※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
子育て・グッズ

最近、思い通りにならないと大声を出すことがあり、叩くようになった悩みがあります。叱っても叩く習慣が治らず、将来友達にも叩くのではと心配しています。対処法を教えてください。

最近、思い通りにならないと、イーッ!とかアーッ!と大きい声を出します。まぁ、イライラして叫んじゃうのかな~と思っているのですが、
気になるのは、叩くようになったことです。触ったらダメなものを触っていて取り上げたりとか、おむつ変えようとか、とにかく自分が嫌なことをされると、すぐぺしっと叩いてきます。
ダメよって言ってもひたすら叩いてきます。こちらの様子を伺っているみたいです。
今のところ、私たち夫婦にしか叩くことはしないですが、そのうちお友だちを叩くようになるのではと心配しています。
ダメと言うと余計にペシペシしてくるし、かといって怒らないわけにはいかないし、みなさんはどう対応されてますか?

コメント

ベイマックス

まだ上手に言葉で伝えられないし、自分で思い通りに出来ないことも多かったりして…子供だってストレスは溜まります。

叩くのに明白な理由があるなら、そちらを解決してあげないと…ただ、叩いたらダメって言っても通じないと思いますよ♪

まずは『どうしたいの?』って気持ちを聞くようにする、やったらダメなことなら何故ダメかを話す、イタズラなら出来ないように対策をするなどしています。その上で、叩いたら痛いねって教えます。

なかなか素直に聞かないとは思いますが(笑)うちはだいぶ叩かなくなりましたよ。

• ココア

ココア

そうですよね。まだ、言葉で伝えれないけど、自我はでてきてますもんね。
    明白な理由はありますが、オムツ変えるの嫌~ってなってても変えない訳にはいかないし、場所を変えてみたり、大好きなおもちゃ持たせたり、テレビ見せたり色々やっても、嫌~💦ってなるんですよね。そういうもんなんでしょうが…
    難しいですよね。根気よく続けていきたいと思います!

• 12月6日

娘も叩きます⤵︎
ママを叩かないの。どうしたいの?と言ってしまいますが…

• ココア

ココア

同じですね。イタイイタイ~って泣き真似しても、面白がって余計やったりします。
    叩かないの、どうしたの?って私も言っちゃいますね。

• 12月6日