子供が歯医者や歯磨きを嫌がる理由と、その対処法について相談です。
歯医者さんが好きなお子さんいらっしゃいますか?
子供にとって歯医者=痛いことする怖いところ、ではなく
歯を守ってくれるところって認識にしたいのですが
まだ2回しか歯科の診察したことがなく2回とも仰向けにされて(仰向け嫌い)泣きました。
さらに風邪ひいた時に鼻水吸ってもらった耳鼻科がトラウマになったようで
それ以降、私の診察の為に耳鼻科へ行った時や別件で皮膚科に行ったときも診察室入っただけで怖がって泣きました。
幸い歯磨きはさせてくれるのですが
私のやり方が甘く歯が茶色くなってしまったので
しっかり磨いたら次の日から歯磨き嫌がるようになってしまいました。。
どうしたら歯磨き・歯医者好きな子になってくれますか?😢
- いなりとおあげ(3歳7ヶ月)
コメント
りぃ
うちはYouTubeで歯医者さんごっこしたりしてる子供の映像見てたら、早く歯医者さんに行ってみたい!と一歳半検診以降は嫌がらずに行ってくれています😊
賛否両論ありますがYouTubeには感謝してます😢❤️
3-613&7-113
上の子は、歯磨き・歯医者に拒否はありません。
歯磨きは、事細かに・大袈裟に・褒めて煽てました。歯医者は、最初にかかった時に先生が機械の稼働前に子供にも分かりやすく説明して下さったり稼働前に触らせて下さったりして歯医者は恐くないと認識したようです。そことは違う歯医者が掛かり付けとなってますが、そちらも穏やかに処置受けてます。
-
いなりとおあげ
先生から怖い機械じゃないって教えてもらえたんですね!
羨ましい限りです🥲息子も拒否なくなってほしい...!- 8月10日
-
3-613&7-113
下の子は、若干抵抗はありますが😅抑え付けて対応までは行かないレベルです。
- 8月10日
-
いなりとおあげ
うちもがんじがらめにして磨く程ではないのですが
茶渋?汚れ?を落としたくて軽く頭固定して磨いてます😢
褒めちぎる作戦で好転するのを祈ります😞💦- 8月10日
退会ユーザー
歯医者さん大好きです😊
というか病院全般好きです😅
毎日の歯磨きで褒めたり
歯医者さん終わった後も褒めてたら好きになりました😊
もともと歯磨きが嫌いでも好きでもない子でしたが
カラフルなフロスを使うようにしたら「今日何色にする?」と選ぶのが楽しいみたいで歯磨きもすすんでやるようになりました!
あとは私自身も病院好きな方なので笑、多分恐怖心が生まれないのかな?とも思います。
-
いなりとおあげ
病院大好きって珍しくないですか?🫢すごい!
そういえば私、病院で泣いたあとは、嫌だったんだねーって共感しかしてなかったです😥
もっと褒めてあげるべきだったんですね。
フロス=永久歯になったらやるものだと思ってました!
ドラえもんとかカラフルなの売ってますよね。うちも買ってみようかな🪥- 8月10日
はじめてのママリ🔰
まだ小さいのでなかなか……
うちは歯医者や病院に行くと痛くなくなると気づいたようで、病院は、好きです。
-
いなりとおあげ
まだまだ理解してもらえるのは先ですかね😢💦
病院好きのお子さんが羨ましいです。。
治療してもらうと楽になるってわかってもらえると助かるのですが
耳鼻科で鼻に機械入るのがひたすら怖いようで🥲- 8月10日
ゆゆママ
うちの子たちは歯医者一度も嫌がってません!
キッズスペースにおもちゃがあったりDVDが流れてたり、頑張ればガチャガチャさせてもらえることが分かってるからです😂もちろん1回目はドキドキしてる様子でしたが、子供が嫌がってるうちは無理やりしない方針のところでちゃんとこどもが納得してからのフッ素等だったので恐怖心がないのもあります!
小さい頃から歯磨きぎ好きだったのもあるとは思いますが!
-
いなりとおあげ
歯磨き、歯医者好きなお子さんが羨ましいです🥲
かかりつけの歯科もキッズデンタルクリニックでカラフルな内装、終わったらガチャガチャが有るのですが
そんなことより怖かった!はやく帰ろう!って感じでひたすら泣いてます😞💦
来週3回目の診察と初フッ素があるのでどうなるならって感じです😮💨- 8月10日
-
ゆゆママ
1歳3ヶ月のお子さんってことですよね?うちの子たちは2歳ちょっと前からなので月齢や性格にもよりますよね!
昨日歯医者いったときにおそらく5歳くらいの男の子が、フッ素塗るだけなのに泣いて嫌がって押さえつけられて、押さえつけられたから最後は痛いと泣いてました💦苦手な子はずっと苦手なんだなーと思いました。慣れてくれるといいですね。- 8月10日
いなりとおあげ
YouTubeにそんな楽しそうな動画があるんですね😍
歯医者さんごっこ試してみます!