つわりで休職されたことのある方に質問です。現在事務職、勤続年数1年3…
つわりで休職されたことのある方に質問です。
現在事務職、勤続年数1年3ヶ月、7w4d初マタです。
つわりについて、吐いてはいないものの、
食べても食べなくても常に気持ち悪く、
身体も熱っぽくだるいといった感じで、
休みの日はずっと寝ています。
日に日に症状が強くなってきており、
欠勤や遅刻が続いているので可能であれば休職したいと考えています。
実際に休職された方は、
事前に会社の上司に休職したい旨を話した上で、産婦人科で母健カードを書いてもらって休職されましたでしょうか?
もしくは先に書いてもらい、母健カードを持った上で休職したい旨を伝えましたか…??
また、みなさんどのくらいの症状で休職されましたでしょうか…?
自分は吐いていないし、水分も少しは取れているので、
このくらいの症状で休職なんて甘えなのかな…と悩んだり…
在宅勤務は母健カード書いてもらって出したのですが、
手続きがありまだ開始できないのと、
最大週3、症状の強い日だけ、と言った感じです
在宅勤務の手続きを進めてるうちにつわりが強くなってきて、そもそも在宅勤務どころではないのでは…?というのが正直な気持ちです(>_<)
みなさんどうされていましたでしょうか…?
なんでも大丈夫ですので、教えていただけますと幸いです…
よろしくお願いいたします。
- しらゆき
ママリ
上の子の時も下の子の時もつわりで休職しました!
上の子の時は入院もしたので診断書でしたが、下の子の時は母健カードで休職しました!
会社の社内規定で母健カードでも診断書扱いしてくれる事にうちの会社はなってます!
まずは病院の先生に相談ではないでしょうか?😊1人目の先生は休職の診断書など書くのにはケトン体などで判断してました。2人目の先生は妊婦が辛いと言ったらすぐ休職の診断書書いてくれる先生でした。
怪我や他の病気と一緒でまずは病院の先生が判断→上司へ休む報告とともに母健カード提出
だと思いますが!
こんこん
医師の診断書(母健カード)が先で、病院でいただいたらそのまま会社の上司に電話で報告して書類を郵送、もしくは画像での書類共有での上司が代わりに申請してました。
自宅療養の休養指示が出た時点で職場に書類を出しに来いというのは医師の指示に反しますので、出社せずに申請する方法を会社側が打診するのが普通なのではと思います。
日本の夏は暑いので!つわりが軽くても休むのは甘えじゃないですよ。
休むのが何よりご自身とお腹の赤ちゃんのためです。
コメント