※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

アトピー性皮膚炎の5ヶ月の息子について、アトピーに気をつけている方のアドバイスを教えてください。

5ヶ月の息子がアトピー性皮膚炎と言われました。。
保湿には気をつけていましたが、私が小さな頃アトピーだったのでやはりという感じです。
お子さんがアトピーの方、気をつけてらっしゃることなど教えてください(^_^)

コメント

ソレイユ

3番目の子はまだ皮膚炎と言うハッキリした診断は受けてないのですが、兄弟の中で1番皮膚が弱くて直ぐ被れたりカサカサしたりします💦
保湿はもちろんですが、洗濯物の洗剤にも気を使ってます。 柔軟剤は使わないですし、3番目の子だけ洗濯物は別にしてますね。

あと、衣類はなるべく綿100のを着せるようにしてます!

• ももんが

ももんが

洗剤はさらさを使ってますが、大人と一緒に洗ってました💦
    今からでも別にして洗い、出来ることはしてみようと思います!

• 12月6日

息子がアトピー性皮膚炎です。
とにかく保湿ですね。毎日ワセリン、酷い時はステロイド塗ってます。

• ももんが

ももんが

長い付き合いになりますよね、、なるべく一気に治して予防に努めたいと思います!

• 12月6日

うちの息子もアトピー肌です。
(旦那譲りです)
皮膚科、小児科で処方してもらった
アトピーの薬を毎日お風呂後
塗ってます!あと乾燥しないように室内
温度調節したり、衣類に気を使ってます。

おやつに
ヨーグルトを食べさせるようになったら
心做しか、肌が少し綺麗になりました!

• ももんが

ももんが

加湿器つけてますが、冬は本当乾燥が大敵ですね💦ヨーグルトは初めて聞きました✨

• 12月6日
たまちゃん

うちも2ヶ月くらいからアトピーっぽいってずっと言われてます😭
私は家にいる時はオムツ替えの度に保湿してます!

• ももんが

ももんが

そのくらいの心意気ですよね💦よだれも相まって赤くならないほうが不思議に感じてしまいます😢

• 12月6日
ばんこい

私も小さい頃アトピーで妊娠してから少し再発してました
今息子は3ヶ月になります
やはり生後2ヶ月前から顔にアトピーっぽい症状が出ました
ステロイドはなるべく塗りたくないのですが塗らないとまた再発の繰り返しなんですよね

最近色々ネットで勉強しましたが ワセリンはアトピーには良くないです
しいて使うならサンホワイトというものがいいとネットではありましたが 私は使いません。
何故ダメかはネットで検索したら出てきますよー
アトピーとハッキリと診断されたなら まず 何がいけないのかは その子によりますので 細かい事から心掛けることです。
母乳ならお母さんの食べ物からですね
卵や牛乳やカフェインは採らないとか
あと ネット情報になりますが お風呂の入りすぎが良くないとか。
その反対でアトピーの子は黄色ぶどう球菌が多いので それを洗い流すのに毎日石鹸で流した方がいいとか。
私もどちらがいいのか 試してみるところです。
あと 石鹸は固形を泡立てて使うべきです!
泡で出てくる液体タイプはダメです。
洗面器に泡立てたものをフンワリと。
ただ それを顔や体に乗せて 流すだけ。
擦らずです。

マメに寝具は洗うなど、できることはやります。
ステロイドに頼るとクセになるのはなりリバウンドは絶対あるので 使うべきではないと私は思いますが 短期間の使用で良くなれば というのはけっかろんで 副作用は強い薬なので なるべくなら使わずですね!
保湿剤は for famというミルクの方じゃなくローションの方を使うべきです。
私の息子はこれだと あまりしみてる感じはしません。
ネットで検索したら出てしますし楽天でも購入できますよ!
ステロイドはアトピーを治すのではなく 炎症を抑えてるだけですもんね。
私も毎日泣きながらステロイドの恐怖と戦ってます。
できることから やってみてください。

ばんこい

あと乳酸菌を離乳食と同時に採るといいと ネットではありましたよー