※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが咳と鼻づまりを起こしています。兄がRSウイルスかメタニューモウイルスに感染しており、心配しています。受診すべきか悩んでいます。

生後2ヶ月くらいの子供、時々咳出ますか?

上の子が先週木曜日から発熱咳鼻水でRSかヒトメタニューモと言われています(コロナは陰性)
なかなかしぶとく、まだ症状が続いています。

どちらも感染力が強いのが分かってるので、下の子に移ったら困ると思い、エアコンつけてる中でも常に窓は開けて換気、触れる前には必ずアルコール消毒、上の子とは近づけないようにしたり、寝る時もダブル布団×2の端と端にして授乳の度に換気するなど、悪あがきながらできることはやっていました😅

昨日くらいから数時間に1回くらいの咳と、少し鼻が苦しそうです。鼻くそが多めで塞がってる感じです💦取れればスッキリしてまた溜まってフガフガしてます。
母乳の飲みはいつも通り、熱はありません。

上の子のが移ったのか…?
お盆休みになってしまうので受診した方が良いのか悩んでるのですが、これだけだと違うような気もして😥

低月齢でRSやヒトメタニューモにかかった方、どんな感じだったか教えてください🙏

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

1ヶ月の時下の子にうつってしまい、RSになりました🥺
咳がつらそうでした…
鼻水も少し出ていて、熱はなかったのですが小さいからと即入院でした😢

• とも

とも

月齢小さいと、だいたい入院ですよね😭咳鼻水が出てきたら受診しようかと思います💦返信ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月8日

上の子からRSがうつりました😢
少しの咳から始まり,一気に悪くなりました🥲
上の方と同じで,入院して治療しました

• とも

とも

RS厄介ですよね😭3歳の娘も2回目なんですが、(ヒトメタかもしれないけど)熱は続くし咳は酷いし…低月齢でかかると心配すぎます。そのような症状は今の所なくスヤスヤ寝てるので、注意深く観察します💦
    返信ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月8日

こないだ下の子にRSうつりました😭
咳き込んで飲んだミルク吐いたり、鼻水もすごい出て、
寝にくそうだし、ミルクも飲みが悪いしでかわいそうでした…
咳は痰が絡んだような感じでした!!
幸いうちの子は入院にはならず、3日おきに通院して様子を見てもらって1週間ほどで完治しました!
でも低月齢の子は重症化しやすいから、注意して様子見て何かあったらすぐ受診してくださいって言われました!
早く良くなるといいですね(´・ω・`)

• とも

とも

まさにRSって感じですね😭今のところそのような症状はなく、たまに空咳って感じなのですがまだ2ヶ月なので心配で。コロナの猛威でかかりたい時に病院にかかれないので、それも心配です。やっぱり怪しいなと思ったら早めに受診しようと思います!
    返信ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月8日