コメント
ママリ
家賃補助は使えないとしても、
その分給与をアップしてもらうのはダメなのですか?
非課税でってことですか?
ママリ
生活費なら非課税です🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
- 8月10日
ぴっぴ
住宅資金取得の贈与は、あくまでも住宅の建築費用のために使わないといけないので、住宅ローンを契約する前に、すでに贈与を受けている必要があります。要は頭金として先に使わないといけないという感じです。
よって毎月渡すという形では適用されません。
暦年贈与110万円はほぼ廃止の見込みですので、毎月分割で渡す形となると、贈与税や相続税を見込んで、慎重に進めないと損します。
-
はじめてのママリ🔰
いずれかには110万円の非課税も贈与税が後々にかかってくるということですか?
- 8月10日
-
ぴっぴ
過去の贈与に対して税金がかかることはないかと思うのですが、制度が変わって、110万円までなら誰でも贈与税かかりませんよというのがなくなる予定です。2〜3年以内くらいの見込みです。
そうすると、いま予定されている分割で、っていうのは、出来なくなるかと。
贈与とか相続の分野は、かなり改正が多く、これからは厳しくなる一方のため、基本的に早めに渡す早めに贈与が鉄則にはなります。- 8月11日
はじめてのママリ🔰
給料アップは結局いろいろな税金があるので非課税で出来るなら非課税がいいですよね。
五万アップすると1〜1.5万は増えると思うので。
ママリ
それなら年間110万円非課税枠で援助してもらってはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それなら大丈夫そうですね!