※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウラン
妊娠・出産

布おむつのメリット、デメリットを教えてください。紙おむつと比較して必要でしょうか。

出産予定の病院で必要用品のリストをいただいたのですが、中に布おむつとおむつカバーが(紙おむつもリストに入ってます)ありました。
紙おむつは大量用意してますが、布おむつは必要でしょうか。
洗濯も増えるのでできれば避けたいですが、
先輩ママさん達メリット、デメリットを教えていただけると助かります。

コメント

仁愛mama

経済的と
おむつがスムーズに外れます!

トイトレに苦労しないみたいです!
長女は生まれた時から布でした

• ウラン

ウラン

トイトレに苦労しないというメリットは大きいですねー💦
    ご回答ありがとうございました😊

• 12月8日
サッチャー

今日は。
布を使いたい人もいるからリストに入ってるのではないかな?
入院中に布の場合、病院で洗ってくれるのかな?なんて気になっちゃいました。

私は紙オムツです。夏ならともかく洗濯大変だし。(^^;

布の使ってるママは尊敬だけど、私には無理でした。(*'ω'*)

• ウラン

ウラン

なるほど、自分の状況によってどれかをってことかも知れませんね。
    私も洗濯が大変かなと思ってました。
    メリットも、たくさんあるようで、、悩むところですが💦
    ご回答ありがとうございました😊

• 12月8日
ちゃむ

次男から布おむつを使ってます(o^^o)

メリット
・経済的
・わざわざ定期的に買いにいく必要がない
・おまるを併用することでおしっこ、ウンチは外へ出すという感覚を覚えるし、親が赤ちゃんの様子を観察するようになるし、赤ちゃんとの接触が増えてコミュニケーションが取れる。洗濯も減る。結果おむつが取れるのが早くなる。
・日本製の紙おむつ=石油からできた素材が殆どなので、布の方が肌に優しい
・可愛い布おむつカバーがある

デメリット
・新生児期は替える頻度が多いので洗濯が大変
・布おむつをするための初期投資にお金がかかる
・外出時にがさばる(未使用も使用済みも持ち歩かなくてはならない)
・外泊時の洗濯が困る

などです。

今はオーガニックの紙おむつなども出ているので、石油系おむつを気にしている人はオーガニックおむつを併用したりしているようです。

• ウラン

ウラン

詳しいご説明ありがとうございます😊
    すごく分かりやすかったです♩
    メリット、デメリットを考えて自分の状況で決めようと思います。
    オーガニック紙おむつの情報もありがとうございます😊

• 12月8日