※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのげっぷについて、出せない時は寝かせても大丈夫でしょうか?げっぷを出すのに何分くらい粘るべきか悩んでいます。

生後9日目の赤ちゃんを育てています。
ミルクの後のげっぷについてなのですが、
げっぷがなかなか出せない時、そのまま寝かせてしまっていますが良いのでしょうか?
吐き戻しが心配で、何か声を発するたびに気になって自分がなかなか寝られず…。
また、げっぷを出すのに皆さん何分くらい粘っていますか?

コメント

奏太mama♡

ゲップが出なかったら5分くらい縦抱っこにしておきます!
それでも出なかったら右下にして寝せてました!
そうすれば万一吐き戻しても安心と聞いたので…!

うちの子はゲップが出ても大量に吐き戻す子だったので窒息しないかヒヤヒヤでした💦

• おちこ

おちこ

回答ありがとうございます!
    ミルク飲んだあとは、目を閉じて寝るモードになっちゃってることが多くて…^_^; 吐き戻し、心配しちゃいます。苦しいのかと思うと可哀想だし>_<

• 12月6日
ひろみ

一度したに下ろし再チャレンジすると出る事がありましたがでない場合は無理して出しませんでした🎵
その代わり横向かせてました(*≧∀≦*)

吐き戻しした時に流れるように

• おちこ

おちこ

次回、何度かトライしてみます!!

• 12月6日
あずさ

だいたい長くて5分くらいです!
でも一旦寝せて赤ちゃんが唸ったりしたらまたゲップさせてみたりしてました!
一度寝かせるとゲップ出やすいです(^^)
それでも出なかったら今は授乳クッションではさんで頭をできるだけ高くして寝かせたりしてますが、オッチーさんくらいの時は仕方なく何もせず寝かせてました😢
うちの子は幸い窒息なかったです💦
でも後から横向きに寝かせたほうがいいとしり、そこから横向きで寝かせてました😊

• おちこ

おちこ

なるほど、私も今度そうしてみますね(๑•̀ㅂ•́)✧

• 12月6日