※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の消毒しすぎはだめですか?4歳の子と1歳の子がいるのですが、外出先…

子供の消毒しすぎはだめですか?
4歳の子と1歳の子がいるのですが、外出先では常にマスク着用、1日に何度も手を消毒(外の物は極力触らせない。触った場合はすぐ殺菌)、服も外出先から帰宅した際には玄関で着替え、すぐに洗濯しています。
郵便物や宅配物も封筒や段ボールは玄関外に置き、中身だけを家に入れるようにしています。
スーパーで買ったもの全てにアルコールスプレーを振りかけています。
義母に、そんなんじゃ抵抗力の弱い子になると言われました。

コメント

tatara

子供もそういう性格になって大変そう。大雑把くらいがちょうどいいですよ!!持病持ちの子とかならわかりますが普通の子ならたまーに病気にかかるのは当たり前です◎それで熱にも薬にも慣れますし😊潔癖症、強迫性障害は治らないと思いますが少し緩めても大丈夫ですよ🙆‍♀️しすぎは確かに良くないと思います。

除菌のしすぎは良くない…とは言いますよね💦
ほどほどが良いのかな…と思います💦

外にいるときは1時間に1回くらいは消毒してるし、玄関で着替え、洗濯、買ってきたものは除菌シートで拭いてますし、家のドアノブとかももちろん除菌シートで拭いてます。
コロナ禍のこの時代、何もやりすぎだと思いません💦

初ままり

コロナ禍じゃないなら、私もそこまでしませんでしたが、今は同じように消毒や着替えしますよ😅
だって、コロナなりたくないし😂
スーパーで買った物も基本アルコールの除菌ペーパーで拭き取ります😅
抵抗力弱くなるという考えもあるかもしれません、今は病気を貰いたくないです🤣

ママ

私はそこまでする必要性を感じないです😅
ある程度免疫はつけたい派です。

ゆ

そうですね、かえって抵抗力がつかずに弱くなってしまうかもですね💦
今はコロナがあり微妙な時期ですが、あまりやり過ぎは良くない気がします😢
夫は自然の中で育って、あまり神経質に手を洗うこともなく野生児な感じですが、すごく丈夫そうです😂インフルエンザにもかかったことがないらしくめったに体調も崩しませんし、薬を飲んでる姿も見たことがありません😂

有名な免疫学の医師も、インフルエンザが流行ったら手洗いをやめなさい、とそれは冗談ですが言っていました。多少は口からいろいろな菌に入ってもらって強くなることをすすめていました😌

ろ

うちも外だと頻繁に手は消毒させてますね💦服も玄関ですぐ脱がせる(菌だけじゃなく土とか汗とかも気になって😂)、買ったものは一度除菌シートで拭いてから、ドアノブや携帯も家に帰ったら拭いてます☺️
でも宅配物とかは玄関に置けないしすぐに洗濯とかも出来ない、今の暑い時期に子供にマスクも心配になってきて完全な外では外させたりしてて、どこまでやったら良いか私も迷います💦
抵抗力的な面も心配ですが幼稚園から毎月色々貰ってきてるので、私が側に居る時くらいは…と思ってます😂😂

まざー

おかあさんのいうことごもっともです。
一時的な消毒(例えば病院など)は必要だったり効果がありますが、日常的な消毒は免疫力を落とします。
免疫力が落ちるとウィルスに
感染しやすくやります。
なぜ免疫力が下がるかというと悪さをする菌だけでなく常在菌人を守ってくれる菌までも殺してしまうからです。
人は菌がないと生きていけません。
体内にも体外にも菌を纏って
菌に守られて私たちは生きています。
消毒や除菌のしすぎでどんどん自分を守ってくれる菌までも殺してしまい、ちょっとしたバイ菌やウイルスへの抵抗力が落ちます。
コロナ以前から日本は除菌大国でファブリーズ、空気清浄機、手ピカジェルなど駆使してましたが人間の持ってる力を弱くしていると思います。子どももある程度風邪に罹らないと菌と戦わず免疫力がつかないですね。そういう機会が減っているご時世です。数十年後に表に出てくると思います。

はじめてのママリ🔰

アルコール消毒液は100%アルコールでできているわけではありません。第四級アンモニウム塩など人の細胞を破壊する生物が入っています。また人間の手には常在菌がありそれを殺すことで免疫力が下がるのはもちろん腸内細菌のバランスも崩しあらゆる病気に罹患しやすくなります。自閉症の原因になるとも言われてます。詳しくはin deepというサイトの添付の記事に載ってますので読まれるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中の文章を一部抜粋して載せます。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 8月7日