コメント
はじめてのママリ🔰
学生の期間と、転職と転職の間の無職期間以外は支払っています🙋♀️
ショコラ
ずーーーっと支払っています💴社会人になってからずっと同じ会社なので、途切れず事なく🤗
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそのほうが楽ですよね😂
- 8月10日
退会ユーザー
払いましたー!
追納できるならした方がいいですよ!
将来の年金増えるし、社会保険料控除使えたと思います💡
ただ、無理するくらいなら払う必要ないです。
-
はじめてのママリ🔰
払えるがくだけ払うことにしたのですが
育休中でも社会保険排除つかえますかね?- 8月10日
-
退会ユーザー
給与なければ使えないですね💦
例えば1.2年分だけまず払って来年以降復帰して年収増えたらその時払うでもいいかもですね!- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
復帰してから払ったほうが使えますよ)ね!
- 8月10日
ママリ
払ってます!
よく貰えるかも分からないのにと言いますが年金だけじゃなく遺族年金などにも関わってきますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
- 8月10日
ぱんまん
大学生の時分は追納してないです!余裕が出来たらするかな〜ぐらいです!
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
- 8月10日
まい
払ってます🙋♀️
学生の頃は親が払ってくれてました‼️
払ってないと将来困るのは自分なので😱
それプラス社会人なって自分で生命保険で年金積立や老後資金の為の積立をしてます🎶
妹が一時期、鬱に近い状態の時に免除してもらってましたが、さかのぼって払える分は結婚前に払ってしまったみたいです💡
-
はじめてのママリ🔰
免除も後ではらうんですよね?
生命保険も年金積立もやってないです😭- 8月10日
-
まい
就職先が社会保険で厚生年金を20年?25年?だったかな...払うと厚生年金貰えるようになると思います‼️
若い頃の国民年金払ってない分がどうなるか分かりませんが💦- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
いま社保つきで3年目です!!20年いないときびしいですよね😭
ですよね、ちまちまやっぱり払います😭- 8月10日
ほしこ
学生の納付特例分は払ってないです。それ以外の未納はないです。
その分払うより運用したほうがいいかなと思ってますし、払っても現在の時点ですら年額はさほど変わらないと感じていますし、将来事情が変わったら任意加入すればいいかなと思ってます。
当時は子どもがいなくて自分になにかあっても遺族年金の対象にもならなかったから尚更払うメリットを感じなかったというのもありますけどね。
-
はじめてのママリ🔰
運用したことないです😂
- 8月10日
-
ほしこ
ママリさんがおいくつなのか分かりませんが、学生の納付特例なら10年以内なので、無理ない額なら払っても損はしないと思います。
ちなみに厚生年金なら1ヶ月でも払っていれば、国民年金の納付期間が10年以上あれば貰えますよ。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
いま26年と27年の払う感じです。あと28年と29年残ってますが、少しずつ 払おうかと💦
払ってます🙆よかったです- 8月10日
むーむー
学生のときのは免除申請したのでそのまま払ってないです!
社会人になってからのは全部納めてます😊
-
はじめてのママリ🔰
払わないほうが良かったなかなぁ😭わざわざ電話して追納の紙おくってーて言ってしまいました
- 8月10日
-
むーむー
払えるならはらっておいた方がいいと思います😊
私はもうけっこう昔なのでいいかなってそのままにしちゃってます😂- 8月10日
はじめてのママリ🔰
払ったほうがいいですよね?学生時代の追納でいまから払おうとしてます💦余裕があるわけではないのですが💦
はじめてのママリ🔰
横から申し訳ありません…
まさに我が家に退職→転職の間の分が請求きてるのですが、免除されたということでしょうか?😯
はじめてのママリ🔰
学生のときの払ってないやつがあっていまから払おうかな?てかんじです