うつ病の友人への対応に困っています。深夜に相談メールが来て、休みの日に電話がかかることが多く、対応に苦慮しています。無視しても良いのか、不安を増やすのではないか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
うつ持ちの友人の対応がわかりません、、
不安なんだろうなとなるべく話しを聞いて、出れる時は電話に出て。
なるべく励まして、元気ずけてますが、
毎週深夜に相談メールが来て、彼女が起きる12時くらいに電話がきたりします。しかも休みの日など…
以前はたまに…でしたが、最近毎週の仕事休みの日に連絡が入り困ってます。
ほんとちょっとした不安に毎回1時間以上かけて説得し、子供のご飯もおくれてバタバタつくって。。
また今日もメールが深夜に入っていて。
きっとお昼ごろに起きて電話がくるのかと思うとどーしたらいいものかと悩みます。
もう無視してもいいのでしょうか。
普段はいい人なんですが、不安になるとメールが来ます。
無視していいのか、無視するとまか彼女を不安にさせてしまうのか…どう対応していけばいいかわかりません😭
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
福祉専門職ですが無視でいいです〜☺️
自分が対応できる時だけ対応する。
何でもかんでも対応するから依存されるんですよ😂
精神的なものは引き摺り込まれちゃうので、付き合い方は間違わないようにしなきゃです✨

にゃーご
サッポロままさんはお優しい方なんですね。ご友人のこと、困りつつも、まだ心配されていると思います。
サッポロままさんが「電話に出たくない」「返信したくない」と思うなら、その心に従っていいんですよ。
意地悪で無視をするわけではなくて、サッポロままさんの心や生活を守るためです。
いきなりは難しいのなら、徐々にフェードアウトでいいと思います。
「色々と予定が入っていて、子供の世話もしなきゃいけないし、電話やメールに出れないこともあるけど、あなたが嫌になったわけじゃないよ」「電話できるけど、予定があるから30分だけね」等…伝え方は色々ありそうです。
ご友人の不安は、きっとこれからも際限なく湧き出てきます。状態を良くするために向き合うのは本人であり、支えるのは病院や主治医の先生だと思います。
支えることや味方になることは間違ってはいませんが、あなたが自分の人生を犠牲にしてまですることではないと思いますよ。
-
はじめてのママリ
私が話しを聞くより確かに専門の方の方がよいですよね😭
ありがとうございます、気持ちが軽くなりました❗️
私が元気でないと結局は迷惑かけますものね😅💦
ありがとうございました❗️- 8月7日
退会ユーザー
仮にそれで死にたいとか言ってきたり実際に自殺しても、主さんのせいじゃありません✨
はじめてのママリ
そうなんですね💦
確かに依存されてる感はありますね…
無視したらずーっと根にもつとか、不安が募っていくとかはあるんでしょうか…
退会ユーザー
根に持つ暇もなくさっさと次のターゲット見つけて連絡来なくなることが大半です😉
不安は募るのでしょうが、それはこちらのせいではなくご自身が克服していかないといけない事です。
精神疾患を持つ方との関わりを持つ上で大事なことは、「自分が治してあげる」とか「私が近くにいると不安が減るなら…」とか絶対に思わない事です。治すのは他人ではなく本人なので☺️
私も仕事で1日に同じ方から何十件と着信受けますが(公用携帯出なかったら事務所に鬼電あります🤣)、基本的に1日1〜2回しか出ませんw
だって、電話がかかってくるってことは「うん元気!生きてる生きてる!」って自分で証明してるようなものですから。
大丈夫です〜、そんな簡単に人は死にません☺️
1番危ないのは連絡が取れない人です。
はじめてのママリ
なるほど…確かに連絡無い人が一番不安ですね…😓
すごくわかりやすくご説明頂きましてありがとうございます‼️
はじめてのママリ
再びすみません…悩んでます…。
最近凄く彼女があれてます。もう周り全員が悪いみたいに当たり散らされます…
こんな時は正論はさけて、流した方がよいのでしょうか…
すみません💦よろしければご教授ください😭
やはりどうしても顔を合わせる機会があるので、どうしたものか困ってます、会話が難しいです…
退会ユーザー
こんにちは☺️
流すのが1番です!
