家事について質問ですみなさんは家事はどのように感じてますか?現在37w…
家事について質問です
みなさんは家事はどのように感じてますか?
現在37wの初マタです
切迫の診断がでていて、自宅安静中です
それぞれ、家庭環境が違うし価値観とかも、含めて教えてほしいです
友達にも何人かマタ友がいて、初めてのマタニティライフを情報共有してきました。
友達のひとりに旦那さんへのストレスをかかえる子がいて、いろいろ話を聞きます
聞く限りの話だと
家事が終わってないと不機嫌になる
仕事が遅く寂しいと訴える妻にキレる
家事は分担制とする時もあるが、それだと他は一切しないし、妻が怠っているとキレる
妻の精神状態が不安定だとうざがる
妻は仕事しているが、家事をするのは当たり前
自分のほうが稼いでいる
食事を作っても美味しいとは言わず、◯◯よりはたべれるとか、普通とかでの感想。
妊娠中、お腹に触れたり、ベビーちゃんに話しかけたりはなし
そんな旦那さんがまた最近機嫌が悪いと電話で相談がありました。
機嫌を損なわないように必死で家事を完璧にしよぅとする友達のことが、心配になりますが、何をいっていいかわかりません。
妊婦は、病気じゃないからって私も他人に言われたことがあって特別視してほしいわけではないけど、つわりや日に日にお腹がおおきくなっていく自分の体への違和感、母親になれるのだろうかっていうストレスとか
精神的なストレスもありました。
家事もいぜんみたく、当たり前にできないときもありました。そんな自分って、なんてダメな妻なんだろうってうつうつする時期もありましたが、その度に旦那さんと話をして、ときにはケンカもして向き合ってきました。
いまでは、家事はふたりでするもの。できる時に出きることしたらいいスタンスで過ごせています。
友人には⬆️のことを相談のたびに伝えてますが、ある意味ストレスになるのでしょうか。
変わらない旦那を、目の前にして、日々やらないといけないことを、しつつ妊婦生活を送るのはとても辛いことだとおもいます。
このような場合、私が友人にかけてあげられる言葉ってなんでしょうか
- iku(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
大変だね辛いね頑張ってるよって話聞いてあげるだけで良いと思います🥺
ikuさん夫婦の様に、家事はふたりでするもの。出来る時にしたらいいスタンスが出来るご主人ではないので、私ならもうその話は自分からはしないです💦
そのご主人だと離婚が過ぎるレベルですし、話し合いとか無理そうな雰囲気ですし、おそらく子供が産まれてからも変わらない気がします。
アドバイスとかよりも寄り添って話聞いてあげたらいいのかなと感じました🥺🥺🥺
iku
そうですね💦
私の中の当たり前な意見を言い過ぎてたきがします
相談があるからついゆってしまうんですよね。
でも、
かわりそうにない人目の前にしてだとしんどいですよね
ありがとうごさいます