※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
ココロ・悩み

療育手帳の取得で不満があります。手帳の扱いや対応に不満があり、生活が困難な状況を訴えています。手帳の重要性について質問しています。

療育手帳について
24時間の医療的ケアが必要な子供を育てています。この度、療育手帳を申請し、出来上がったので役所に取りに行きました。
すると、役所の方が手帳の扱いがずさんだったり、それに対する対も信じられないものでした。

先天性の疾患ではなく、さまざまな理由で小児慢性も当てはまらず、命を繋ぐ為に一切の助成なく実費やってきました。
仕事も復帰できず、退職しました。
しかし、ちょっとしたものも、一般の既製品は何も使えず、手作りしたり、医療物品を購入したりで生活もカツカツです。

やっと命を繋ぐ手助けをしてくれる手帳をもらえたのに、ずいぶんな扱いで、腹が立って仕方ありません。
窓口にも足を運びましたが、早く終わらせたいのが言動に現れていました。

私はとても大事なものだと認識していたのですが、違うのでしょうか??
申請するにしても、障害者認定されるという葛藤、でも、助けがなければ生きていけない、この子が楽に生活できるためにと悩みに悩んで申請したのに!!!

お子様の手帳を持たれている方は、どのようなものだと認識されておられますか?

コメント

ちぃ

療育手帳持ってます。
娘が少しでも障害が治ってくれるために、リハビリ?して改善出来るかもしれないものです。
自分の子が障がい児というのは何年経っても葛藤してます。
大きくなって私たち夫婦がいなくても少しでも療育行ったことで改善され楽になる手帳だと思ってます

• てんちゃん

てんちゃん

ありがとうございます😊

• 8月9日
あおた

小児慢性、療育の受給者証、障害者手帳あります💡
どの制度にも恩恵感じますし、なくてはならない存在で大切です😭

• てんちゃん

てんちゃん

ありがとうございます😊

• 8月9日