ですが、それが簡単には出来ないのですよね😣
以下、かなり長くなります。お時間あられる時に良かったら見て頂けると嬉しいです☺️
お顔を合わせるのは仕事ですか?もし仕事であれば、上司からご家族に連絡して頂くというのも方法の一つです。周りに当たり散らす=仕事に支障が出ている、という事ですので、円滑に業務ができませんよね。
もしプライベートであれば、正直一時的にでも距離を置いても良いのですよ。
「最近ちょっと焦ってるみたいだけど大丈夫?またそっちが落ち着いたら私も連絡させてね」でも良いんです。
私も今でこそ福祉専門職(社会福祉士してます)として仕事で鍛えられて、冷静に対応出来るようになりました。しかし、過去はサッポロままさんのように同じような友人を持つ一当事者だったのですよ☺️
大学時代に仲良くなった友人2人が本当にたまたま自傷行為者で、うち1人が特に酷く、切ったばかりの何十本と傷のある腕を見せられた事もありました。
大事な友人だからと本人の前では必死にこらえましたが、それはもう怖くて怖くて。
上手な付き合い方がわからず、帰りに電車で約2時間、大泣きしながら家に帰った事もあります。
でも周りには「距離を置け」と言われるばかり。でも自分にとっては大切な友人。「私がしたいことは距離を置くことじゃ無いんだよ。どうして分かってくれないの?」と1人で周りに反発して、当時はもうどうしたらいいか分からなくなりました😂笑
一つ打開するきっかけになったのは、そのうちの1人(酷くなかった方)が成人したタイミングで「私、変わりたい」って突然宣言してきた事です。
それでもやはりしばらくは腕切ってました。でも、違うバイトを始めてみたり、親と話してみたり。自分で出来る事は必死にやって、今ではもう克服し、私も変わらず仲良くやってます😊
もう1人は大学3年生までとにかく振り回され、私も疲れて疲れて、ごちゃごちゃになったタイミングで恋愛トラブルが起きました。私が好きだった人にその子が手出したんですね🤣🤣笑
別に彼氏でも何でもなかったし悪くないのですが、あぁ、もうそういう子なんだなぁって。腕切って同情引いて、自分可哀想でしょ?って全部周りのせいにして。
結局喧嘩になって関係切れてそのまま終わりです。今ではもう連絡先も分かりません。
大学4年になってからは学校に来なくなりました。風の噂では精神科に入院したそうです。
もう1人の友人がたまーに連絡とってるそうですが、元気かどうかはわかりませんがまぁちゃんと生きてるようですよ☺️人間そんなもんなんだなぁって。
自分の人生がうまくいかないのは、もちろん周りの環境がキッカケになることはあります。でも、打開するには自分が変わる以外方法はないんです。どんな場面であろうとも。
これは絶対です。
私の職場のベテラン相談員から言われた言葉は、「いうて他人の人生よ?プロといえど自分が変えてあげれるなんておこがましいにも程がある。気楽に行こうよ〜」でした🤣
振り回されるだけ損ってことを私は数年かかってやっと理解しました。サッポロままさんに「流して良いんだよ」ってお伝えしている意味には、こういう長い経過が含まれているわけです。笑
精神疾患は付き合い方を間違えるととにかく引き摺り込まれます。
私も抜け出すまでに3年かかりました。大学3年までは毎日のように泣いてました。もうめちゃくちゃ泣きました。🤣
今となっては笑い話でいい人生経験でしたし、私は仕事に活かせているので結果オーライですが、一般の方は時間を費やして終わりになる可能性のほうが高いかなと思います。
人との関係を切る勇気、時に自分の人生の方向を決める重要な選択ですよ。
付き合い続けるのが無駄とは思いません。しかし、その経験を生かすも殺すもサッポロままさん次第になります。
どうぞ、後悔されない選択を。
…余談ですが、トラブった1年後その男の子から告白されて振ったのはいい思い出です😘笑
今も仕事で関わりはありますが、良いパパしてて私もすごく嬉しいです☺️✨
はじめてのママリ
そうなんですね…
彼女は私が働いてる会社のアルバイトの方です😅
すごい、破茶滅茶な思い出ですね😓
1年後に告白って…また破茶滅茶ですね笑
ベテラン相談員の方の言葉はほんと経験値つまないと出ない言葉ですね…。
ほんと私はおこがましいにも程がありました❗️
仲良くても彼女には関係なく人それぞれの人生なんですもんね…😭
大切なお話しご教授して下さりましてありがとうございました❗️💦
お返事ありがとうございました☺️