※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

会陰マッサージを受けた方いますか?効果ややり方を教えてください。

会陰マッサージされてた方いらっしゃいますか?
基本的に皆さんされる事なんでしょうか?
やり方や効果などいつ頃からされたか教えてください🙏

コメント

こつぶママ

臨月くらいからホホバオイルを使って、会陰マッサージをしてました。
ただ、産院ではあまり意味がないから推奨はしてないと言われました😅
結局、吸引分娩になったので会陰切開しました。

• ママリ

ママリ

推奨されてないんですね!
    ありがとうございます😊

• 8月8日

上の子の時ベビーオイル使ってしましたが、気持ち悪くて2回でやめました💦
安産でしたが、切開して縫いました🥲
下の子はやってませんが、切れてないです!

• ママリ

ママリ

して無くても切れない場合もありますよね🤔

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

妊娠中期からごく稀にやり始め、臨月では2日1回くらいやってました!カレンデュラオイル使ってました☺️
お風呂の中で暖まった状態でやってました。
臨月までは穴の周りをくるくると指でなぞるだけにしました。穴の中まで入れると痛かったからです💧
臨月に入ると膣自体もほぐれてくるので、穴の中に人差し指か親指を入れて肛門側にグーッと押したり、中から色んな方向にグッグっと押し広げていきました。あとは切開されるであろう場所の薄くなってるビラビラ部(?)を念入りに伸ばしてました笑

でも結局切開はしました。
でも多分少なめで、産後も退院時に抜糸したあとは円座クッションも不要でしたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    念入りにしていると多少は効果あるんですかね🤔

• 8月8日