10ヶ月の男の子が夜のミルクを飲むスピードが遅くなり、量も少なくなりました。原因や改善策が分からず相談しています。
ミルクを飲むスピードがある日を境に遅くなりました。。
生後10ヶ月の男の子ですが、ある日を境に夜寝る前のミルクを飲む速度が遅くなりました。
17:00-夜ご飯 (ぴったり目安量です!)
20:00-ミルク(240ml)
という時間であげているのですが、240のミルクを100くらいしか飲まなくなり、しかもゆーーーーっくりになりました。。哺乳瓶の先を変えてもフォローアップミルクにしてもダメでした。。
離乳食もそこまでたくさん食べるわけでなくよく食べて目安量くらいです。
改善策や原因が全くわからないのでご意見頂けたら嬉しいです!!
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
その、ある日に何があったのでしょうか?原因はそこにあるのでは?と思いました。
夜以外できちんと飲めているなら心配はいらないのかなぁと…🤔
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
上の方のコメントと同じでその日に何かありましたか??
離乳食を食べたあと〜
ミルクの間に水分は取られていますか?
離乳食を食べていて栄養も取れているならフォロミ無くしても大丈夫だと思うので、
フォロミの量を減らしてみてはどうですか?
栄養が気になるのであれば飲ませて大丈夫ですが量が多いだけな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
それが思い当たる節がなく。。
朝ご飯の後と14:30頃に100mlずつ飲んでいます!それ以外はお茶を飲んでます!
そうなんですね!少し減らしてみます!ありがとうございます😭- 8月6日
さき
解決していたらごめんなさい🙇♀️
娘も似ていた為コメントさせて頂きます。
10ヶ月の娘ですが、8ヶ月の頃から最近まで嘔吐下痢を繰り返していて体調が不安定で離乳食も毎食100も食べずミルクを1日4回160〜200飲んでいました。
た。
先週初の熱が出て、結果突発ではなかったのですが解熱した翌日から急にミルクを飲まなくなりました😂熱の間幸いな事に離乳食はいつも同様食べてミルクも100〜160飲んでいたので、どうして急に飲まなくなったんだろうと夫婦で凄く悩み、飲まし方を考えたり病院に相談したりしました😵💫
嘔吐下痢の原因がわかり治療を開始して一ヶ月程経つのですが体調が良くなったので今では離乳食を120〜160食べるようになり、15時半に200飲むだけでそれ以外全力で拒否されちゃいます😅
長文になりましたが、うちの場合も離乳食量は少なめかもしれませんが、娘からすれば元気になってお腹いっぱい食べれるようになったからミルクはいらない‼️ってなったのが解熱した翌日だったんだと思っています。
次の受診時体重を測って卒乳を検討する事になっています。
お互いあまり悩みすぎないよう頑張りましょうね💪
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ返信ありがとうございます😭娘さん大変でしたね🥲
さきさんもお疲れ様でした🥲
我が家も昨日まで離乳食の後160くらいミルク飲んでいたのにある日飲まなくなってしまい途方にくれています、、
離乳食も食べても140くらい食べなかったら100gも食べないので悩みます😅
お腹が減れば食べると主人は言うのですが栄養も成長もきになりますよね😅
私もまた平日に保健所で身長を測ってみようと思います!
そうですね!お互い無理のない範囲で頑張りましょう!- 8月8日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
10ヶ月というと早い子なら離乳し始める子もいるので(長男離乳10ヶ月でした。)離乳食をしっかり3食食べられているのなら離乳のサインかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
思い出してるのですが、これといって思い当たることがないんです🥲
夜以外は朝ご飯の後とおやつとして14:30頃に100mlずつ飲んでいます!
長男さん離乳10ヶ月だったんですね!もしかしたらそうかもしれないですね!わざわざありがとうございます😭