※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘がDVDの内容を一人で話すことが多いが、それがエコラリアかどうか知りたい。遅延エコラリアとは何か。

遅延エコラリア、とはどういったものなのでしょうか?

2歳半の娘がいますが、DVDの内容を一人で話していることが最近多いです。それもエコラリアですか?

コメント

ゆいやま⛄️🖤💙

エコラリアとはいわばオウム返しです。
こちらが「美味しい?」と聞いて「美味しい?」と同じように返すことです。

遅延性エコラリアとは、例えば以前聞いたCMの一部分を突然口にしたりします。

うちの娘が自閉スペクトラム症ですが、突然「にしまつーや♫」と西松屋のCMを口にしてます😅

• ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

すみません、回答になってないですね💦

なのでDVDの内容を1人で話すのは遅延性エコラリアには該当しないかなと思いますが、例えばそれが一字一句間違えずに繰り返したり、マイワールドに入っちゃってるのは心配ですよね💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

歌も歌ったりしてるのですが、いまいちエコラリアがわからなくて💦
    CM口ずさむのもエコラリアなんですね💦

美味しい?と聞けば、うん、と言いますが、オムツ履いて、って言うと、オムツ履いて、と言ったり、おうむ返しも時々あります。。
    ちょっと心配です💦

• 8月7日