです😭

コロナは我が家はみんな一日二日で元気になりました👍

ネットニュースでRSの方が症状が重いというのも見て、
実際に両方かかった子のママも、
RSの時の方がしんどそうだったという声が多いので、
コロナが特別ではないかなと思います🤔

モカモカ

普通の風邪なんかじゃないです!!
高熱に身体の痛み、酷い水下痢に睡眠薬を服用してるのに夜短時間で目が覚めて眠れないし咳はひどいし。
インフルの方がましです!!
普通の風邪でここまで発熱者が増えることもないと思います。
風邪やインフルと違って後遺症があることが怖いです。
小児なら1型糖尿病になる確率が上がると言うお医者様もいます。

はじめてのママリ🔰

風邪ならいつも一晩で治る私が、コロナは4日寝込み続けたので、普通の風邪よりキツイと感じました😭
職場で感染したんですが、近くのデスクで仕事してただけで全員感染したので、感染力も普通の風邪ではないです。
またインフルの時は家族に移らなかったのに今回は隔離生活してても一家全滅です。

ただ、寝てれば治るものなので、そこが普通の風邪だと言われる理由なのかなと思います。

ひらり

本当に人によるのだなぁと思います。
我が家は夫、子ども、私と順番にかかりましたが、
夫と子どもは普通の風邪と同じで二日もすればケロッと治っていました。
私は、悪化し入院、治療して酸素吸入しています。退院めどは今のところ立たずです。

同じウイルスに感染したはずなのにこんなに違うなんて不思議です。。。

kIkI

人それぞれだと思いますが
臨月でもうすぐ出産の時に
熱もなく喉の痛み、咳、痰、声が出ない、鼻水
普通の風邪薬で5日で治りました
インフルエンザの方が高熱で何倍も辛くて全身痛くて寝れなかったけど
これがコロナ⁈あまりにも軽くて驚いたくらいです
不思議と家族は陰性でした