この仕事は条件が良くて働きやすいが、忙しくて子供との時間が取れない。フルタイムに戻すとさらに忙しくなる可能性がある。最近、どうすべきか悩んでいる。
皆さんならこの仕事続けますか。
大手で福利厚生など待遇はめちゃくちゃいい。時短でも年収700万超え。フルに戻せば900万、ちょっと昇進すれば1000万超える。
育児に理解もあり、急な休みや長期休暇などもストレスなく取れる。仕事は基本自分である程度調整可能。在宅勤務メインで出社は月1-2回程度。職場の人も皆優しく、変な人はあまりいない。
職業柄、バリキャリ目指すような人も多く、女性もみんな向上心強い(私は定年まで、役職付かなくていいから細々仕事したい)。あまりに使えないと定年前(40代後半〜50代くらい)に、暗に退職を勧められる(=定年まで働くにはある程度がんばる必要あり)。時短の今も、昼ごはんまともに食べれないくらい働き詰めの日も多い。忙しい日は、保育園のお迎え行けず旦那にお願いする。フルに戻せば早朝(7時から)深夜(22時とか遅いと日を超える)時間帯の会議も出る必要あり。
単純に言えば、給料は申し分ないけど、めっちゃ忙しくて子供との時間が取れない感じです。特にフルに戻したら。
何か最近どうなのかなと思ってきました💦
- ママリ
コメント
🔰
子供との時間もほしいからそこまでフルに働きたくないですね!
福利厚生はどうでもいいかなーとわたしは思う派です。 お金があっても子供に寂しい思いはさせたくないです。
退会ユーザー
自分自身がきつくない&家事に支障が出てない&夫がお迎えを負担に感じてないなら続けます😊
が、フルにはしないですね。深夜になるなら育児に理解ある、という部分はなくなるので。。
-
ママリ
MAX忙しくなければそんなに支障なくやれてます。主人もフルリモートなので、時間調整してお迎え行ってくれてます💦
フルはキツイですよねー。でも最近育休明けフルとか、3歳までにはフルに戻す人が多くて怖いです😭- 8月9日
はじめてのママリ🔰
好きな仕事なら続けますが、好きじゃなければ転職するかなと思います😞
-
ママリ
昔は好きだったんですけどね😅今はちょっとテンション落ちてます💦
好きならがんばれますよね!むしろ育児の息抜きくらいな感覚で✨- 8月9日
空色のーと
自分が忙しくなる分、ご主人がお子さんの心のケアをしたり、育児を多めに負担するなど、家族間での協力が得られるか否かですかね☺️
条件的にはもったいないなぁと思うけど、自分自身が子に関われないことをダメだなと思うか、家族なんだから夫も積極的に父として育児するチャンス!と捉えられるか…かな?
-
ママリ
主人は今でもけっこう関わってくれてるのかなと思います。平日の習い事送迎とかも率先してやってくれたり✨
私は仕事と家事だけでいっぱいになりがちです😅- 8月9日
はじめてのママリ🔰
同じ職場かと思いました笑
かなり条件近いです!時短とフルの年収が違いすぎて、やってる仕事内容はそんなに変わらないのにあの人は私より200万も貰ってるんだな…って考えちゃう時あります🥲
年収上げたいなって思う時もあるけど、私はそれ以上に子どもと過ごす時間を増やしたくて仕事続けるか迷ってます💦ただ条件良すぎてこれ以上待遇のいい仕事につける気がしなくて、辞めるのもったいない気がして決められません…😭😭泣
ママリさんは、お仕事好きですか?やりがいありますか?私は最近お金の為に働いてる感が強くなってきてしまって、モチベも上がらないです…😢
-
ママリ
分かりますー😭辞めてどうする?ですよね。もちろん同業他社に行けますけど働き方変わんなければ意味ないし💦
今辞めると将来の年金とかも大分違ってくるだろうし、ほんと悩みます😥
仕事も昔はこれぞ天職!って感じでやってたんですが、今は度々の産休育休でついてくのもやっとだし、こなすのがやっとです。仕事にどっぷり浸かりたくても、子供いたらそうは言ってられないし、けっきょく中途半端で💦
お金のためといっても、所詮時短だしって感じです。
だからって育児にどっぷりも性に合わないので、逃げ場もなくてもう日々憂鬱です😥- 8月9日
のこのこ
ママリさんが今のお仕事好きですか?
好きなら私は続けます!
私自身は子どもが幼稚園入るまで専業主婦でした。
入った後も扶養内パートに留めてます。
それが子どもにとって一番と考えてたからなんですが、最近果たしてそうなのかな?と思います。
自分の選択に少しの後悔もないですが、バリバリ働くママってカッコいいですよ。
そういう背中を見せるのもまた素晴らしい教育だと思います☺️
-
ママリ
キライではないってので迷っちゃってます😅
バリバリ働くのはそこまでしたくないのですが、会社的には辞めないならバリバリやって欲しいって感じで💦
専業主婦はこれまた絶対ムリなので、お仕事辞めて未就学児と家にいるママさんたち尊敬します✨- 8月11日
はじめてのママリ🔰
子供が大きくなってから、親が仕事でいなくて寂しかった、とは思わないくらいの仕事を私はしたいです。
私なら時短でできるだけ働きます。深夜まで働くとか身体がどこまで保つかわからないですし😓
-
ママリ
夫婦とも家にはいるので、ある意味特殊なんですよね😅
フルに戻すプレッシャーを押しのければいいんですが。。。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
家にはいても、ずっとパソコンに向かってるって事ですもんね🥲
- 8月11日
みの
私も時差勤務あり、夜勤ありフルタイム正社員で働いてます🤭❤️
旦那さんが協力的ならそのまま続けます🥰そんないい条件手放すのもったいない!
子どもとの時間も大切ですが、それは父親にも言える事ですし、パパと子どもだけの時間も私は大切だと思ってます🤗❤️それに休みの日は普通にお子さんとの時間もててるので、何ら問題ないと思います😆
将来、続けててよかったと思えると思います!退職金やら年金やら、やっぱり福利厚生大切!!!
-
ママリ
時差あるのキツイですよねー💦ヨーロッパやアジアならまだいいけど、USは…。
幸いパパは時差ある会議ほぼないから、パパに任せるのもありですかね😅
辞めたら数十年後後悔しそうですよね💦子供には頼りたくないし。- 8月11日
-
みの
その時差じゃなくて、早出勤務、遅出勤務もあるって意味です😅
- 8月11日
とんちゃん
生活基準によると思います。それぐらいの年収が必要な暮らしをしているまたなら辞めれないし、下げてもいいならすぐにでも辞めます。
ちなみに私も正社員時は毎日残業で保育園もほぼ毎日旦那にお願いしていましたが、目標達成したため、今はパート勤務です。
収入は半分以下ですが、
子育て中はそれでいいと思っています。
ひかり
年齢にもよるかなと思います。私も同じ条件の職場にいましたが、子育てするにあたって、思い切って転職しました。
福利厚生は同条件、給料は減って、勤務時間が格段に短くなり、9-17時でフルタイムです☺️
ほぼ在宅勤務なので、コロナ禍や子供の体調不良でも問題なく働けています。
バリキャリ思考だったのですが、子供が寂しい思いをするとかではなく、単に私が子供と関わる時間をたっぷりとりたいという理由なだけです😂
ご自身がどうしたいかが大事かと思います☺️
ママリ
子供との時間が取れなくなるのやっぱり微妙ですよね💦
週末はきっちりお休みなので、それで何とか持ってる感じです😅