※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

みなさん退去費用いくらくらいでしたか?来年の三月に約5年住んだマンシ…

みなさん退去費用いくらくらいでしたか?

来年の三月に約5年住んだマンション(築26年)から引っ越すのですが、落書きだったり、カビだったり悲惨なことになってます……

コメント

はじめてのママリ

7年住んだ戸建て(築34年ほど)で28万でした😱
が、畳や床の傷みは経年劣化が認めてもらえ、結局3万で済みました😊
(大家さんに交渉しました)

とにかく汚れは落とす、落書きは消す、カビも掃除されたほうがいいですよ!

M.ゆうか.Y

こんにちは^_^

我が家が5年半住んだ賃貸アパートを退去した時は、21万円かかりました。
落書きやジェル状のシールが壁に色移りしていた事や、ジョイントマットを敷いてた部分にカビが生えていた事、キッチンや洗面所の引き出しを開けられない様に貼っていたベビーロック?等の粘着テープの残り。

その他色々で、その金額になってしまいました。
あとは、管理会社によって違いますし、敷金礼金をどれくらい払っているかによるみたいです!

はじめてのママリ🔰

2年半ぐらい住んで退去するとき2万でした!築25年ぐらいのアパートです。
カビや傷もありましたが入居する前のものなので負担なし。
壁穴と襖1枚だけでした。

はじめてのママリ🔰

築15年ぐらいのアパートに住んで2年半ほど住んで0円でした!!

ベビーロックを外したことで塗装が剥げたりもしてて高額を覚悟してましたが全くかかりませんでした!!

もも

築20年ちょっと
5年と少し住んだ物件で

元々入居前に提示されていたクリーニング代が5万と少し。。

落書き、ベビーゲートあと、多数の家具の色移り、、
(チェックされた付箋が20箇所くらいはありました😂)
を主にチェックされまして
その金額が1万くらい。。
(劣化と処理はしてくれて10%の負担と言われました)

エアコン2台分のクリーニング代で2万ちょい。。

税込みで9万台でした😂

敷金と合わせて精算されて
返金の形にはなりました🙂

ちなみに湿気がすごくてパッキンはもちろん、脱衣所の壁紙までカビがありましたが、そこは特に言われませんでしたよ😂

すぬ

6年住んでた所は清掃費用のみでした😊
もともと次の人が入る時にはリフォームしなきゃいけない年数だったのかもですが😂

はじめてのママリ🔰

築13年で入居して、6年ちょい住んで退去、退去費用は0でした。
キッチンの汚くなった所や、シールの痕など徹底的に掃除しました。
よく、掃除せずに退去する人もいると聞きますが、汚くしたまま出るのも嫌だったので…

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます😭‼️‼️
めっちゃ参考になります❣️