※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎4403
子育て・グッズ

生後0ヶ月25日の男の子が泣き止まらず、呼吸が止まることが5秒程度あり、心配しています。病院に連絡するべきか相談中。同様の経験がある方の対処法を知りたいです。

生後0ヶ月25日の男の子なんですが、オムツ替えやお風呂上がりによく泣きます。
その中で一日に何度も赤くなって呼吸が止まることがあります。
ネットで調べると憤怒けいれんや泣き入りひきつけと出るのですが、なる子は生後6ヶ月くらいからが多く一日に何度もとかではないようなので、少し違うのかなと思ってます。
息を吸ってから呼吸が止まってるのは5秒程で抱っこをしてあやすと止んで、またなってを何回か繰り返し普通の泣きに変わります。
これが一日に多い日は5回くらいなります。1ヶ月検診ではまぁ大丈夫と言われたんですが、適当な感じの対応で不信感があります。
心配しすぎかもしれないんですが、病院に連絡とかした方がいいですか?
また同じようになられた方がいらっしゃったらどのように対策されていたかなど教えてください( ´•ω•` )

コメント

ひなぴな

うちも生後0カ月からなりましたよ!肺活量がすごいんじゃないですかね笑
顔が黒くなったりしなければ大丈夫だそうです。本当に息止まったら口の周りが黒くなるらしいので!💦
ポンポンって胸のとこ叩いて息するの忘れてるー!って良くなってました!

• Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

コメントありがとうございます!
    同じ0ヶ月からなられたって聞けて安心しました。゚(゚´ω`゚)゚。
    顔は真っ赤って感じで止まってます!もし次同じようになったら黒くならないかこれからも注意して見ます💦
    安心できるように声かけもいっぱいしてみます!ありがとうございました(о´∀`о)

• 12月6日
ブレンダ

こんばんは。
わたしの息子は、生後2日目に泣きすぎで心拍と酸素が足りなくなり顔色が悪くなりました。(帝王切開の為足に、それを測る機械が付いていました)
医者、看護師は、よくある事だし真っ青にならなければ大丈夫。自発呼吸もしてるし心配ないよ。
泣きすぎて呼吸をするのを忘れただけだよ。
と。。。

生きていく為の呼吸を忘れる事なんてあるのかな(~_~;)ありそうもないけど。。。
と思いながら生活をしています。

予防接種を受ける月齢になって、申し込み用紙に出産後の経過に問題がありましたか?みたいな項目があり、医師、看護師、受付の人に話しました。が問題ないとの事。
私は一応は、激しく泣かないように気を付けて生活を送っています。

今でも泣いたら顔色が少し悪い時があり心配で、かかりつけの小児科に相談しました。

やはり心配ないとの事で、よくある事だそうです。

主様も既にやっているかもしれませんが、泣きそうな時は先手を打って対応されるのが1番かなと思います。
月齢が進むにつれ、そういうのは減ってきました。

• Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

すみません!間違えて下の方に返信してしまいました💦

• 12月6日
  • ブレンダ

ブレンダ

ネットで調べると怖いことばかり書いてますよね。。。

一応聞いてみると、安心すると思います(^_^)
    まだママになって数日ですし、赤ちゃんも外の環境に出て数日ですもんね。
    お互いに初心者マークがついている状態なので失敗は付き物だと思います(^ ^)

主様は、このような事が起こったので、気を付けて赤ちゃんの様子だとかを見ていると思いますので、きっと大丈夫ですよ^_^

わたし自身が大変なお産をして、母子ともにマジで死にかけましたが、赤ちゃんの生命力、ママとして生きたい!と強い思いがあったので今は母子共に元気に生活をしています^_^

行政の方は、本当に丁寧に教えてくれますので、わからない事や不安な事があれば、いつでも質問すればいいと思いますよ(^ ^)

私は、こと細かに質問事項を紙に書いて質問していましたので、保健師の方、病院の方に驚かれ、育児ノイローゼとか大丈夫?と心配されたくらいです。笑

主様は、赤ちゃんを1番に考えているいいママさんだと感じました^_^

お互いに子育て頑張りましょうね♡

• 12月6日
  • Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

本当にいろんな情報があり過ぎて戸惑ってしまいます。
    お互い初心者マーク、そうですよね!一つ一つ乗り越えていきたいと思います(*^^*)
    出産は命がけですもんね。その分産まれてきてくれた命を何があっても守りたいです(*´ω`*)
    行政や周りも頼って頑張ります!優しくご丁寧にありがとうございました(о´∀`о)

• 12月7日
 あさちん

私も同じような質問最近しました^^;
昨日予防接種だったので注射の時先生と看護師さんに診てもらったらこれは泣き入りひきつけじゃないよ!と言われましたよ(^-^)/
心配になりますよね。でもほとんどの赤ちゃんはこの泣き方経験あるんじゃないかな?と思います。

• Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

そうだったんですね!やっぱり心配になっちゃいますよね💦1ヶ月検診の先生のあまりに対応が雑だったので不安になってしまってました。゚(゚´ω`゚)゚。
    母から私が小さい時はこんなに激しく泣かなかったと言われたので怖くなってしまってました。(ふぇふぇ程度にしか泣かなかったらしいです💦)
    ありがとうございます!安心しました(*^^*)

• 12月6日
Ⓜ︎4403

真っ青になるんですか!?怖すぎます(*_*)
呼吸を忘れているだけ…本当に生きていくために必要なものを忘れるなんて💦
予防接種ですね!私もその時に一応確認だけはしてみます。゚(゚´ω`゚)゚。あと助産師さんの自宅訪問があるはずなのでその時にも💦
不安になりすぎて調べれば調べるほど怖くなってしまったのですが、同じような話を聞けて安心してきました!ありがとうございます(*^^*)
できるだけ泣く前にオムツ替えをしたりおもちゃで気を引いてるんですが、やっぱり何回かは失敗しちゃうのでもっと頑張ってみます!

なぉ

あたしもなりました。お風呂あがりにギャン泣きして、全身真っ青になり息が止まりました。背中をトントンして『息して!!』ッて声かけて戻りましたが。
今度は泣きながら途中途中、息がとまるので同じようにトントンしながら救急車呼びましたよ。落ち着いても全身真っ白で血の気がなくて、今、入院中です。
0ヶ月だから泣きいりひきつけは違うだろうって言われ、神経系もみましたが異常なく、入院中は初日に1度あったくらいでその後は泣いてもそのようなことにはなってません。
モニター管理中です。

心配ですよね、新生児専門医のいる病院に一度行こうかなってあたしは思っています。小児科のある一般病院より、専門医のいるとこで調べてもらった方が詳しいことも調べてもらえそうなので。