※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

50cmの高さから落ちて頭を打ち、一度泣いた後に顔色が悪くなりました。10分後に元気が戻り、痛みもないようです。受診は必要でしょうか?

50cmもないくらいのところ(人をダメにするクッション)から滑って落ちてフローリングに頭を打ちました。
打ってから10秒ちょっと泣くまでに間があり、その後一度泣いたのですが、泣き止んでから顔色が悪くなりました。
ずっと意識はあり、元気はないけど会話は少しできていて、痺れなどはないようでした。嘔吐もありません。

10分ほどしたらだんだん血色が戻ってきて、今はいつも通りくらいに元気、頭が痛いか聞いても痛くないと言っています。
これなら急いで受診しなくても大丈夫でしょうか?

#8000かけても繋がりません😭

4歳の子です。

コメント

はな

夜はできるだけ寝ないで見ていようと思ってます。
明日仕事なのですが、こういうとき日中保育園預けて良いのでしょうか…

89

高さというより強度や場所、転び方にもよりますね、

顔色に関しては、びっくりしてなのか、泣きすぎてなのか、打ちどころが悪くてなのか、なんとも言えませんが、いつも通りならば受診は必要ないかと、私は思います。

ちなみに本人が寝不足なようなら、明日は自宅でゆっくり過ごすのがいいと思います。なによりはなさんが寝不足ですから、「子どもの体調不良で」とコロナではないことを伝えた上でお仕事お休みできるならした方が、と思います。

市町村の夜間診療担当医院に問い合わせるのはどうですか?市報などに当番表みたいなカレンダー載ってませんかね。市報はネットでも見れたりするし。

• はな

はな

ありがとうございます!
    クッションから滑り落ちた感じなので、そこまで強く打ってはいないとは思うのですが、娘の血の気がひいた真っ白な顔を見て怖くなり…
    最近頭打つのなんてよくあるし〜ってあんまり気にしてなかったけど、やっぱり頭って怖いなと久しぶりに実感しました😢
    保育園でしっかり昼寝してくるため元々夜寝るのがわりと遅めな子なのであまり寝不足という感じではないですが、私は車の運転もあるので、朝までの様子を見てお休みも検討しようと思います。

夜間診療のところに聞くのもありなんですね!
    今日はこの後様子見てみますが、次は夜間診療のところへも相談してみます😊

• 8月8日