赤ちゃんがうつ伏せ寝になりたがるが、安全性に不安。他の赤ちゃんはどうしているか気になる。息子はまだ寝返りができず、うつ伏せになると泣く。寝ている間も動いているので心配。
赤ちゃんのうつ伏せ寝。。
息子が横向きで寝るようになり、最近は寝ながらうつ伏せになろうとしてます。脇の下に枕を置いてるのでそれに引っかかってうつ伏せにはなれませんが何度も仰向けに戻っては転がってきて最終的には泣きます(^_^)‥
もしかしたらそのまま好きに動かしてあげればぐっすりなのかなとも思うんですが、怖いです。月末で8ヶ月になりますが寝返り返りはめったにしません。まだ偶然体重のかかり方で転がって戻れる感じです。みなさんのお子さんうつ伏せ寝しますか?しても仰向けに戻してますか??寝返りできる赤ちゃんなら寝ていても顔は横に向かせて寝るとは聞きますが、息子に限ってそうじゃなかったらと思ってます(´°Δ°`)‥
目が覚めた状態だと枕に乗り上げるか動かして寝返りするのでいつか寝てる間もしそうです。
- さくちゃん(10歳)
KK☆
私はそんなに気にしてなかったですよ(´▽`)ノ
自分がみたら戻したりしてましたが基本ほったらかしでした(´Д`)
けいちゃま
うちも、うつ伏せになろうと必死です(笑)
バスタオルを丸めてうつ伏せ防止に置いているんですが、そのうちどかしてでもうつ伏せしてます(>_<)
私も、窒息が心配で色々調べていたのですが、うつ伏せ自体で窒息するわけではなく、うつ伏せした先にフカフカの布団があったり、ぬいぐるみがあったり、何か鼻と口をふさいでしまうものがあると窒息してしまう、ということみたいです。
ちなみに、うちの娘はあまりにも寝相が悪いうえに、うつ伏せしているので、寝ている様子を見ていたら、うつ伏せになってムクっと体を起こしては、パタリと倒れるというのを繰り返していました(*゜д゜*)
顔は横をむいているし、大丈夫そうなんですが、やっぱり心配なので、気が付いたら戻すようにしてます。
nanamama♡
ウチも最近、よく横向きで寝ててたまにうつ伏せで寝てます。
本が何かで見ましたが、自分で首を動かせるならうつ伏せ寝になっても大丈夫と書いてありました。
8ヶ月なら首もしっかりしてるだろうし大丈夫だと思いますが…。
色々と心配ですよね💦
のえる
うつぶせ寝しますね〜。
あお向けにもどしません。^_^
うつぶせ寝のほうがぐっすり寝てくれるような気がしますよ〜。
寝心地良さそうですしね。
ただふわふわのところ〔毛布の上とか〕に顔がないかだけ気にしてますよ。
さくちゃん
こちらも慣れですかね(´・_・`)?
大丈夫だとわかったら安心できるかもしれません(^_^)
夜中何度も起きるので一度したいままにさせて様子を見てみます!
ありがとうございます(˘ω˘)
さくちゃん
やっぱり首を動かせるなら大丈夫なんですよね(﹡´◡`﹡)!
息子は首しっかりどころかブンブン振り回して遊んでますし(笑)
今まで一度もないことだから心配してしまうんだと思います。もしうつ伏せになろうとしたらさせてみて、様子を見てみます!
さくちゃん
戻さないんですね(*´°`*)!
ここでもうつ伏せ寝のほうがぐっすりという話を何回か見ましたし、わざわざうつ伏せにはしませんが自分でなるなら様子見てみます(^_^)
さくちゃん
さくちゃん
やっぱりどうにかしてでも自分で動きますよね(´°Δ°`)‥
布団の周りにはなにもないので大丈夫そうですが‥
娘さん可愛いですね(^_^)
心配なのでもしうつ伏せになったらしばらく見てます(笑)
初めて息子が朝まで寝た日も、夜中泣き声がしないことにびっくりして飛び起きました(笑)
コメント